Комбинат «Бор» предлагают передать государству

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) намерена разработать законопроект национализации горно-химического комплекса (ГХК) «Бор» в Приморье. Систематические задержки выплат зарплат и неспособность российских законов наказать работодателя вынуждают профсоюзы менять тактику борьбы с собственниками проблемных предприятий. 

Два года владелец ЗАО «Горно-химический комплекс «Бор» – ОАО «Русская горнорудная компания» (РГК) – задерживает горнякам все выплаты, подолгу не рассчитывается с уволившимися работниками. Долг предприятия то увеличивается до 50 млн. руб., то уменьшается до 17 млн. Как только задержка подходит к запрещенной законом черте, людям выдается аванс, а затем ситуация повторяется. При этом зарплата на предприятии составляет в среднем 6–11 тыс. руб. Профсоюзная ячейка «Бора», Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК) применяли всевозможные рычаги: приостанавливали работу, выводили людей на митинги и акции протеста, подавали иски в суд, договаривались с краевой администрацией об установлении предприятию льготного электротарифа, дошли до Генпрокуратуры РФ, пишет НГ.

Работодателю выносились представления, предостережения, штрафы, были дисквалифицированы два директора. «Ничего не меняется, мы ходим по кругу, – сетует председатель краевой организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности Максим Саенко. – Никто не властен над владельцем: система наказаний работодателя за нарушения не работает, и местные органы власти не имеют полномочий влиять на него. Собственники и менеджеры РГК знают, что за задержку выплаты зарплаты до двух месяцев им ничего не будет, и готовы платить штрафы и менять исполнительных директоров». 

09:04, 25.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Комбинат «Бор» предлагают передать государству

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100