Во Владивостоке прошло первое заседание российско-корейской рабочей группы по противодействию контрабанде и таможенным правонарушениям

В Дальневосточной оперативной таможне состоялось первое заседание российско-корейской рабочей группы по борьбе с таможенными правонарушениями.

Как сообщил VestiRegion.ru Станислав Щедрин, пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни, с российской стороны рабочую группу возглавил начальник Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы РФ (ГУБК ФТС России) Александр Иванов, а с корейской — начальник Управления расследования и слежения Таможенной служб Республики Корея (КТС) Со Юн Вон. Создание этой рабочей группы стало возможным благодаря подписанию в августе 2010 года Меморандума о взаимопонимании между ФТС России и КТС о сотрудничестве и взаимной помощи в борьбе с незаконным перемещением наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В ходе первого заседания рабочей группы стороны обменялись информацией о структурах, функциях, задачах таможенных служб России и Республики Корея, ознакомились со статистической информацией о количествах правонарушений на российско-корейской границе в 2009—2010 годах. 

Корейской таможенной службой были переданы материалы о деятельности информационно-аналитического подразделения, о порядке поступления и анализа информации, в том числе содержащейся в электронных базах данных, а также использовании этих сведений при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.

Этот опыт работы таможенной службы Республики Корея в данной области может быть весьма полезен для правоохранительной деятельности таможенных органов России, и в дальнейшем российская таможенная служба будет плотно работать с корейскими партнерами в этом направлении.

Наиболее актуальным является направление по борьбе с контрабандой наркотиков. Сотрудничество в этой сфере является наиболее эффективным и действенным. Благодаря информации, полученной от корейской таможенной службы, российскими таможенниками в 2007 и 2008 годах были изъяты крупные партии наркотических средств и психотропных веществ, а проведенная в 2008 году совместная контролируемая поставка продемонстрировала эффективность российско-корейского правоохранительного взаимодействия. Существование каналов поставки наркотических средств и сильнодействующих веществ в Корею подтвердил тот факт, что буквально за несколько дней до визита корейской делегации в порту Находка сотрудниками таможни был задержан контейнер, в котором находилась крупная партия сильнодействующего вещества растительного происхождения (эфедры), предназначенная для отправки на территорию Республики Корея. Корейские партнеры выразили заинтересованность к данному задержанию и попросили российскую сторону информировать КТС о ходе проводимого в России расследования.

В ходе заседания российские и корейские таможенники рассмотрели и обсудили вопросы об использовании такой формы международного правоохранительного взаимодействия, как проведение специальных таможенных операций, вопрос об организации совместной операции по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями, о проведении совместных расследований в области борьбы с легализацией денежных средств, полученных преступным путем. Помимо этого, была достигнута договоренность о постоянном обмене информацией, связанной с импортом и экспортом водных биологических ресурсов в России и Корее в целях выявления расхождений и проведения соответствующих проверок. Кроме всего прочего, в ходе встречи обсуждался вопрос о визите представителей кинологической службы КТС в Российскую Федерацию для ознакомления с деятельностью Кинологического центра ФТС России и обмене опытом в дрессировке собак.

Во время визита сотрудники таможенной службы Кореи посетили Владивостокскую таможню и контейнерный терминал морского порта, где им продемонстрировали работу сотрудников таможни, а также специалистов-кинологов и их собак по обнаружению грузов, запрещенных к перемещению через таможенную границу. 

По итогам встречи был подписан План совместных действий между ФТС России и ТС Кореи по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями.

Эта встреча является знаменательной в истории таможенных служб двух стран и должна послужить отправной точкой для развития эффективного и плодотворного правоохранительного сотрудничества между таможенными службами России и Кореи.

Следующее заседание рабочей группы по борьбе с таможенными правонарушениями состоится в Республике Корея в 2011 году.

17:20, 26.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Во Владивостоке прошло первое заседание российско-корейской рабочей группы по противодействию контрабанде и таможенным правонарушениям

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100