«Надежда» вернулась с напутствием президента

27 октября парусное учебное судно «Надежда» Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского вернулось во Владивосток после похода в Шанхай (КНР) и Сакаминато (Япония). 

По случаю прихода фрегата на его борту прошла пресс-конференция, в которой приняли участие Сергей Алексеевич Огай, ректор университета, Владимир Федорович Гаманов, начальник Морской академии университета, и Сергей Алексеевич Воробьев, капитан ПУС «Надежда».

Как сказал ректор университета, поход, длившийся пять недель, был посвящен решению ряду задач государственной важности и по праву заслужил высокую оценку Министерства транспорта РФ. Во-первых, в течение недели фрегат был надводной частью российского павильона на всемирной выставке в Шанхае EXPO 2010, в очередной раз продемонстрировав эффективность использования парусника в международных представительских целях. На борту «Надежды» было размещено несколько выставок: новые технологии в области перевозки углеводородного сырья (Группа компаний «Совкомфлот»), инвестиционные и инновационные возможности Приморского края, достопримечательности Владивостока, как столицы Саммита АТЭС 2012. Оформленный в стиле российского павильона фрегат неизменно привлекал толпы посетителей. Ежедневно на борт поднималось по нескольку официальных делегаций. Гостей встречал оркестр Морского университета, исполняющий популярные русские мелодии. Курсанты университета проводили экскурсии по паруснику. За время стоянки «Надежду» посетили посол РФ в КНР, а также руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта России. 

В Шанхае руководству вуза удалось встретиться с президентом РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым и представить проект Тихоокеанского плавания ПУС «Надежда», приуроченный к Саммиту 2012. Суть проекта заключается в том, что в преддверии Саммита «Надежда» посещает страны-участницы форума, проводит мониторинг тем, которые представители этих государств хотели бы вынести на обсуждение, а затем, привлекая научную общественность, подготавливает экспертные рекомендации и возвращается в канун Саммита во Владивосток. Ознакомившись с проектом, президент России написал под ним буквально следующую резолюцию: «Проект считаю важным и хорошим делом. Желаю удачи! » В данный момент проект, который по плану будет состоять из трех походов, первый из которых начнется весной 2011 года, находится на стадии согласовании в правительстве. По мнению ректора Морского университета, одобрение президента должно сыграть здесь положительную роль. Помимо государственного финансирования проект в значительной доле будет обеспечен средствами привлеченных спонсоров. 

Кроме того, рейс в Шанхай стал финальной частью Международного фестиваля «Молодые капитаны Мирового океана», начавшегося в Маниле и затем продолженного в Нагасаки. Центральным мероприятием форума в Шанхае стало моделирование Саммита АТЭС силами курсантов — Морского госуниверситета им. адм Г.И. Невельского и Шанхайского морского университета. Молодежный «Саммит» прошел на английском языке на борту фрегата и вызвал большой интерес у китайских студентов. 

Покинув Шанхай, «Надежда» посетила японский порт Сакаминато, где ее гостями стали мэр города, губернатор префектуры Тоттори, а также простые горожане. В благодарность за теплый прием команда фрегата продемонстрировала жителям города постановку парусов: сотня курсантов взбирается на мачты, расходится по реям и разворачивает парусное вооружение… Равнодушных не было. 

18:15, 27.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → «Надежда» вернулась с напутствием президента

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100