Так кто «химичит» на «БОРе»?

Понятно, это не про Францию — это про нас. На дальнегорском «БОРе» снова задерживают зарплату. Обманутые рабочие снова вострят «перья» и языки. Так уж выходит, что главным оружием горняцкого «пролетариата» давно уже стал не «булыжник» (хотя недостатка булыг в окрестностях не наблюдается), а всевозможные совещания, заседания, переговоры с последующими «протоколами». И как крайняя мера — митинги, которые проводятся в Дальнегорске чуть ли не по расписанию и на которых осерчавший горняк может наговориться и накричаться вдоволь.

Очередная «волна народного гнева» назначена на 28 октября. Предполагается, что под руководством тамошних профсоюзов в четверг на митинг выйдут более тысячи боровцев (вместе с родней и сочувствующими будет в два раза больше) и в тысяча первый раз расскажут о том, что «накипело» на работодателя. Нынче опять «накипела» задержка зарплаты: на 22 октября задолженность горнякам составила 22 миллиона рублей, к понедельнику, 25-го, выросла до 45 миллионов целковых. Требовать заработанное в полном объеме «здесь и сейчас» будут традиционно на главной площади города. 

Кроме «языков» горняцкий пролетариат активно пользует и бумагу. Профорг Матвеев накатал в инстанции уже столько жалоб, требований, обращений, что сил нет перечитать: президенту России Медведеву, Генеральному прокурору Чайке и его заму Гулягину, полпреду Ишаеву, депутату Госдумы Янакову, лидеру ФППР Пинскому и далее по чиновничьему списку… Во всех посланиях одна песня: про утлую жизнь на зарплату 7–10 тысяч рублей (со всеми северными надбавками и районными коэффициентами), про то, что бесстыдно задерживают и эти крохи. Спецодежда работникам не выдается, средствами индивидуальной защиты работяги обеспечены лишь на треть, техника безопасности не соблюдается (это на вредном «БОРе»!), обещания руководства «всё исправить» и «всё выплатить» хронически не выполняются. А само предприятие то ли по беспросветной дремучести, то ли по злому умыслу собственника уничтожается, жалуются горняки адресатам. 

Как доказательство профлидер Матвеев предъявил нам целую кипу бумаг, последние «обращения» датированы: 3-м, 5-м, 25-м, 30 августа, 13-м, 20-м, 28 сентября, 7-м, 10-м и 14 октября — то есть пролетарская «контора» пишет без устали. К примеру такое: «…только в этом году мы трижды обращались к Вам, как гаранту Конституции, более 20 раз — в Генеральную прокуратуру… руководство предприятия продолжает грубо нарушать законодательство, цинично обманывая коллектив, безнаказанно не исполняя решения судов… прокуроры дискредитируют органы власти, сознательно накаляя обстановку… Если “России важен каждый!”, как гласит ваш призыв, то почему судьба более трех тысяч работников «БОРа» и их семей никого не волнует?! », жалобятся горняки президенту Медведеву (к слову, «переписывались» горняки неохотно, многие посылали «счетоводов» куда подальше). 

Справедливости ради заметим, регулярно приходят благожелательные ответы. Плечом к плечу с работягами бьются за их права всевозможные инспекции, прокуратуры, суды, высший состав профсоюзов, выездные бригады чиновников АПК и летучие отряды «Единой России». В общем, не зарастает чиновничья тропа в дальнегорские кущи, в пору уже создавать «Лигу защиты горняцких прав» со штаб-квартирой на «БОРе». В режиме нон-стоп в Дальнегорске идут совещания, заседания, коллегии; протоколов и предписаний выдано «на-гора» уже больше, чем собственно руды… Одна незадача — нет толка! Воз горняцкий проблем — ни с места. И единственный способ его — не «сдвинуть», хотя бы качнуть слегка! — это митинг.

— Два годы мы будто ходим по кругу, ни разу не получали зарплату вовремя, — сокрушается профлидер «БОРа» Сергей Матвеев. — Последнее совещание прошло в Дальнегорске 24 сентября, генеральный директор «Русской горнорудной компании» Сергей Родионов нас заверил, что «всё будет»: компания добилась повышения цен на нашу продукцию в Японии, договорилась с банками, вопросы решаются… И судя по докладу, у них там кризис уже закончился, а у нас он продолжается «в полный рост». И ладно бы, если б зарплаты были приличные и люди могли бы откладывать деньги на «черный» день, но у нас горняки получают по 7–10 тысяч в месяц, так что любая задержка денег для многих семей очень болезненна, — говорит профлидер. 

— Так надо как-то бороться, — подбадриваем мы активиста. 

— Мы и боремся, строго в рамках законодательства, — пояснил Матвеев, продемонстрировав увесистую пачку бумаг. — Наша организация как раз одна из немногих, которая что-то делает: проводим акции, пишем обращения, работники обращаются в суды… Но тут такая ситуация: работодатель у нас зачастую облачен властью (владельцы холдинга «Русская горнорудная компания» — депутаты Госдумы Вадим Варшавский и Эдуард Янаков. — Ред.), они могут безнаказанно нарушать закон. А работяга как только какую-то, даже не статью, а букву закона нарушит — отвечает по полной. Здесь сразу «правоохранительный» механизм включается на всю катушку. 

Эту же странность правоохранительного механизма отметил на отчетно-выборной конференции Федерации профсоюзов Приморья (она состоялась на прошлой неделе) профлидер работников химической промышленности Максим Саенко:
— Система наказаний в отношении нарушителей трудового законодательства не работает, задержка зарплат на «БОРе» уже стала нормой, на предприятии нет средств индивидуальной защиты, не производится полный расчет увольняющихся, то есть нарушений масса. И вроде все «работают» — надзорные органы, инспекции, суды… Но с нарушителя как с гуся вода, он отделывается максимум штрафом (30 тысяч рублей), минимум — легким испугом. И в результате имеем бег по кругу: вроде все при деле, а толку нет. Убежден, что система наказаний за нарушение трудовых отношений должна быть настолько суровой и жесткой, чтоб даже мысли у работодателя не возникало рабочего «ущемить», — считает профлидер-химик.

— Я согласен, нужны более жесткие меры, — вторит Матвеев, — ведь ситуация ненормальная, люди два года борются за свои права, вместо того чтоб нормально работать, а результат нулевой. Выйти на забастовку по нашему законодательству очень сложно, сам закон всё настолько забюрократизировал, что больше бумаг, чем реального дела. Но рабочие ищут лазейки, с седьмого октября в общей сложности до пятисот работников «БОРа» отказались бесплатно выходить на смену, а приостановка работы — это та же забастовка. Сейчас митинг готовим… В общем всё, что дозволено, мы используем.

— А что не дозволено? — провоцируем мы борца.

— У нас люди не готовы свои права отстаивать, а профсоюзы — это те же люди, — признает профлидер. — И когда говорят, что вот профсоюзы во Франции борются, я отвечаю: нет, там не профсоюзы — там сотни тысяч членов профсоюза вышли на улицы права отстаивать. А у нас, даже если ты призовешь на митинг, вовсе не факт, что все откликнутся. Когда доходит до конкретных дел, многие считают, что «их хата с краю». 

— Требования на митинге будут всё те же: соблюдение законодательства в области трудовых прав, а прежде всего — своевременная выплата зарплаты, — рассказывает организатор акции. — Кроме того, мы хотим привлечь внимание власти к судьбе самого комбината, ведь сегодня он рушится. И вроде бы всё есть: портфель заказов, спрос на продукцию, покупатель, готовый валютой платить, — казалось бы, только работай! Но планы не выполняются, каждый месяц издаются приказы о дополнительных неоплачиваемых выходных, по октябрю выходим на семь тысяч тонн продукции, а могли бы выдать и десять! Я не пойму, это безголовость собственников или злой умысел, ведь занять нашу нишу на рынке желающих много, — гадает профлидер Матвеев. 

— Если не по-французски, то какой выход видите? Ведь на митинге можно потребовать всё, что угодно, вплоть до отставки правительства — но уволить «доставшего» собственника не в ваших силах?

— Это как посмотреть: мы добываем руду, а по Конституции все недра России принадлежат народу, — рассуждает профорг Матвеев. — И если кто-то бездарно (даже преступно) ими распоряжается, то государство может лицензию изъять, есть специальная служба. Вот двадцать восьмого мы и потребуем от государства — проконтролировать рациональность использование наших общенародных недр и принять меры. 
Эту идею поддержал и профлидер российского уровня Михаил Шмаков, на днях он побывал во Владивостоке и принял участие в отчетной конференции ФППК. 

— Хватит ходить по кругу, — рубил Шмаков с трибуны, — будем готовить законопроект о национализации «БОРа»! Надо отобрать комбинат у собственника (за головотяпство), реструктуризировать за счет государства и продать задорого новым эффективным собственником с соответствующим обременением.
В качестве примера Шмаков привел Пикалёво, где нескончаемые «переговоры» с собственниками в конечном итоге завели предприятие в тупик. Тамошние профсоюзы пошли на «крайность», подготовили законопроект о национализации пикалёвского комбината и почти отправили в думу — но даже одной угрозы оказалось достаточно. «Из канцелярии кабинета министров нас “притормозили”, сказали, премьер взял дело под свой контроль — что было дальше, вы знаете», — учил профлидер соратников приемам борьбы за пролетарское дело. 
Профсоюзная «контора» опять точит «перья» — будут писать законопроект. 
Нет, господа пролетарии, это не Франция, пишет Марина Лобода (ДВВ).

КОММЕНТАРИИ

Леонид СИНЕВИЧ, лидер краевого профсоюза работников горно-металлургической промышленности:
— «Русская горнорудная компания» фактически хоронит наши предприятия, в свое время накупила рудников, а что делать с ними, не знает. Ярославку довели все до безобразного состояния, слухи ходят, что хорольская налоговая инспекция уже подала на банкротство, и по сути они уже банкроты. По тому же пути идет Дальполиметалл — разведку не делают, подготовку не ведут, чем работать не дают… Да и вообще, ситуация в горнорудной промышленности отвратительная, в Светлогорье «доедают» взятый кредит — 300 миллионов (150 в прошлом году, 150 в нынешнем). Купили какой-то техники, 19 июля запустили обогатительную фабрику, но у самих зарабатывать пока не получается, с начала года ни одного месячного плана не выполнили. Зарплата там мизерная, у меня пачка заявлений от работников, люди получают по 7–8 тысяч рублей.

Александр КОСТЕНКО, первый вице-губернатор Приморского края:
— Собственника на «БОРе» мы поменять не можем, а вот руководителя предприятия меняем. Собственник в очередной раз заверил нас, что предприятие будет работать, правда, объемы пока невелики.
Светлогорье — с точки зрения жизни поселка, у нас всё получилось, люди работают, однако восстановления экономики предприятия пока не произошло. Но уверен, еще месяцев восемь, и мы выйдем на прибыльную работу, зарплата там обязательно повысится — только дайте нам продать хотя бы первую партию продукции, потому что пока-то только одни затраты идут. 

Виктор ПИНСКИЙ, председатель Федерации профсоюзов ПК:
— «БОР» и Ярославский ГОК у нас рекордсмены мониторинга рынка труда, они упоминались в каждом из 84 обзоров в связи с задержкой оплаты труда. Опыт показывает, именно митинги, пикеты, приостановка работа, к сожалению, самые эффективные методы воздействия на работодателя. И именно коллективные действия подтолкнули к тому, что два проблемных населенных пункта Приморья — Светлогорье и Дальнегорск — вошли в госпрограмму развития моногородов России и получат по программе поддержки малого бизнеса 60 и 20 миллионов рублей.

15:04, 27.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Так кто «химичит» на «БОРе»?

натали 01.11.2010, 15:42

национализация этого предприятия будет крупнейшим достижением профсоюзов. с с неээфективными собственниками надо что-то делать — право собственности на предприятие еще не освобождает от ответственности за коллектив.

chif 06.11.2010, 01:34

Ерундой не занимайтесь, ни какой национализации не будет.Это не нужно никому.А профсоюзы-просто один из лидеров из штанов лезет, шибко узнаваемым хочет быть, не на место ли губернатора собрался.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100