В Уссурийске выбирали социально значимые проекты

В этом году на муниципальный конкурс социально значимых проектов представлено 15 работ. Из них комиссии нужно было выбрать четыре.
Членам комиссии, собравшимся в кабинете заместителя главы по вопросам социальной сферы Т.П. Долговой, было непросто сделать свой выбор: проекты интересные, большинство хотелось бы поддержать материально, но...

Авторы и руководители рассказывали о сути проектов. Некоторые использовали для этого мультимедийную доску. «На будущий год постараемся запланировать больше денег, идеи-то отличные, каждая — толчок для развития УГО», — сказала начальник управления по делам молодежи, физкультуре и спорту Н.А. Середа.

Преподаватель физкультуры раковской школы С.М. Марков — человек, благодаря которому в селе не одно поколение ребят подружилось со спортом. Но если у школьников есть спортзал и спортплощадка, то тем, кто вышел из ученического возраста, некуда идти заниматься физкультурой и спортом. Да и учащимся на длинных летних каникулах тоже негде собираться на тренировки.

Сельская администрация выделила отличное место, где можно сделать волейбольную и баскетбольную площадки, футбольное поле. В теплое время года там проходили бы уроки физкультуры, в выходные приглашали бы соседей на соревнования. На стройку нужны деньги.

Художественный руководитель ДК того же села Т.Ф. Препесадько ратовала за то, чтобы у танцевальных коллективов Раковки было специальное помещение, как положено, с зеркалами, станками. Ребята хорошо выступают на мероприятиях УГО, хотят и дальше развиваться в своем творчестве, а для этого нужно создать благоприятные условия.

Корсаковцы оказались самыми активными в округе, они представили три социально значимых проекта. Директор Дома культуры М.Г. Мусаева считает, что им очень нужен тренажерный зал. В селе три выпускника факультета физвоспитания УГПИ, которые согласны вести тренировки даже на общественных началах. На занятия могли бы ездить ребята и из соседних сел.

Завуч корсаковской школы А.Ю. Сталенко представила проект по развитию туризма. Учащиеся не имеют специального оборудования, им все объясняют на пальцах, при этом дети умудряются занимать призовые места на соревнованиях. Они мечтают ходить в дальние походы, познавать край, для чего им необходимо туристическое снаряжение. Оно требуется и для нормальной подготовки к соревнованиям.

Для защиты третьего проекта корсаковцы вызвали «тяжелую артиллерию» — поддержать их пришел заместитель главы по работе с территориями А.Н. Гавриленко. Селяне ратуют за выделение денег на проект по приведению в божеский вид самого большого спортивного зала в УГО, который находится у них. Крыша отремонтирована, теперь самое время навести порядок внутри. Тогда можно реализовать идею о создании в ДК культурно-спортивного комплекса, куда не стыдно будет приглашать гостей для проведения краевых мероприятий.

Развитию спорта были посвящены еще несколько проектов. Тренер бассейна РВД Я.В. Дорошенко считает, что нужно уделить особое внимание занятиям лечебным плаванием с детьми, поскольку с каждым годом растет число больных сколиозом. А нарушение осанки влечет за собой много серьезных сбоев в развитии организма.

Председатель федерации спортивного пейнтбола Е.Ю. Утин просил поддержать проект по привлечению ребят из малообеспеченных семей к мероприятиям по проведению реконструкции исторических событий. Это затратные, но очень привлекательные для молодежи развлечения.

Известные в УГО тренеры и энтузиасты пропаганды здорового образа жизни супруги Иванцовы из Пуциловки считают, что заниматься с ребятами на самодельных тренажерах уже стыдно. Нужны современные. Туризмом и разными видами спорта в селе увлекаются не только школьники, на занятия приходит немало бывших выпускников школы. Хотелось бы, чтобы они не бросали их.

А.П. Носков представлял общественность слободы. Энтузиасты построили там три хоккейные коробки, зимой их расчищают, заливают, ремонтируют как могут. Но пришло время заняться капитальным ремонтом коробки, что построена пять лет назад. Она собирает мальчишек со всей округи. В этом месте и летом полно детей, потому что общественники своими силами посадили деревья, обустроили уютную полянку.

Интересное предложение поступило от тренера по футболу А.В. Зимина — организовать в Новоникольске спортивный класс юных футболистов. Развитие футбола и хоккея в Приморье патронирует сам губернатор. Да и во всей России этим видам спорта сейчас уделяется большое внимание. Чтобы выигрывать чемпионаты мира, надо с малых лет приобщать детей к спорту.

Проект заместителя директора новоникольской школы С.Н. Твердохлебовой призван объединить интересы не только юных селян, но и привлечь к его реализации жителей разных возрастов, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны. И дети, и взрослые будут сажать деревья в парке (в том числе именные), обустраивать сельский музей, для которого собрано много экспонатов, рассказывающих о столетней истории Новоникольска. Комнату под музей школьники уже отремонтировали, дело за стеллажами и прочим нужным для музея инвентарем. Немало денег потребуется и на саженцы, поскольку есть идея посадить рябиновую аллею, каждое деревце которой стоит в среднем 350 рублей.

В школе № 8 задумали создать печатное издание, в котором рассказывали бы о жизни молодежи микрорайона Южного и всего города. Распространять газету стали бы бесплатно. Об этом бойко доложила председатель школьного парламента Вика Караульская при поддержке завуча А.С. Крашевского. В этой школе воплощены уже многие интересные идеи по организации досуга ребят, там есть чему поучиться.

Инициаторы другого проекта (в их числе тоже члены школьного парламента) под руководством директора школы № 30 Г.В. Гришиной планируют сделать школу молодежно-ресурсным центром микрорайона, поскольку иного очага культуры у них нет. Для развития нужны деньги.

Не о досуге, а о помощи в трудоустройстве молодежи ратовали Е.А. Калинина и А.А. Наумкин, предложившие создать сайт, на котором ищущие работу выпускники вузов, а также школьники, студенты могли бы найти вакансию, а работодатели — предоставить ее.

Самый глобальный авторский проект представил студент технического колледжа (бывший гидромелиоративный техникум) Павел Кунгуров. Четко, с полным обоснованием аргументов, цифрами расчетов он доказывал у доски, что студентам необходим спортивный комплекс. У них нет открытых спортплощадок, а возможности спортзала ограничены. Рядом с местом, которое они присмотрели для воплощения своих планов, стоят два общежития, где живут 400 студентов и немало молодых преподавателей колледжа. Но посещать комплекс стали бы не только они, но и многие из 1210 человек, обучающихся в этом учебном заведении, пишет Коммунар.

Ребята заручились поддержкой директора колледжа Ю.И. Романько, сделали расчеты, учли, что выполнить какие-то работы, сделать спортивные сооружения и заработать могут своими силами. В итоге вместо требующейся огромной суммы (более полумиллиона рублей) нужно всего 140 тысяч.
Придется инициаторам подумать, где еще найти денег, потому что премия за второе место (она досталась техническому колледжу) — 70 тысяч рублей.
— Сначала мы склонялись к тому, чтобы дать студентам первую премию 90 тысяч рублей. Но не менее масштабный и социально значимый проект выдвинули корсаковцы, желающие привести в порядок свой огромный спортзал, — говорит Т.П. Долгова. — Селянам труднее найти спонсоров, у них нет, как в колледже, столько рабочих рук и мастерских, где многое сделали бы своими силами. Именно это мы и учли.

Третью премию — 50 тысяч рублей — получили общественники слободы, которые, есть уверенность, их потратят с толком. Пять лет назад они получали грант на оборудование тренажерного зала на улице Садовой, 3-а, так он и сейчас приносит людям пользу.

Четвертая премия в 40 тысяч рублей досталась школе № 30, поскольку инициаторы, объединив силы общественности и проявив гражданскую позицию, намерены заниматься духовно-нравственным воспитанием молодежи микрорайона. Они уже разработали план работы.

— Некоторые проекты были сыроваты, недостаточно продуманы и аргументированы, но идеи-то замечательные, — считает Татьяна Петровна. — Значит, нужно учиться работать над созданием проектов и не опускать руки. К примеру, в новоникольской или другой школе вполне возможно создать не спортивный, а специализированный класс футбола. Пусть те, чьи проекты не вошли в число призовых, не отчаиваются. Это не последний конкурс, муниципальная программа рассчитана на три года. Так что дерзайте!

13:56, 27.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → В Уссурийске выбирали социально значимые проекты

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100