Строители дороги Де-Фриз — Патрокл без объяснения причин «наехали» на жилое строение

Всё больше жалоб поступает от жителей Владивостока на строителей объектов саммита АТЭС. Похоже, некоторые начальники решили, что флаг великой стройки — это некая охранная грамота, дающая карт-бланш на любые действия. Преимущественно на те, что явно ущемляют интересы простых жителей Владивостока.

Фото — Валерия Федоренко 

Сигналы о помощи звучат с разных концов столицы Приморья. Так, патовая ситуация наблюдается на чуркинской улице Фастовской, где строительство театра оперы и балета идет такими бодрыми темпами, что жильцы окрестных домов запели в голос — «спасите! ». А на этой неделе в редакции «ТОКа» раздался звонок с Седанки. Там народ тоже караул кричит. В прямом смысле — строители на дом наезжают!..
Подъезжаем к дому на улице Шишкина, 78, оглядываемся по сторонам: а где тут стройка-то? Почти что сельская идиллия: собака на цепи лает, женщина с ведром идет белье снимать. Подумали: может, адресом ошиблись?

— Говорите, стройку не можете найти? А вы за дом-то зайдите, своими глазами всё и увидите! Дорогу там ведут. Уже не знаем, куда деваться от всего этого кошмара! — указав нам верное направление, женщина с ведром нырнула в подъезд, и уже через пять минут весь дом высыпал на встречу с журналистами.

Так, всем коллективом и пошли за дом на экскурсию. Поднялись на пригорочек и привычно замерли от масштаба строительных работ. Что и говорить, роют у нас нынче глобально, так, что дух захватывает. Вот и здесь срыто полсопки, шумят бульдозеры, ездят грузовики-большегрузы, вдалеке виднеются опоры мостовых переходов. Именно на эти опоры в перспективе должна выйти часть трассы Де-Фриз — Седанка — Патрокл, которая и переломала спокойную жизнь двадцати семей в доме по улице Шишкина, 78. 

— Поймите, мы не против строительства в принципе, понимаем: дорога нужна. Но почему она обязательно должна проходить по нашим головам? — возмущается Тамара Чупина. — Ведь поначалу нам обещали совсем другое. Видите ту сопочку, где ельник растет? Нам строительные начальники, когда это всё здесь затевалось, говорили, что трасса будет идти аж за ельником. А нам этот лесок оставят! И мы вообще никаких неудобств от соседства со скоростной трассой не будем испытывать. Такие нам сказки строители рассказывали!.. Мол, пирожки будете печь, через ельник носить, у дороги продавать и нам спасибо говорить! А на деле-то вышло совсем наоборот…

Ельник и в самом деле не тронули. По каким-то неведомым жителям причинам дорогу решили прокладывать как раз ниже симпатичного лесочка, в максимальной близости от жилого дома по улице Шишкина — чуть больше десятка метров. Людям неведомо, что послужило причиной такого откровенного «наезда» строителей на жилой дом. Хотя им очень бы хотелось послушать внятные объяснения высоких начальников…

— Мы бы хотели увидеть план строительства дороги для начала, — говорит Маргарита Данилова. — И получить ответ: почему сначала стройка планировалась значительно выше дома, а потом ее перенесли, грубо говоря, людям на голову? Ведь технические условия позволяют прокладывать трассу так, чтобы интересы жильцов не были ущемлены. Сейчас же техника работает практически под окнами…

Но шум от экскаваторов и бульдозеров — это еще цветочки по сравнению с тем, что земля в округе периодически взлетает на воздух. По словам жильцов, было время, когда взрывные работы проводились чуть ли не двадцать раз на дню, пишет Лада Глыбина (ТОК).

— В одной из квартир окна выбило, — рассказывают жители. — Но стекла можно другие вставить, а вот то, что в стенах дома от взрывов кирпичи повыдавливало, это гораздо серьезнее. Трещины в фундаменте пошли. Все трубы в подвале повело: как отопительный сезон начался, так и потекли. Но самое обидное то, что наши капитальные гаражи под снос пойдут. А ведь они все официально оформлены, это не самострой…
Дом № 78 по улице Шишкина был построен в 1987 году «Водоканалом» для своих работников. После его заселения жильцам дали разрешение на строительство капитальных гаражей. За эти годы отстроились — всем на зависть. Не просто гаражи, а маленькие дачки: кто-то теплицу на крыше соорудил, а кто и курятник. Дело житейское: Седанка — территория загородная, здесь рядом с домом можно и курей развести. А теперь всё это добро, которое по нынешним ценам стоит целое состояние, грозят пустить под бульдозер… 

— Мы даже не знаем, заплатят нам за снос или нет, — говорит Тамара Чупина. — Да и вообще, по какому праву нас лишают нашего имущества? По всем СНиПам положено, чтобы дороги такого рода отстояли от жилья минимум на 35 метров. И мы требуем соблюдения закона! Вы себе представьте, во что превратится наша жизнь, если в десяти метрах днем и ночью будет шуметь скоростная трасса?! К тому же, дорога будет проходить на уровне фундамента нашего дома. А это значит, что здание будет трясти, вести, и в итоге оно неминуемо разрушится! 

Впрочем, что там загадывать на будущее, если жителям дома по улице Шишкина, 78 грозит уже в ближайшее время остаться без отопления. Потому как труба от автономной кочегарки находится рядом с одним из гаражей. Как это высотное сооружение вообще держится — уму непостижимо! Во всяком случае, под порывами сильного ветра в минувший понедельник труба угрожающе раскачивалась. Если начнут шевелить гаражи — каюк придет местному отоплению…

В общем, написали жители дома в прокуратуру Советского района Владивостока. Скинулись, адвоката наняли. Теперь вот в СМИ обратились, внимание общественности хотят привлечь. Не могут только достучаться до тех, кто первым делом должен был бы откликнуться: до департамента дорожного хозяйства, который курирует строительство скоростной трассы Де-Фриз — Седанка — Патрокл. Несмотря на неоднократные обращения, дорожные начальники в ответ — ни гу-гу! Такое странное поведение вынуждает жителей строить разного рода домыслы и предположения… 

А по нашему мнению, просто обнаглели строители. Благо, вышедший закон о саммите АТЭС это позволяет. Не согласны жители с решением о сносе — так и на здоровье, пожалуйте в экстренный суд. Там в течение пары месяцев проблему решат, разумеется, не в пользу граждан. А всякие разные СНиПы можно, конечно, почитать, на ночь глядя. Всё равно, когда в десяти метрах от окна скоростная трасса шумит, уснуть вряд ли получится…

16:33, 28.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Строители дороги Де-Фриз — Патрокл без объяснения причин «наехали» на жилое строение

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100