В Приморье осудили семерых наркоторговцев

Сегодня, 29 октября 2010 года, Приморский краевой суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении 7 подсудимых, которые признаны виновными в участии в преступном сообществе, а также в совершении в составе этого сообщества неоднократных эпизодов покушений на незаконный сбыт наркотических средств: эфедрина и героина. В процессе председательствовала судья Сажнева Марина Владимировна.

Как сообщил VestiRegion.ru пресс-секретарь Приморского краевого суда, суд установил, что преступное сообщество было создано в январе 2008 года лицом, в отношении которого дело прекращено в связи со смертью. Это лицо в дальнейшем единолично руководило деятельностью сообщества. Руководитель определял цены на наркотические средства, определял места совершения преступлений, принимал в состав сообщества новых членов, искал каналы поставки наркотиков, распределял доходы, полученные преступным путём, принимал решения о применении мер наказания и поощрения в отношении рядовых участников. 

Сбыт наркотиков осуществлялся в г.Владивостоке на съёмных квартирах непосредственно или через курьеров, которые доставляли наркотики из квартир к наркозависимым гражданам, а от них получали деньги. Деньги собирались назначенными лицами и доставлялись руководителю, который распоряжался финансами по собственному усмотрению, в том числе тратил часть денежных средств на нужды сообщества. Всего за период преступной деятельности с января по ноябрь 2008 года сообществом было добыто преступным путём около тринадцати с половиной миллионов рублей.

Преступное сообщество характеризовалось устойчивостью, полной согласованностью действий, сплочённостью, общей материально-финансовой базой, организационно-иерархическими связями, дисциплиной, установленными правилами поведения, конспирацией. 

По указанию руководителя членами сообщества в разное время были арендованы 13 квартир в Первореченском и Первомайском районах Владивостока. Часть квартир использовались, как склады наркотиков, другие квартиры – как торговые точки. Квартиры руководитель оборудовал системами видеонаблюдения.

Не реже двух раз в месяц члены сообщества меняли сим-карты, которые все были зарегистрированы руководителем на подставных лиц. В телефонных разговорах использовались слова двоякого толкования. Часть квартир сознательно оставлялись пустующими, это позволяло оперативно менять места сбыта при возникновении опасности. 
 
К членам сообщества, которые нарушали установленные правила, применялись методы психологического устрашения. Наркотически зависимые участники в качестве наказания лишались возможности использовать наркотики для своего употребления.

Дважды руководитель из средств сообщества оплачивал анонимное лечение от наркомании участников, наркотическая зависимость которых мешала их преступной деятельности.
Из участников сообщества наиболее активную роль играл Николай Ефременко, которому руководитель сообщества делегировал часть своих полномочий. Ефременко осуществлял контроль за деятельностью других участников, собирал денежные средства с незаконных торговых точек, вовлекал в преступную деятельность новых участников, разъяснял схемы совершения преступлений, применял меры поощрения и наказания. 

Деятельность преступного сообщества была пресечена сотрудниками ФСКН в ноябре 2008 года.

При задержании 10 ноября 2008 года у участников сообщества было изъято 195 полимерных свёртков с героином общей массой 29,5 граммов, а также 810 таблеток эфедрина общей массой 59,5 граммов. 

При назначении наказания суд учёл в качестве смягчающих обстоятельств, то, что подсудимые Нагорнов К.А., Семенов В.Н., Петров Е.В., Плотникова Г.Б. и Маликеева С.Е. активно способствовали раскрытию преступлений.

Также суд признал в качестве смягчающего обстоятельства наличие малолетних детей у Маликеевой (дети 2004, 2006 и 2007 года рождения), а также у Плотниковой.

В отношении Семёнова суд признал в качестве смягчающего обстоятельства то, что он был деморализован финансовой зависимостью в связи с получением лечения от наркозависимости, а также подвергся психологическому воздействию со стороны руководителя сообщества и Ефременко.

В отношении Нагорнова суд признал в качестве смягчающего обстоятельства его наименее активную роль среди других участников сообщества. Согласно приговору суд признал подсудимого Передрий Е.В. виновным в совершении преступления в отношении Нагорного, а именно в склонении последнего к потреблению наркотических средств (ст. 230 УК РФ).

Приморский краевой суд признал виновными:

Ефременко Н.П. в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.210; ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 234 (2 эпизода); ч.3 ст. 30, п. «а» ч.3 ст. 228-1 (7 эпизодов); ч.1 ст. 30, п. «а, г» ч.3 ст. 228-1; ч.3 ст. 234 УК РФ.

Передрий Е.В. в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.210; ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 234; ч.3 ст. 30, п. «а» ч.3 ст. 228-1 (3 эпизода); п. «а» ч. 2 ст. 230 УК РФ.

Петрова Е.В. в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.210; ч.3 ст. 30, п. «а» ч.3 ст. 228-1 (5 эпизодов) УК РФ.

Семенова В.Н. в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.210; ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 234; ч.3 ст. 30, п. «а» ч.3 ст. 228-1 (4 эпизода) УК РФ.

Плотникову Г.Б. в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.210; ч.3 ст. 234; ч.3 ст. 30, п. «а» ч.3 ст. 228-1 (4 эпизода) УК РФ.

Маликееву С.Е. в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.210; ч.3 ст. 234; ч.3 ст. 30, п. «а» ч.3 ст. 228-1; ч.1 ст.30, п.п. «а, г» ч.3 ст. 228-1; ч.1 ст.30, п. «г» ч.3 ст. 228-1 УК РФ. 

Нагорнова К.А. в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.210; ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 234 УК РФ.

Приморский краевой суд приговорил:

Ефременко Николая Петровича, 1983 года рождения, по совокупности преступлений к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Передрий Евгения Валентиновича, 1977 года рождения, по совокупности преступлений к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Петрова Евгения Викторовича, 1960 года рождения, по совокупности преступлений к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Семёнова Вадима Николаевича, 1979 года рождения, по совокупности преступлений к 6 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Плотникову Галину Борисовну, 1969 года рождения, по совокупности преступлений к 8 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

Нагорнова Константина Анатольевича, 1978 года рождения, по совокупности преступлений к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

Маликееву Светлану Елисеевну, 1968 года рождения, по совокупности преступлений к 9 годам лишения свободы. В соответствии со ст. 82 УК РФ реальное отбывание наказания отсрочено до достижения её младшим ребёнком 14-летнего возраста. 

Тем подсудимым, которым назначено условное наказание, суд вменил в обязанность не менее двух раз в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства, официально трудоустроиться, иметь социальный пакет, не менять без уведомления уголовно-исполнительной инспекции место жительства и место работы, не появляться в местах увеселительных мероприятий, не находиться на улице, вне своего жилища, после 20 часов до 6 часов утра.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу, стороны вправе обжаловать его в Верховный Суд Российской Федерации.

14:58, 29.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → В Приморье осудили семерых наркоторговцев

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100