В Приморье продолжается вакцинация против гриппа

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю сообщает, что среди жителей края продолжается вакцинация против гриппа. На 28 октября 2010 г. привито 276423 человека, что составляет 14,4% от всего населения края. Дети, посещающие организованные коллективы, студенты, лица старше 60 лет, лица, имеющие хронические заболевания, медицинские работники, работники образовательных учреждений, работники транспорта и коммунальной сферы могут получить прививку против гриппа бесплатно. Всего с 1 октября за счет средств федерального бюджета привито 273063 человека, что составляет 50,3% от запланированного количества из числа лиц, относящихся к данным группам риска заражения гриппом.

Однако прививаться против гриппа рекомендуется и тем, кто не относится к перечисленным группам риска за личные средства, средства страховых компаний, предприятий, организаций, с целью предотвращения возникновения заболевания гриппа и распространения заболеваемости в семье, трудовых коллективах, а так же предотвращения возникновения осложнений и смертельных исходов.

Во избежание перерывов в работе вакцинация настоятельно рекомендуется лицам, которые по роду деятельности находятся в частом контакте с населением (работники торговли, общественного питания, связи, туристических компаний, гостиниц, парикмахерских и др.). Кроме того, необходимо проводить вакцинацию против гриппа среди персонала студенческих общежитий, чтобы минимизировать нарушения хода учебного процесса во время сезонного подъема заболеваемости.

Руководителям предприятий и организаций рекомендуется выделять средства на вакцинацию сотрудников, поскольку затраты при заболеваемости гриппом в трудовом коллективе связаны не только с оплатой больничного листа, но и со снижением работоспособности в коллективе, ведь работоспособность при выходе на работу во время болезни снижается в среднем на 60%. При этом проблема не ограничивается только рабочим коллективом, поскольку больной работник несет инфекцию в семью и в период сезонного подъема заболеваемости резко возрастает количество больничных по уходу за детьми. Работодателям следует помнить, что грипп нередко дает осложнения (бронхиты, пневмонии, невралгии, сердечно-сосудистые заболевания), что увеличивает время отсутствия сотрудника на работе. Так же больной работник становится источником инфекции в коллективе. Доказано, что в коллективах, где привита большая часть работников, меньше болеют и те, кто не привился.

И, наконец, прививку против гриппа может сделать каждый, кто хочет уменьшить вероятность своего заражения гриппом, ведь вакцинация уменьшает количество случаев госпитализации примерно на 70% и количество летальных исходов примерно на 85%.

Напоминаем, что каждый сезон меняются циркулирующие разновидности вируса гриппа. Поэтому Всемирная организация здравоохранения ежегодно дает рекомендации по составу противогриппозных вакцин на эпидемический сезон. Более чем в 95% случаев прогностические данные ВОЗ оказываются достаточно точными. В связи с тем, что длительность иммунитета после прививки любой вакциной относительно невелика — от 6 месяцев до 1 года, а заболевание не дает стойкого иммунитета на более длительный срок вакцинацию против гриппа следует проводить ежегодно.

10:07, 30.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → В Приморье продолжается вакцинация против гриппа

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100