Не секрет, что проблема детских садов — просто кость в горле для администрации Владивостока

А всему виной неосторожное обещание мэра Пушкарёва, посулившего накануне выборов горожанам 50 садиков. Народ, как водится, на красивую сказку купился, ждет-пождет наивный народ, а садиков-то и нет… 

Мэра Владивостока понять можно: где ж взять столько деньжищ на детские дошкольные учреждения! В бюджете краевого центра таких средств нет, а разве станет нормальный миллионер тратить «из своих» на народные нужды? Тем более, до новых выборов — как до Луны, а личных расходов — тьма. Вот, говорят, вертолет Игорь Сергеевич купил. В общем, некогда человеку с детьми возиться, пишет Лада Глыбина (ДВВ).

И всё было бы хорошо в жизни прекрасного мэра далекого города, если бы слух о кошмарных очередях в детские дошкольные учреждениях Владивостока не прошел по всей Руси великой и даже, страшно подумать, докатился до ушей президента. Напомним, именно вопрос «о садиках» первым делом задал Дмитрий Медведев во время своего краткого летнего визита во Владивосток. Тут, понимаешь, саммит во дворе, а президента на детской теме зациклило. И главное, что ответить-то нечего. Стыд один…

Впрочем, кое-что Дмитрию Медведеву можно было бы рассказать. И даже показать! Картина маслом: родители штурмом берут городской отдел народного образования. Это эпохальное событие имело место пару недель назад. Папы и мамы маленьких детей пытались получить путевки в детские сады. По иронии судьбы, само гороно в бывшем детском садике и находится. Вопрос из зала: почему бы мэрии, в благом деле возвращения отобранных детских садов народу, не начать с себя?..

Однако, как водится, начать решили с конца. То есть вместо государственного дошкольного образования решили предложить народу частное. Так сказать, в духе времени. Детские сады — на дому! Звучит красиво, а главное — для мэрии никаких затрат, кроме прибыли. «Насущную» тему развития частных детских садов обсуждали в минувшую субботу на специальном бизнес-семинаре. Как сообщает пресс-служба мэрии, участниками мероприятия стали мамы, воспитывающие своих детей и желающие открыть на дому детский сад. Подошли также владельцы уже действующих нелегальных групп семейного типа, желающие узаконить свой бизнес (интересно, где в это время была «налоговая»? — Прим. авт.), и предприниматели, которые хотят открыть частный детский сад. Всего собралось более 50 человек.

Организатором этого действа выступила мэрия Владивостока. Напомним, попытка создать частные детские сады уже была предпринята городской администрацией ровно год тому назад. Однако в тот момент на дыбы встала прокуратура: видно, среди прокурорских тоже мамы и папы имеются. Надзорный орган выразил категорический протест, который мэрия на тот момент не смогла опротестовать в суде. 

Мотивы прокурорского реагирования в целом были вполне понятны народу. Легко сказать: детский сад на дому! Однако хорошо известно, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями… Взять, к примеру, питание детей. О том, чтобы готовить непонятно что для детей дома, речи нет в принципе. Тут надо или малышами заниматься, или у печки стоять. Мэрия обещала организовать подвоз детского питания из ближайшего садика. Ха-ха, в условиях прошедшей зимы и напрочь заваленными снегом «внутрикварталками» подобные заявления были бы особенно выполнимы! То же самое касается стирки… А не дай бог, что с дитем случится? Это в детском саду врач предусмотрен по штатному расписанию. А в частном детском садике, что, «скорую» три часа ждать? А кто отвечать будет, не дай бог что?..

О собственно дошкольном образовании говорить не будем, здесь всё понятно. Какие бы претензии мы не предъявляли зачастую к воспитателям детских садов, однако некие педагогические знания у них имеются. Чему-то же их в педучилищах учили! Да и потом, работают методисты, то есть всё то, что называется системой дошкольного воспитания. Что может иметь место на частной квартире, понятно без слов. К слову, на собственно образовательную деятельность необходима специальная лицензия. Так что в случае планируемого развития сети частных детских садов речь идет только об услугах по уходу и присмотру за детьми. А это значит — включит тетя телевизор с мультиками, вот тебе и всё дошкольное образование. И это в возрасте, когда у ребенка закладываются основы основ!..

Понятно, что нелегальные детские сады существуют, и это данность, от которой, увы, никуда не деться. Родители от полной безысходности вынуждены платить бешеные деньги, по 15–20 тысяч рублей в месяц, чтобы за ребенком хоть кто-то присмотрел. Потому что надо зарабатывать деньги, иначе мама с папой ноги протянут рядом с малышом. С другой стороны, детские сады на дому в наших условиях — это отличный бизнес. Умножьте 20 тысяч, самое малое, на пять детей. Сто тысяч рублей в месяц дохода. И это при том, что зачастую еду родители приносят ребенку с собой… Да сейчас только дай зеленый свет частным детским садам — отбоя не будет от желающих поработать на этой золотой ниве. Вопрос только — что получим на выходе с детьми? 
Все ведь понимают, что ситуация с детскими садами на дому — это не от хорошей жизни. Ни один родитель не отдал бы ребенка в частные руки, будь возможность найти руки государственные. Нам же городская администрация предлагает нырнуть в омут малоконтролируемого бизнеса по уходу за детьми (напомним, об образовании речи нет!) целенаправленно. Мол, вот вам, дорогие горожане, достойная замена пятидесяти обещанным садикам!.. Как говорится, приехали.

Трудно сказать, что там такого изменилось в нормах СанПиН с 1 октября 2010 года, юристам виднее. Вполне возможно, что «дышло» закона в очередной раз повернулось в сторону насущных требований дня. И то, что вчера преследовалось по закону, сегодня тем же законом приветствуется. Вот и объясняй после этого малышам, «что такое хорошо и что такое плохо». Выхода из ситуации, похоже, нет. К сожалению, «волшебник в голубом вертолете» занят решением совершенно других, совсем не детских проблем…

14:45, 31.10.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Не секрет, что проблема детских садов — просто кость в горле для администрации Владивостока

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100