Посла России в Токио вызвали на беседу из-за визита Медведева на Курилы

Министр иностранных дел Японии Сейдзи Маехара вызвал для беседы российского посла в Токио Михаила Белого для того, чтобы обсудить недавний визит президента РФ Дмитрия Медведева на Южные Курилы. Об этом сообщает Agence France-Presse

Напомним, что сегодня Дмитрий Медведев совершил поездку на Кунашир, самый южный остров Большой Курильской гряды, территориальную принадлежность которых оспаривает официальный Токио.

Премьер-министр Японии Наото Кан чуть раннее выразил сожаление в связи с визитом президента РФ Дмитрия Медведева на Курильские острова, из-за спора о принадлежности которых Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор.

Япония претендует на четыре острова в Курильской гряде — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Россия заинтересована в развитии Курильских островов и будет вкладывать деньги в этот регион страны, заявил Дмитрий Медведев в ходе визита.

15:30, 01.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Посла России в Токио вызвали на беседу из-за визита Медведева на Курилы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100