В Кремле задумались о мрачных сценариях

Нерадостные перспективы развития мировой экономики вынуждают отечественных чиновников заранее готовить общественность к экономическим разочарованиям 2011 года. Как заявил помощник президента Аркадий Дворкович, при негативном сценарии рост валового внутреннего продукта (ВВП) РФ может составить всего 1,5–2%, а не 4%, как планировалось. Вероятность негативного варианта развития событий, по его словам, – менее 50%. Эксперты считают эти прогнозы вполне реальными. 

«Пока мы исходим из базового сценария развития экономики в 2011 году с ростом ВВП около 4%, больше – маловероятно, – заявил в минувшую пятницу Дворкович. – «Вилка» роста ВВП будет 3–4%, но если мировая экономика будет развиваться по негативному сценарию, то рост ВВП может составить менее 4%, возможно, 1,5–2%». 

При этом, по его словам, вероятность негативного сценария развития мировой экономики составляет менее 50%. 

Оптимизм сохраняется и в правительстве. В среду замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что рабочий прогноз его ведомства по росту этого ключевого показателя на 2011 год прогнозируется в районе 4,2%. А на следующий день Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обнародовал свои предположения, согласно которым рост ВВП России в 2011 году ускорится до 4,6%. 

Впрочем, опрошенные «НГ» эксперты скорее испытывают пессимизм по поводу ближайшего будущего. И тот факт, что в Кремле не исключают самого мрачного варианта, кажется им не случайным. «Мне не верится в искренность властей. Эти заявления носят скорее отпечаток политических факторов, – считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Дело в том, что 2011 год – выборный. Более того, на итоги именно этого года будут опираться политические оппоненты власти. Так что прогноз Дворковича – это элемент перестраховки. Ситуация перевыполнения пусть даже скромных планов всегда выглядит более выигрышно, нежели их полный провал. Представители власти просто не рискуют сегодня озвучить более низкие, но тем не менее вполне возможные показатели. К тому же может оказаться, что и те 1,5–2%, о которых они предупреждают общественность, – излишне оптимистические». 

В свою очередь, аналитик независимого агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов полагает, что 1,5–2% – это крайне негативный вариант. «Чтобы он воплотился в жизнь, цены на нефть должны опуститься ниже 60 долларов за баррель, при этом главным опасением является уровень инфляции, который останется высоким, – отмечает эксперт. – Бюджетный дефицит текущего года будет финансироваться частично за счет средств Резервного фонда, поэтому в начале 2011 года будет наблюдаться рост денежной массы, что усилит инфляционное давление. И скорее всего в 2011 году мы увидим рост инфляции на уровне 8%». 

При этом Сафонов перечисляет фундаментальные факторы, влияющие на рост отечественной экономики в последние годы. «Она росла во многом благодаря увеличению нефтяных цен и постепенному сокращению оттока капитала, – перечисляет аналитик. – Действия Центробанка по сдерживанию укрепления рубля позволили добиться сохранения сальдо торгового баланса положительным – по итогам января–августа текущего года этот показатель составил 105,2 миллиарда долларов по сравнению с 65,2 миллиарда долларов за аналогичный период 2009 года». Однако если ранее нефтегазовые доходы использовались для дополнительного стимулирования внутреннего спроса, то сейчас они направляются на финансирование дефицита бюджета, и такая ситуация будет продолжаться еще несколько лет. «Правительство не планирует значительно сокращать бюджетные расходы, в первую очередь это касается социальных выплат, которые перед выборами-2012 скорее всего будут увеличены, – полагает аналитик. – Потребительское кредитование за январь–август выросло на 6,5%, по итогам года может достигнуть 10%, а в 2011 году вырастет до 15–20%, и, несмотря на то что до докризисных уровней в 30% в год еще очень далеко, главным локомотивом экономики останется именно потребительский спрос». К сожалению, для устойчивого и стабильного роста этого недостаточно, и рост экономики России не будет превышать 3,5–4%. Этот вариант, учитывая заявления Дворковича, сегодня выглядит для властей вполне оптимистичным. Но, как отмечает Сафонов, если правительство решит бороться с дефицитом бюджета путем резкого и значительного сокращения расходов, это может привести к замедлению роста ВВП до 2–2,5%. 

По мнению Николаева, страну ждет либо стагнация, либо чисто символический рост. «Скорее всего ВВП будет стоять возле средней отметки в 0%, – отмечает он. – А плюс 1% или минус 1% – это уже не столь важно, это можно отнести к статистической погрешности». 

08:23, 01.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Кремле задумались о мрачных сценариях

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100