В Кремле задумались о мрачных сценариях
Нерадостные перспективы развития мировой экономики вынуждают отечественных чиновников заранее готовить общественность к экономическим разочарованиям 2011 года. Как заявил помощник президента Аркадий Дворкович, при негативном сценарии рост валового внутреннего продукта (ВВП) РФ может составить всего 1,5–2%, а не 4%, как планировалось. Вероятность негативного варианта развития событий, по его словам, – менее 50%. Эксперты считают эти прогнозы вполне реальными.

«Пока мы исходим из базового сценария развития экономики в 2011 году с ростом ВВП около 4%, больше – маловероятно, – заявил в минувшую пятницу Дворкович. – «Вилка» роста ВВП будет 3–4%, но если мировая экономика будет развиваться по негативному сценарию, то рост ВВП может составить менее 4%, возможно, 1,5–2%».
При этом, по его словам, вероятность негативного сценария развития мировой экономики составляет менее 50%.
Оптимизм сохраняется и в правительстве. В среду замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что рабочий прогноз его ведомства по росту этого ключевого показателя на 2011 год прогнозируется в районе 4,2%. А на следующий день Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обнародовал свои предположения, согласно которым рост ВВП России в 2011 году ускорится до 4,6%.
Впрочем, опрошенные «
В свою очередь, аналитик независимого агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов полагает, что 1,5–2% – это крайне негативный вариант. «Чтобы он воплотился в жизнь, цены на нефть должны опуститься ниже 60 долларов за баррель, при этом главным опасением является уровень инфляции, который останется высоким, – отмечает эксперт. – Бюджетный дефицит текущего года будет финансироваться частично за счет средств Резервного фонда, поэтому в начале 2011 года будет наблюдаться рост денежной массы, что усилит инфляционное давление. И скорее всего в 2011 году мы увидим рост инфляции на уровне 8%».
При этом Сафонов перечисляет фундаментальные факторы, влияющие на рост отечественной экономики в последние годы. «Она росла во многом благодаря увеличению нефтяных цен и постепенному сокращению оттока капитала, – перечисляет аналитик. – Действия Центробанка по сдерживанию укрепления рубля позволили добиться сохранения сальдо торгового баланса положительным – по итогам января–августа текущего года этот показатель составил 105,2 миллиарда долларов по сравнению с 65,2 миллиарда долларов за аналогичный период 2009 года». Однако если ранее нефтегазовые доходы использовались для дополнительного стимулирования внутреннего спроса, то сейчас они направляются на финансирование дефицита бюджета, и такая ситуация будет продолжаться еще несколько лет. «Правительство не планирует значительно сокращать бюджетные расходы, в первую очередь это касается социальных выплат, которые перед выборами-2012 скорее всего будут увеличены, – полагает аналитик. – Потребительское кредитование за январь–август выросло на 6,5%, по итогам года может достигнуть 10%, а в 2011 году вырастет до 15–20%, и, несмотря на то что до докризисных уровней в 30% в год еще очень далеко, главным локомотивом экономики останется именно потребительский спрос». К сожалению, для устойчивого и стабильного роста этого недостаточно, и рост экономики России не будет превышать 3,5–4%. Этот вариант, учитывая заявления Дворковича, сегодня выглядит для властей вполне оптимистичным. Но, как отмечает Сафонов, если правительство решит бороться с дефицитом бюджета путем резкого и значительного сокращения расходов, это может привести к замедлению роста ВВП до 2–2,5%.
По мнению Николаева, страну ждет либо стагнация, либо чисто символический рост. «Скорее всего ВВП будет стоять возле средней отметки в 0%, – отмечает он. – А плюс 1% или минус 1% – это уже не столь важно, это можно отнести к статистической погрешности».
08:23, 01.11.2010 г. — VestiRegion.ru
VestiRegion.ru → Горячие новости → В Кремле задумались о мрачных сценариях