МВД будет провоцировать своих сотрудников на получение взяток

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев предлагает внести поправки в Уголовный кодекс, чтобы «тестировать» вызвавших подозрения подчиненных.

В понедельник глава МВД рассказал, как планирует бороться с коррупцией в своем ведомстве после реформы. 

Выступая перед начальниками управлений собственной безопасности МВД, он предложил провоцировать милиционеров на получение взяток. «Предупредительно-профилактическим средством мог бы стать метод проверки на коррупционную устойчивость», – предложил Нургалиев. 

«Мы прорабатываем возможность придать этому методу статус оперативно-розыскного мероприятия и применять его в качестве оперативного эксперимента для подтверждения заслуживающей доверия информации о фактах коррупции», – сказал он.

Подобные проверки министр предложил проводить и в отношении сотрудников, на которых жалобы никогда не поступали.

Если милиционер возьмет деньги, которые ему под видом обычного гражданина предложит коллега из управления собственной безопасности, его либо уволят, либо привлекут к дисциплинарной ответственности. Однако для этого, по словам Нургалиева, необходимо внести поправки в Уголовный кодекс. 

В действующем законодательстве предложенные министром методы борьбы с коррупцией квалифицируются по ст. 304 (провокация взятки либо коммерческого подкупа), предусматривающей до пяти лет лишения свободы за «попытку передачи должностному лицу без его согласия денег в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа».

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты считают, что необходимости в подобных поправках в Уголовный кодекс нет, а бороться с коррумпированными милиционерами позволяет и действующее законодательство, пишет Новый Регион.

«Желание избавиться от коррупции в МВД я одобряю, но тестирование вновь прибывших не особо поможет. Лучше брать уже пойманного за руку коррупционера и говорить ему: либо идешь к своему коллеге, которого мы подозреваем во взяточничестве, и предлагаешь ему деньги якобы от кого-то из гражданских, либо мы тебя привлекаем к уголовной ответственности по полной программе. Вот такие методы приведут к тому, что в милиции все будут друг друга бояться и реально начнут заниматься своими делами», – сказал глава московского профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин.

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков считает, что для борьбы с коррупцией в МВД милиционерам достаточно добросовестно проверять поступившие жалобы граждан на своих коррумпированных коллег. «Я помню, как мы еще в Казани собрали информацию о сорока случаях коррупции за полгода среди местных милиционеров. Изучать эти жалобы никто не захотел», – вспоминает правозащитник. Поэтому, говорит он, необходимости в поправках в Уголовный кодекс нет. «В принципе, сейчас опера из ДСБ и так провоцируют коллег на взятки, не нарушая закон. К ним же обращаются граждане, у которых милиционер вымогал деньги и дал время на их сбор. Оперативники собирают меченые купюры, дают потерпевшему диктофон и отправляют его давать взятку. Тут преступного ничего нет», – считает Чиков.

По его словам, основная проблема в работе ДСБ заключается не в несовершенстве законов, а в постоянных утечках информации и двойном подчинении ее территориальных управлений. «На местах они подчинены и МВД, и местным главкам, хотя независимости у них должно быть больше. Еще в 1990-е годы была практика, когда, скажем, опер из УБОПа переходил в ДСБ, а потом обратно. Соответственно, если в отношении его коллеги-убоповца начиналась проверка, он все сразу мог ему рассказать, используя свои связи. Так тем более и получалось, когда проверку организовывали в отношении высокопоставленного милиционера. Такого быть не должно. За рубежом полицейские больше всего боятся службу собственных расследований, а у нас она превратилась в собственную службу безопасности генералов», – сказал правозащитник.

09:58, 02.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → МВД будет провоцировать своих сотрудников на получение взяток

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100