Милиция Владивостока задержала кладбищенских вандалов

В сентябре 2010 г. старшим следователем СО по расследованию преступлений, совершенных на территории ОМ №2 (Первомайский район), СУ при УВД по г. Владивосток Натальей Шевцовой направлено в суд уголовное дело в отношении группы лиц, совершившей тайное хищение чужого имущества, по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину. Молодые люди занимались тайными хищениями ограждений с могильных захоронений на «Морском» кладбище краевого центра. 
 

В июле 2010 года участковыми уполномоченными Первомайского района на кладбище в момент совершения очередного преступления были задержаны двое мужчин. Начиная с весны вплоть до момента задержания нигде не работающие граждане ухитрились совершить кражи с 23 могил. На автомашине одного из обвиняемых преступники приезжали на кладбище, выбирали захоронения с металлическим ограждением, преимущественно чугунным, разбивали его на фрагменты и вывозили в пункт приема металлолома. Всего похитителями был причинен ущерб на сумму более 1 млн. рублей. В ходе следствия был установлен пункт приема металлолома, куда вандалы благополучно сбывали оградки и прочие металлические части с мест захоронения. Удивляет равнодушие работников пункта, которые даже не удосужились поинтересоваться у обвиняемых, откуда у них могильные ограждения.

Примечательно, что один из похитителей только в ноябре 2009 г. был осужден за совершение кражи чужого имущества на срок 2,5 года с испытательным сроком 2 года. После задержания в отношении него судом по ходатайству следователя была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, второй находился на подписке о невыезде. 

Начальник СО ОМ №2 Оксана Король: «Страшно, что граждан не волновал моральный аспект совершаемого преступления. Видимо, цель легкой наживы была превыше всего. За одно ограждение злоумышленники получали в пункте сдачи металла примерно по 500 рублей, при этом родственникам захороненных причинялся ущерб от 30 до 120 тысяч. Молодые люди, которым едва исполнилось 25-26 лет, совершили, на мой взгляд, не только уголовно-наказуемое, но и нравственно-порицаемое преступление».

Ассистент кафедры теологии и религиоведения Института истории, философии и культуры ДВГУ, уставщик храма Казанской иконы Божией Матери Владивостокской епархии Денис Гордеев рассказал об отношении Церкви к совершенным преступлениям: «С точки зрения морали и культуры к кладбищу относятся с почитанием и благоговением. Данными гражданами совершены кощунственные преступления. Церковные каноны жестоко наказывают «гробокопательство». В данном случае совершено осквернение могил, и нарушена восьмая заповедь: «Не укради». Если бы похитители, испытывая религиозный страх, пришли на исповедь, то их деяние было бы оценено крайне отрицательно, и церковное порицание зависело бы от степени раскаяния, в худшем случае их могло ожидать отлучение от церковных таинств до 10 лет».

14:25, 03.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Милиция Владивостока задержала кладбищенских вандалов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100