Приморское отделение партии власти провело очередной «мониторинг цен на основные продукты питания» — граждане не поверили

Умные люди учатся на чужих ошибках, а мы учимся на своих. Пару недель назад «ДВ ведомости» опубликовали заметку, где вместе с читателями мы подивились официальным докладам чиновников о продуктовых ценах в Приморье, которые по 24-м основным позициям якобы самые «низкие» на Дальнем Востоке (включая Камчатку с Чукоткой). 

Наша ошибка была в том, что воспользовались недостоверным источником: нет чтобы самим пойти в магазин и всё тщательно переписать по ценникам — обратились к официальному сайту приморского отделения «Единой России», которая добровольно взяла на себя контроль цен, заявившись «народным контролером».

Так вот, по версии партии власти на 15 октября цены на основные продукты питания в крае смотрелись вполне умеренно: килограмм свинины-говядины — по 245 р., курицы — 92 р., литр молока — за 55 р., яйцо куриной — по 45 р. десяток, сахар — по 35,5 р. за килограмм… Но всё равно, при сравнении с соседними регионами (там так же всё мониторят) в Приморском крае выходило дороже, а не дешевле, как уговаривали приморцев чиновники. 

Стоит признаться, когда цитировали партийные ценники, на душе скребли кошки: накануне сами за сахар выкладывали 39 рублей за кг, причем не в фирменном магазине, где мониторили единороссы, а на уличном рынке… Так что сомнения в достоверности были, а обрушившийся в редакцию после выхода «ДВ ведомостей» шквал телефонных звонков подтвердил — поверив партии на слово, мы сели в лужу. «Где вы видели сахар по тридцать пять? Когда в последний раз яйца по сорок пять покупали?! », «А литр молока за 60 рублей — это нормально?! », возмущались наши читатели. 

В общем, недоработку признали, уже через день пошли с авторучкой по прилавкам, и вышло, что цены на самом среднем рынке Владивостока («Слободском») кусаются пуще, чем в фирменной «Лакомке», где «контролировали» партийцы. Сахар — от 40 до 45 р. за кг, литр молока от местных производителей — минимум 56 р., масло растительное — от 60 р. за литр, мясо мороженное — 250–290 р. за кило. Яйца: есть по 45 р. десяток, но очень маленькие, а есть и по 54 р. — побольше. Рис — 36 р., мука — от 20 рублей (за кг), капуста, картофель и лук — по 25 р. за кг, морковка — 30 р. В общем, цены на прилавке и цены от «Единой России» заметно разнились. 

А теперь ВНИМАНИЕ: на днях официальный сайт приморского отделения «Единой России» выдал очередной «Мониторинг цен на продукты в Приморском крае — на 29 октября 2010 года», там черным по белому значится (тут держитесь покрепче, чтоб не упасть со стула):

1 кг говядины — 175 р.;
1 кг свинины — 172 р.; 
1 л молока (3,2 %) — 32 р. 20 к.;
1 кг масла сливочного — 92 р.;
1 л масла растительного — 41 р. 73 к.;
яйцо куриное (10 шт.) — 46 р. 10 к.; 
1 кг сахара — 34 р. 90 к.;
1 кг риса — 25 р. 80 к.;
1 кг муки пшеничной — 13 р. 95 к.;
1 кг картофеля — 12 р. 50 к.;
1 кг моркови — 20 р. 80 к.;
1 кг яблок — 45 р. 40 к.

И это было опубликовано не 1 апреля, что было бы весело, в конце октября — что грустно. 

Предвосхищаем очередной шквал звонков в редакцию и возмущенные возгласы — «где эта улица? где этот магазин?! ». Отвечаем: на сей раз «медведи» мониторили прилавки ООО «АРТЁМ», по ул. Кирова, д. 14 (видимо, в одноименном городе). Но даже со скидкой на провинциальность торговой точки, мука по 13 р., картошка по 12,5 р., говядина и свинина по 170 — это слишком. Как говорится в одной мудрой присказке, «нет, сынок, это фантастика! », в нее могут поверить только о-о-очень «народные» контролеры, и только в Москве. Ведь поверил же президент Медведев, когда чиновники Минсельхоза впаривали ему булки «хлеба насущного» с умильными ценниками от 10 до 13 рублей из различных регионов России. Президент остался доволен и даже похвалил Минсельхоз, зато ославленные регионы как с цепи сорвались: вас обманывают, хлеб в два раза дороже!.. Но это уже никого не интересовало, «отчет» о правильных ценах был благосклонно принят. 

Очень похоже, что и наш «народный контроль» мониторит приморские продуктовые цены исключительно для столичных инстанций и цифры рисуют такие, чтоб не тревожить ранимые души вышестоящих чиновников. В старые добрые времена это называлось «приписками» и «очковтирательством, в наши продвинутые — создать позитивный имидж вверенному региону и правящей в нем партии.

А тем, кому всё-таки хочется сахара по 35 р., муки по 13 р., молока по 32 р. и мяса по 170, прямая дорога на сайт приморских единороссов, по адресу: http://www.erpk.ru/actual/monitoring_cen_na_produkty_v_primorskom_krae_ot_29_oktyabrya_2010_goda38. 

16:04, 03.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Приморское отделение партии власти провело очередной «мониторинг цен на основные продукты питания» — граждане не поверили

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100