В Китай поступила первая партия нефти по нефтепроводу «Россия-Китай»

2 ноября 8:00 по трубопроводу в Китай поступила первая партия нефти из России, по плану, она достигнет конечной станции нефтепровода «Китай-Россия» в городе Дацин через 18 дней.

Глава руководящей группы по запуску нефтегазопроводов китайской корпорации СNPC Ма Чжисян сообщил, что по работающему в тестовом режиме нефтепроводу «Китай-Россия» за ноябрь планируется транспортировать 250 тыс тонн нефти, в декабре этот объем увеличится до 300 тыс тонн. 1 января 2011 года планируется перевести нефтепровод в официальную эксплуатацию. Проектный объем нефтепровода составляет 15 млн тонн в год, максимальный годовой объем транспортировки составит 30 млн тонн в год.

«Успешный запуск нефтепровода „Китай-Россия“ после 14 лет переговоров и полутора лет строительства означает, что энергетическое сотрудничество двух стран вступило в новую эпоху, появился более удобный способ транспортировки нефти в нефтяной торговле», — сообщил сотрудник Академии общественных наук провинции Хэйлунцзян Сун Куй.

Проект строительства нефтепровода «Китай-Россия» находился под пристальным вниманием руководителей двух стран, председатель КНР Ху Цзиньтао и президент России Дмитрий Медведев присутствовали 27 сентября на церемонии открытия нефтепровода в Пекине.

Специалисты-аналитики сообщают, что углубление и расширение сотрудничества в сфере нефтегазовых ресурсов соответствует интересам и Китая, и России. Для России расширение сотрудничества с Китаем в нефтегазовой сфере позволит ей избавиться от чрезмерной зависимости от европейского потребительского рынка, укрепить свой голос в глобальной сфере энергоносителей и приобрести одновременно с этим очевидную экономическую выгоду. Для Китая после введения в эксплуатацию нефтепровода «Китай-Россия» появится еще один источник импорта нефти, который позволит весомо поддержать китайскую стратегию диверсификации источников нефтяного импорта, будет способствовать китайской энергетической безопасности.

Авторитетная статистика сообщает, что потребление сырой нефти в Китае в 2009 году составило 388 млн тонн, из которых 189 млн тонн добыто в Китае, а импортировано 199 млн тонн. Зависимость от иностранной нефти превысила 50 проц.

Протяженность нефтепровода на российской территории составляет около 63,4 км, пограничный отрезок на реке Амур — 1,15 км, длина нефтепровода на китайской территории — около 934 км.

По китайско-российскому государственному соглашению, нефтепровод «Китай-Россия» с 2011 года будет ежегодно подавать 15 млн тонн нефти на протяжении 20 лет.

29 августа на церемонии открытия российского участка нефтепровода в городе Сковородино Амурской области премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что впоследствии Россия будет ежегодно поставлять в Азиатско-Тихоокеанский регион, в том числе и в Китай, по 30 млн тонн нефти и постепенно увеличит этот объем до 50 млн тонн.

Построенные для российской нефти в городе Дацин 18 хранилищ объемом 100 тыс кубометров в настоящее время переведены в режим ожидания начала работы. Поступившая сюда российская нефть будет перекачиваться в другие нефтепроводы и направляться на переработку в китайские города Фушунь, Циньхуандао, Далянь и другие города.

13:00, 03.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → В Китай поступила первая партия нефти по нефтепроводу «Россия-Китай»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100