В Уссурийске приняли новую программу поддержки малого и среднего предпринимательства

Октябрьское заседание совета по поддержке малого и среднего предпринимательства при главе округа прошло оживленно. Обсуждали проект муниципальной целевой программы «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства на территории УГО в 2011—2013 годах». Жаль только, что предпринимательская элита проявила свою активность с опозданием, когда сложно внести изменения в программу, поскольку объем ее ресурсного обеспечения уже заложен в проект бюджета округа.

На поддержку деятельности уссурийских предпринимателей, как сказала начальник управления экономического развития М.М. Кистер, запланировано потратить в течение трех лет 10 млн 075 тысяч рублей из местного бюджета. Для сравнения: за время действия аналогичной программы 2007—2010 годов на эти цели израсходовано 7 млн 255 тысяч рублей. Большая часть бюджетных средств пойдет на финансовую поддержку бизнесменов: субсидирование процентной ставки банковских кредитов, части затрат, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях, предпринимательских съездах, форумах, предоставление грантов начинающим предпринимателям и т.д. 

Полную версию проекта программы ее разработчики — управление экономического развития — подготовили больше месяца назад и представили на сайте администрации. Провели также слушания, в которых принял участие лишь один член совета. И вот бизнесменам дали еще одну возможность высказаться. Впервые они подняли вопрос о финансовой и имущественной поддержке предпринимателей, занятых в сфере розничной торговли.

До сих пор администрация отдавала приоритет тем, кто занимается производством товаров народного потребления и сельхозпродукции. Программа содействия развитию малого и среднего предпринимательства на 2011—2013 годы также отдает предпочтение этим видам предпринимательской деятельности, а кроме них, — экологической и природоохранной деятельности, утилизации и вторичной переработке отходов, изготовлению продукции технического назначения, инновационной деятельности, развитию туризма. Особым пунктом в программе значится поддержка молодежного предпринимательства.

— Документ направлен в первую очередь на развитие производства и молодежного бизнеса, — подтвердила первый заместитель главы Р.М. Сяченкова. — Однако нельзя отрицать, что в муниципальной поддержке нуждаются и предприниматели, занятые в сфере розничной торговли. Но это должен быть бизнес другого уровня, я бы сказала, с душой, творчеством, направленный на благо жителей Уссурийска. Поскольку всем помочь мы все равно не сможем, предлагаю использовать как вариант грантовую систему. Например, возмещать затраты на оформление и благоустройство территории, восстановление исторического и культурного лица города. В любом случае предпринимателям следует знать, что простой раздачи денег не будет!

— Ситуация в нашем бизнесе несколько стабилизировалась, — считает генеральный директор КФХ «Нива» А.П. Сидоренко. — Если раньше мы осторожничали в сфере производства, брались за бизнес с мгновенным результатом — торговлю, то сейчас многие задумываются о том, чтобы совершить обратный путь. Предприниматели, уехавшие было из округа, начали возвращаться. Но для всех одинаково важной была и остается одна проблема — кадры.

Зачастую руководители предприятий (особенно производственных) за неимением специалистов, вынуждены принимать на работу людей без специального образования. Их приходится учить профессиям на рабочем месте, из-за этого предприниматели несут немалые потери. Поэтому они предложили включить в программу дополнительный пункт о финансовой поддержке тех предприятий, которые обеспечивают обучение кадров и вводят наставничество, пишет Коммунар.

— Считаю, что к приоритетным направлениям программы следует отнести также создание частных детских садов, — предложила председатель некоммерческого партнерства поддержки предпринимательства О.А. Пьянова. — Положение с детскими садами в Уссурийске просто катастрофическое — не хватает мест, уходят воспитатели, недовольные низкой заработной платой. Нужно дать возможность развитию альтернативных учреждений частного характера.

— Здесь тоже можно пойти по пути грантов, — согласилась Р.М. Сяченкова. — В этом будет выражаться партнерство государственного и частного дошкольного воспитания. Нам останется выработать его механизм.

В заключение Рахима Минахметовна пожелала собравшимся быть активнее и работать с другими представителям малого и среднего бизнеса.

09:24, 03.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → В Уссурийске приняли новую программу поддержки малого и среднего предпринимательства

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100