Два месяца осталось до той поры, когда из магазинов исчезнут 100-ваттные лампы накаливания

С 1 января 2011 года их запретят к продаже в соответствии с Федеральным законом № 261 «Об энергосбережении».

Еще через два года настанет черед ламп мощностью 75 ватт, а с 1 января 2014 года — от 25 ватт и более. Что придет на смену лампочке Ильича? Действительно ли так экономичны современные осветительные приборы? Сравним характеристики ламп разных видов: накаливания, люминесцентных и светодиодных.

Плюсы инноваций...
Как рассказали в управлении жизнеобеспечения, по сравнению с обычными лампами накаливания даже люминесцентные — кладезь экономии. Например, 12-ваттная люминесцентная лампочка светит так же ярко, как обычная на 40 ватт. Светодиодные же потребляют электроэнергии в 10 раз меньше ламп накаливания.

Если представить, что лампочка горит круглые сутки (а это часто случается в подъездах наших домов), то с 40-ваттной лампой накаливания вы за год заплатите 700 рублей, а со светодиодной — 35 рублей. Менее экономны люминесцентные лампы. С такими светильниками расходы на освещение составят 210 рублей в год.

Лампа накаливания в среднем работает тысячу часов, люминесцентная — пять тысяч, а ресурс светодиодной составляет 50 тысяч часов — то есть 10-15 лет. Вспомните, сколько раз в год вам приходится менять перегоревшие обычные лампочки. А ведь их стоимость также входит в расходы на освещение.

...и минусы
Почему же до сих пор потребители не бросились покупать экономичные лампы? Да потому что уж слишком дорого стоит эта экономия! Диодная лампочка, по светоотдаче равноценная 40-ваттной лампе накаливания, стоит от 900 рублей. Чтобы наладить современное освещение хотя бы в однокомнатной квартире, нужно не меньше пяти тысяч рублей. Многие ли готовы отдать такие деньги, чтобы вкрутить в люстру чудо технической мысли?

Да и заявленные сроки работы диодных светильников пока невозможно проверить. Самой технологии всего несколько лет, потребители еще не успели испытать, как долго на самом деле будут гореть такие лампы. К тому же яркость свечения диодов со временем существенно снижается. И в конце своей жизни они будут гораздо тусклее, чем при покупке, пишет К.

В масштабах страны экономия на лампочках, может быть, и принесет существенные плоды. Но жильцам каждой квартиры придется потратить достаточно крупную сумму, а затем несколько лет ждать, пока окупятся современные светильники.

А вообще гораздо больше электроэнергии расходуют не лампы, а энергоемкая бытовая техника — стиральные машины, водонагреватели, холодильники. Но разрабатывать и производить модели, которые будут экономить энергию, сложно. Еще труднее перевести на современные рельсы промышленность, потребляющую несоизмеримо больше электроэнергии, чем население. Так что пока замаха у правительства хватило только на лампочки.

14:08, 05.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Два месяца осталось до той поры, когда из магазинов исчезнут 100-ваттные лампы накаливания

wm-woronin,Ульяновск 05.11.2010, 17:43

Сдаётся мне, что всё это гигантская афёра государства в лице горе-правителей и их приспешников из мира бизнеса.Пусть сами покупают светодиоды, мы же обойдёмся и 100-ваттками.Нет дураков на 900 рэ платить за лампочку.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100