Почему приморским пенсионерам с июля не выплачивают региональную доплату к пенсиям?

К концу года и без того «худенький» прожиточный минимум приморского пенсионера (5 685 рублей) «затянул поясок еще туже», ведь, согласно официальным данным, в третьем квартале 2010 года его величина составит 5 255 рублей. Приехали… «Вот тебе, бабушка, и Новый год! » Чтоб «слуги народные» так жили и ни в чём себе не отказывали! Увы, нет никаких надежд на то, что в 2011 году минимум «подрастет», в отличие от цен на продукты, услуги ЖКХ и т. д. 

Депутаты Законодательного собрания Приморья пытались на трехсторонней комиссии оспорить расчеты краевой администрации и выяснить, почему так получается: жизнь дорожает и чиновников не спрашивает об уровне инфляции, а прожиточный минимум должен оставаться на месте, как вкопанный или даже… уменьшаться. На 430 рублей стал тоще кошелек пенсионера, а ведь, между прочим, величина прожиточного минимума используется при разработке и реализации социальных программ, начислении социальных выплат и т. д. Увы, «воз и ныне там». Работа согласительной комиссии ни к чему не привела: минимум останется прошлогодним. На октябрьской сессии краевые парламентарии приняли соответствующий законопроект во втором и третьем чтениях. Они очень торопились «прописать» прожиточный минимум на 2011 год, иначе Пенсионный фонд мог бы до нового года не успеть рассчитать размер региональных социальных доплат к пенсиям, пишет Юлия Калашникова (ДВВ).

В редакцию «ДВВ» в слезах позвонила 58-летняя пенсионерка Валентина Александровна Антонова. «Работать больше не могу по состоянию здоровья — жуткие проблемы с позвоночником, приходится выживать на… 3 700 рублей пенсии, так что меня очень выручала ежемесячная региональная доплата к пенсии до прожиточного минимума. И что теперь? Перестали ее выплачивать, хоть пухни от голода! Я вынуждена экономить даже не на молоке, а на хлебе», — женщина молит о помощи, словно в блокаду!

Что это значит, граждане?! В конце прошлого года краевая администрация трубила о своей отеческой заботе о нищих бабушках и дедушках. Мы помним те «славные» пресс-релизы, мол, в бюджете Приморского края на эти цели заложено 443,7 миллиона рублей, численность получателей региональной социальной доплаты к пенсиям в Приморье достигает 50 000 человек… такая мера социальной политики существенно поддержит пенсионеров в период экономического кризиса и т. д. Словесный бальзам залил уши, скрывая «красивую обертку»? Обывателю выпячивались только заслуги краевого бюджета, но, оказалось, львиная доля (75 процентов) на эту доплату финансируется за счет федеральных средств. И вот теперь «все шишки» валятся в «большую, но пустую корзину», мол, краевой бюджет полностью свои обязательства выполнил, а федералы «зажимают копейку». 

Однако есть и хорошая «обещалка». По информации краевого департамента соцзащиты населения, уже в ноябре приморские пенсионеры получат региональную доплату к пенсии до прожиточного минимума с УЧЕТОМ задолженности. Что ж, поживем — увидим, насколько обещанное на этот раз совпадет с действительностью. Даже если бы «замаячил» и более долгий срок, нет никаких сомнений в том, что приморские пенсионеры и дожили, и дождались бы, несмотря ни на что. А потом снова разуверились бы в очередной «выручалочке» властей и разносили бы в пух и прах, пока только на словах, конечно, «добрых волшебников». Жизнь не устает подтверждать эту истину. Встречаю на днях соседку — старенькую бабушку с клюкой. Мария Ивановна, как лицо, достигшее 80-летнего возраста, должна получать ежемесячную доплату к пенсии в размере 1 450 рублей. Умножьте эту сумму на 24 месяца, даже уже третий год пошел, как старушка тщетно пытается доказать чиновникам свое законное право на эту сумму. Паспорт и свидетельство о рождении? О чем вы?! 

Вчерашний день! Чиновникам нужны другие доказательства. В последний раз бабушку отфутболили «сказочным» образом, мол, ваша внучка работает, ищите… жучку. Точнее, студента неработающего, без стипендии (троечника, что ли?), который и будет ухаживать за вами за обозначенную выше сумму. Постойте, что за бред?! Зачем Марии Ивановне какой-то чужой студент, которого еще попробуй заставить за такие деньги вытаскивать ее из ванной, готовить, убирать и т. д., когда есть родная внучка, осуществляющая уход?! И деньги самим нужны, а не для того, чтобы отдавать их налево. Иначе чего ради больная, еле передвигающаяся бабушка в столь почтенном возрасте обивает «железные пороги» и из последних сил пытается одолеть извращенную чиновничью логику?

10:18, 05.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Почему приморским пенсионерам с июля не выплачивают региональную доплату к пенсиям?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100