Вместо чудо-пылесосов владивостокцам стали предлагать чудо-фильтры

«Каждый уважающий себя лох уже купил пылесос “Кирби”», — пишет посетитель одного из приморских форумов. Тем не менее, пока остались «неохваченные» граждане, работа будет продолжаться. Только приморцы перестали верить продавцам суперпылесосов, как предприимчивые личности услужливо организовали для них новый вид «развода».

 
Компания «Аква-тест», чей офис расположился на остановке «Дальзавод», только начинает свою деятельность в Приморье. Всем желающим (и не желающим тоже) предлагается экспресс-анализ воды. Обычно это происходит так: на домашний телефон потенциального клиента звонит милейшая девушка и предлагает этот самый анализ. А дальше — как с «Кирби». К вам придут, покажут тот ужас, который преследует вас ежедневно, расскажут, что так дальше жить нельзя… А потом сделают предложение, от которого, поверьте, будет нелегко отказаться, пишет Валерия Федоренко (ДВВ).

По сообщению пресс-службы администрации города, представители фирмы «убеждают домохозяек и пенсионеров купить водоочиститель по цене от 40 до 140 тысяч рублей. Тем, кто не располагает подобной суммой, предлагают кредит под 50–60 процентов. Стоит отметить, что, по свидетельству специалистов, подобные фильтры для воды в магазинах стоят в три-четыре раза дешевле. А испытания, которые проводят продавцы фильтров, не имеют ничего общего с настоящим тестированием воды. Контракт, который подписывает житель, потом очень сложно расторгнуть. И за это тоже придется заплатить деньги».

У меня зазвонил телефон
Чаще всего, когда в квартире раздается звонок, сотрудники нового «сервиса» представляются «Горводоканалом», который будет проверять воду в вашем районе «в такое-то время», поэтому вы просто обязаны быть дома (обычно делают это приказным тоном в духе советских госучреждений). Или какой-нибудь уважаемой и известной компанией, которая «предлагает вам…» Правда, как утверждают «бывалые люди» на приморских интернет-форумах, название «Аква-тест» всё же быстро проговаривается — так что всё честно.

Само тестирование продолжается недолго — минут пять. Всё остальное время (а это может быть хоть час, хоть два — те, кто сталкивался с гидравлической очисткой ковра от «кирбиастов», меня поймут) вас будут уговаривать, давить на жалость, делать комплименты, втираться в доверие.
Вот так однажды телефон зазвонил в квартире простой владивостокской пенсионерки Марии Петровны (по ее просьбе мы не указываем ее настоящего имени).

— Здравствуйте, мы производим замеры воды в вашем районе. К вам придут тогда-то, нам потребуется стакан воды и розетка.
Пенсионерка растерялась и даже не спросила, что за компания собирается к ней наведаться. «Горводоканал», — мелькнула мысль.
В назначенный час пришла девушка, даже показала какую-то карточку «Аква-теста» с фотографией — стало ясно, что никакой водоканал отношения к девушке не имеет. Взяла заранее приготовленный стакан с водой из-под крана, опустила туда небольшой черный приборчик.

— Вода сразу стала — как из бензоколонки! С бурым осадком, маслянистой пленкой! Меня обуял ужас — неужели я ЭТО пью?!
Но посетительница из «Аква-теста» предпочла закрепить эффект и попросила еще два стакана. В один налила воду из фильтра шокированной пенсионерки, во второй — фильтрованную и кипяченую воду. Эффект тот же. Потом протестировали воду из магазина — еще хуже. А вот в бутылочке, привезенной с собою гостьей, водичка оказалась кристально чистой — даже после приборчика.

— Что же делать? — задала вопрос чуть не плачущая женщина.

Тут-то и настал поворотный момент.

— Приобрести водоочиститель! — заявила визитерша. 

Купила то, не знаю что
Стала объяснять, что надо проехать в офис, заключить договор… Когда Мария Петровна отказалась, побоявшись ехать одна, шустрые дельцы предложили всё сделать за нее.

— Никогда не велась на такие вещи, а от вида этой воды потеряла способность критически мыслить. Отдала я девушке ксерокопии документов, она уехала в офис — «быстрее, потому что суббота, надо успеть! ». Но до того назвала сумму, которую мне придется отдать за чудо-фильтр. Около 70 тысяч. Но сразу же стала вещать про скидки, позвонила в офис, включила телефон на громкую связь… Сказали, что в Находке есть какой-то отказ, остался один льготный фильтр… Названная сумма в итоге осталась практически прежней: в чем льгота, я так и не поняла. «Но мы вам сделаем рассрочку на два года! Будете выплачивать по 2 950 рублей в месяц».

Девушка вернулась пулей — уже с установщиком и собственно фильтром.

— Он оказался громоздкий, под раковину на кухню его с трудом затолкали, как-то поворачивали!
Представьте себе — на кухне уже возится установщик, девушка сует вам кучу бумажек с мелким-мелким шрифтом. И уследить бы и за одним, и за второй…
— К тому же я плохо вижу, — рассказывает женщина. — С бумагами дел никогда не имела. Конечно, попыталась что-то прочитать.
В бумагах написали, что пенсионерка получает 24 тысячи в месяц. Она только заикнулась о том, что таких пенсий в России не бывает, как девушка замахала руками: «Да, это так мы написали! Ну вы же понимаете: сейчас, чтобы исправить, придется в офис ехать…»
Незваные гости ушли, а наша героиня еще долго отходила от шока. Перед глазами стояла эта буро-черно-маслянистая вода. С другой стороны, надо было перечитать бумаги.

Оказалось, пенсионерка только что подписала договор на взятие кредита без малого на 70 тысяч в каком-то московском банке. Причем кредит под 40 процентов годовых! Первый взнос она, кстати, уже заплатила.

Вместе с юристом она поехала в фирму «Аква-тест». Написали претензию. Пока писали, представительный молодой офис-менеджер вокруг них разве что не танцевал.

— Он нам и улыбался, и подмигивал, и заигрывал всячески. Знаете, так неприятно. «Облапошили», а теперь улыбаются. Как в душу плюнули.

«Была как под гипнозом»
А на прошлой неделе к нам в редакцию пришла еще одна покупательница «Аква-теста» Лидия Гориченко. Ее «обработали» по несколько иной схеме. Сначала на домашний телефон позвонили и пообещали прийти с проверкой качества воды.

— А у меня двое детей дома, старшей еще десяти нет, — говорит Лидия Павловна. — И мне, конечно, интересно, что мы пьем.
Приходит, значит, молодой человек. С прибором. Ну, дальше, как водится: опустил штучку в стакан воды — выпал осадок, молодой человек закудахтал... И спрашивает: «А где у вас система? »

— Месяц назад вам должны были установить систему по очистке воды.
Выяснилось, что женщина «бессистемная». И тогда проверяльщик воды стал звонить в офис и «ругаться»: что, мол, такое! Почему, мол, у Лидии Павловны до сих пор фильтра нет! Непорядок!

— Я бросаю детей, — рассказывает Гориченко, — и мы мчимся на машине в офис. Приезжаем. Он водит меня по кабинетам, показывает фильтры. Заходим в один, мне все мило улыбаются: «Чай, кофе, конфетки».

Говорила я молодому человеку, что на кухне холодной воды нет — трубу однажды прорвало и ее обрезали. «Ну и что, — отвечает, — он же всю воду фильтрует». Говорила, что собираюсь квартиру продавать и переезжать. «Всё равно очиститель с вами останется! Он уже ваш».
И на этих бы словах женщине опомниться да послать всех «очистителей» с их «приборами» куда подальше, ан нет. Сейчас она вспоминает, что была как под гипнозом... Ну, методы нейролингвистического программирования хорошо работают, кто бы сомневался.

— Они взяли мой паспорт, пенсионное страховое удостоверение. И вот ситуация: с одной стороны сидит этот парень, начинает со мной разговаривать про цены, про подделки... А другие «аква-тестовцы» одновременно спрашивают личные данные: адрес, телефон. Девушка оформляет документы и начинает: «Примсоцбанк, Примсоцбанк». Я ничего не понимаю, чувствую, что что-то не так, а сказать не могу. И тут вставляю: «А у меня в Примсоцбанке дочь работала». И то ли это, то ли что-то другое повлияло... Меня попросили пересесть на другой стул. Снова стали вбивать паспортные данные. И дают мне после этого на подпись пачку документов, в которых название «ОТП Банк».

Мне сунули бумаги, сказали расписаться — я и расписалась. Единственное — не подписала, что получила систему очистки воды и что претензий не имею. Но мне ее на данный момент не поставили еще. Я даже прочитать не успела — дома же дети одни сидели...

Оказалось, что на имя Гориченко Лидии Павловны был благополучно оформлен кредит. 47 700 рублей — итоговая сумма, которую, если не удастся подключить грамотных юристов, ей придется выплатить за два года. 30 430 рублей стоит сам фильтр, а остальное — бешеные 47,7 процента годовых.
— Странно, как это «ОТП Банк» дал мне кредит, — удивляется женщина, — я же у них злостный неплательщик — в «черном списке». Был эпизод, когда я довольно долго не выплачивала кредит. Да и зачем при оформлении документов сделали так, что я должна перечислять деньги почтовым переводом в московское отделение? У нас же в городе есть этот банк!

А через год Лидии Гориченко на пенсию уходить. Как она будет кредит выплачивать, непонятно. И в договоре написали, что зарабатывает женщина 23 тысячи, а на самом деле — 11. В общем, и возраст, и зарплата как раз «подходят» для того, чтобы кредит давать! Приехала она домой, прочитала бумаги — и за голову схватилась.

— Зять как услышал, что со мной произошло, сразу скомандовал: «Бегом в эту фирму! Будем разбираться». Приезжаю — он уже там. К сотруднице, которая оформляла кредит, нас не пустило руководство. Еле заставили их принять и поставить входящий номер на наше заявление о расторжении договора купли-продажи. Да и тон беседы изменился: руководитель компании нам не улыбался, обещал выставить громадную неустойку. 
В банке же нам сказали, что по какому-то хитрому трехстороннему соглашению не имеют права не перечислить деньги в компанию... То есть сначала надо расторгнуть договор купли-продажи, а только после этого — кредитный договор.

Сейчас над делом Лидии Гориченко думают опытные юристы из фирмы, где работает ее зять. Вполне возможно, что им удастся «разрулить» ситуацию, как это с помощью юриста получилось у нашей первой героини и еще более чем десяти обманутых покупателей. Но ведь и представители «Аква-теста» на месте не сидят, а всё больше совершенствуют свои юридические позиции. Тем временем в Интернете появились объявления от юристов, которые обещают помочь вернуть пылесосы «Кирби» и фильтры «Аква-тест» (а если не выйдет, то клиенту вернутся деньги от оплаты услуг юриста). Специализация, однако.

К сведению:
«Один электрод Fe, а другой Al. При одном подключении — железа к плюсу, а алюминия к минусу — начинается интенсивное растворение железа в воде с выпадением бурого осадка, а потом незаметно полюса меняем — и ничего никуда не выпадает. Представители данной компании ухитрились явиться к человеку, который в вузе 30 лет химию преподает, и показывали ему эти фокусы. Очень жаль, что на “удочку” таких компаний попадаются доверчивые бабушки и дедушки…» (история, рассказанная на одном из интернет-форумов Владивостока).

18:37, 05.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Вместо чудо-пылесосов владивостокцам стали предлагать чудо-фильтры

Mihas 08.11.2010, 17:28

странная статья, если честно...я менеджер aqua-life.com.ua, и утверждаю, что такого рода фильтры одна иллюзия очистки воды

Влад 14.10.2013, 04:19

Типичная история развода, ну да ладно, ПРИМСОЦБАНК в курсе всего... это я уже знаю, но ОТП-Банк для меня новость.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100