В Иокогаме открывается Неделя АТЭС

Сегодня, 7 ноября, открывается Неделя Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в рамках которой 13-14 ноября пройдет 18-й саммит этого регионального объединения. В японском городе Иокогама начнется двухдневная встреча старших должностных лиц (СДЛ) — делегатов от каждой экономики форума АТЭС. Российскую делегацию возглавляет специальный представитель главы МИД РФ Валерий Сорокин.

В этом году делегаты встречались в таком составе уже трижды — в Хиросиме, Саппоро и Сендае. На этот раз в Иокогаме СДЛ, образующие основную рабочую структуру, уточнят пункты повестки дня саммита и согласуют возможные дополнения, которые будут учтены в итоговых документах предстоящего здесь 10-11 ноября общего совещания глав внешнеполитических и экономических ведомств. Финальной Неделе АТЭС в Японии, выполняющей в этом году роль действующего председателя форума, предшествовали свыше десяти встреч руководителей различных министерств. Дискуссии, как и проведенное в субботу в Киото совещание министров финансов экономик региона, нацелены на углубление региональной интеграции, согласование проекта Стратегии АТЭС в сфере экономического развития.

«Мы, как и другие участники форума, поддержали этот документ, который принимается в АТЭС впервые, — заявил Валерий Сорокин. — Ряд его положений совпадает по своей направленности с российским курсом на модернизацию». По словам спецпредставителя главы МИД России, в проекте Стратегии роста отражены и предложения РФ по региональной безопасности. Делегациям предстоит согласовать планы создания общерегиональной зоны свободной торговли. Как уточнил Валерий Сорокин, во время предыдущего обсуждения было «достигнуто общее понимание важности активного продвижения этого процесса». СДЛ также утвердят 8 ноября предварительную оценку проделанной в АТЭС работы по достижению намеченных на период до 2010 и 2020 гг. Богорских целей. Эти приоритетные ориентиры в деятельности организации были приняты в 1994 году и предусматривали создание системы свободной торговли и инвестиционной деятельности в регионе. Подготовленные проекты и выводы будут учтены в итоговых решениях саммита.

В ежегодном саммите АТЭС в Иокогаме примут участие лидеры 21 страны и территории, входящих в форум. Среди них, в частности, будут высшие руководители России, Китая, США, Японии, Южной Кореи, государств Юго-Восточной Азии. Российская Федерация участвует в форуме с 1997 года и впервые проведет саммит АТЭС в 2012 году во Владивостоке на острове Русском.

На экономики АТЭС приходится около 60 процентов мирового ВВП, 50 процентов объема мировой внешней торговли и 40 процентов населения Земли. Общий объем ВВП участников регионального объединения оценивается в 16 триллионов долларов, напоминает ИТАР-ТАСС.

13:34, 07.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → В Иокогаме открывается Неделя АТЭС

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100