Капитал бежит из страны

Средний бизнес в 2010 году активнее, чем прежде, выводит капиталы из России. Туда же – за границу – отправляют бизнесмены и детей. Эксперты объясняют происходящее неблагоприятным деловым и инвестиционным климатом в стране. По их мнению, в большинстве своем российские держатели денег не верят в перспективы стабильного развития отечественной экономики. Кроме того, бизнесмены не удовлетворены растущим налоговым бременем. Все это вынуждает их создавать резервы за границей. 

«Тревожно то, что в России усилилось бегство капитала. Бразилия, Китай и Индия имеют проблемы притока капитала. Они пытаются ввести – Бразилия уже ввела – контроль капитальных операций. В Китае он всегда был, чтобы не допустить притока спекулятивного капитала. 

Нам впору вводить контроль капитального счета из-за того, что капитал бежит», – заявил в прямом эфире радио «Эхо Москвы» член Президентского совета по науке, технологиям и образованию, ректор Академии народного хозяйства (АНХ) Владимир Мау. 

Экономисту происходящее напоминает 90-е годы прошлого века. И вызывает озабоченность. «Это, в общем, тревожно. Это означает, что российские держатели денег, российский бизнес, в общем, не очень верит в перспективы», – считает Мау. При этом он указывает и на объективные причины происходящего. Например, инвестиционный климат в России «не сильно улучшается». Как бы то ни было, правительственный экономист признает, что в этом году капитал уходит из страны, и это явно беспокоит власти. «Причем уходит не крупными порциями, не олигархический капитал. Люди среднего уровня, среднего достатка на всякий случай создают себе резервы за границей», – делится наблюдениями Мау. 

Последние выводы ректора АНХ подтверждаются и другими прогнозами. Согласно «Основным направлениям денежно-кредитной политики Банка России», чистый отток капитала может составить от 10 до 25 млрд. долл. По прогнозу Всемирного банка, отток капитала в этом году составит около 10 млрд. долл. В сентябре ЦБ скорректировал прогноз в сторону уменьшения оттока капитала – до 8,7 млрд. долл. А в ноябре – в сторону повышения: первый зампред Банка России Алексей Улюкаев объявил, что в четвертом квартале можно ожидать небольшого притока капитала, но в целом по итогам года скорее всего придется зафиксировать отток в размере в 12 млрд. долл. И хотя это будет значительно лучше прошлогоднего показателя – когда отток составил 56,9 млрд. долл., – эксперты констатируют наличие системной проблемы. 

На сегодняшний день иностранный бизнес, инвестирующий в Россию, часто находится в более привилегированном положении, чем отечественный. В октябре премьер Владимир Путин объявил, что пост инвестиционного омбудсмена, введенный в конце лета, займет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Заявление было сделано на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям. Теперь «иностранные инвесторы могут напрямую обращаться к Шувалову со своими нуждами, предложениями и идеями», – сообщил премьер. 

У отечественного бизнеса возможности для защиты интересов в коридорах власти часто существенно скромнее. «В России в настоящее время инвестиционный климат не благоприятен для деловой активности. Взаимоотношения власти и бизнеса испорчены со времен посадки Михаила Ходорковского. Государственный рэкет – явление распространенное, а угроза собственности и личной безопасности – реальная», – говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Особенно это касается среднего бизнеса, который находится под постоянным прессингом силовых структур и в отличие от крупного бизнеса в кризисном 2009 году практически был лишен господдержки. 

При таком раскладе даже официальные прогнозы роста ВВП на среднесрочную перспективу – примерно по 4% в год – не являются для бизнеса решающим аргументом в пользу вложения денег в отечественную экономику. «Они (бизнесмены. – «НГ») уходят из страны. Выводят деньги, отправляют детей учиться за границу», – подчеркивает Ясин. По его мнению, чтобы изменить ситуацию, требуется улучшать деловой климат в России, создавать атмосферу доверия между бизнесом и властью. При этом доказательства перемен должны быть убедительными. 

Российские инвесторы выводят деньги из страны потому, что не верят в положительный эффект принимаемых властями мер, говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Плюс к этому – высокая неопределенность ситуации в экономике, а также необратимость усиления фискального бремени, что связано с предвыборными обязательствами. В результате в 2011 году налоговая нагрузка увеличится на 1% ВВП, и на это бизнес реагирует соответствующим образом, выводя деньги за границу. 

08:28, 08.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Капитал бежит из страны

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100