Мемориал памяти погибших на подлодке «Нерпа» будет открыт в Приморье

8 ноября 2008 года стал черным днём в истории города Большой Камень и атомного подводного флота. Во время сдаточных испытаний из-за несанкционированного срабатывания автоматической системы пожаротушения погибли 20 человек – военных и гражданских, из Большого Камня, Комсомольска-на-Амуре, Москвы.

Большекаменцев Владимира Сулимова, Алексея Лысенко и Евгения Головных хоронили как героев. Спустя два года на месте их захоронения установлен мемориал, церемония открытия которого состоится 8 ноября в 12-00. 

Ждали, что в Большом Камне мемориал появится через год после трагедии, но к ноябрю 2009-го ничего не изменилось. В то время как в Комсомольске-на-Амуре у могил 12 погибших в этой аварии военных и гражданских членов экипажа была установлена памятная стела. 

Вдовы погибших обратились к начальнику отдела по состоянию мест захоронений ГО ЗАТО Большой Камень Михаилу Гадяк. Оказалось, что Михаил Васильевич когда-то работал вместе с Владимиром Сулимовым, так что помочь сделать достойный памятник землякам стало для него делом чести. 
С мыслью о том, что ситуацию пора менять, Михаил Васильевич пришёл к директору ЗСО «Восток» Александру Вишнякову. И дело сдвинулось с мертвой точки.

Михаил Гадяк нашёл подрядчика для исполнения работ: художники ИП «Правилов» выполнили проект, который был согласован с семьями погибших. Дирекция ЗСО «Восток» его одобрила и выделила средства на реализацию.

Сейчас на кладбище установлен мемориальный комплекс. Площадь вымощена брусчаткой – аналогичной той, что окружает надгробия погибших комсомольчан. На памятниках из чёрного гранита выгравированы портреты героев. 

8 ноября почтить память погибших на подводной лодке «Нерпа» придут их родные, близкие и друзья, горожане. Отец Николай, настоятель Свято-Никольского храма, проведёт освящение мемориала. На торжественный митинг соберутся представители штаба флота, воинской части 36048, Амурского судостроительного завода и ЗСО «Восток». Конечно же, почтить память товарищей придут вся сдаточная команда и экипаж «Нерпы».

09:02, 08.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Мемориал памяти погибших на подлодке «Нерпа» будет открыт в Приморье

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100