Приморский комсомол в свои 90 поёт, пляшет и активно закусывает!

Эх, какой юбилей прошел незамеченным! Намедни исполнилось 90 лет комсомолу Приморья, тому самому, который вечно молодой и, подозреваем, еще спляшет на похоронах многих нынешних политических партий. Как ни странно, о намеренно не замечаемом властью празднике многие помнили. Потому как мало кто может о себе сказать: «не был, не состоял, не участвовал». Почти все были в рядах славного, орденоносного ВЛКСМ!

Нежданно-негаданно пробила ностальгия: люди звонили друг другу, поздравляли... Угар же празднества случился в Доме молодежи, куда Валентин Лабонин, руководитель Союза комсомольцев всех поколений, созвал друзей и подруг по бурному комсомольскому прошлому, пишет Лада Глыбина (ТОК).

Пожалуй, Дом молодежи — это последний оплот комсомольского движения в Приморье. Было дело, хотели идеологические противники оттяпать этот не взятый бастион, а ныне лакомый кусочек, однако бывшие боссы ВЛКСМ тоже не лыком шиты оказались. Собственность врагу не сдали и вот уже два десятка лет держат оборону под руководством легендарного среди комсомольцев человека — Александра Иодо. Польза от такой деятельности наглядная: зато на юбилей было где собраться, поговорить, душевно выпить и закусить… Какое ж комсомольское движение без объединяющего начала? 
Сначала, конечно, концерт давали. После приветственного слова и внесения в зал знамени. В общем, всё, как положено. С барабанами и под гимн. Главное — не рушить традиций. Как правильно говорил товарищ Ленин, «только так — победим»! 

А вообще, хорошо было, помните?.. В классе на собрании спорили, кого в первую очередь в комсомол принимать. Билет вручали в 14 лет, раньше, чем паспорт. И это был первый серьезный документ, с печатью и фотографией. А устав учили перед походом в райком комсомола гораздо тщательнее, чем урок по химии. Хотя химичка запросто могла по голове указкой треснуть и портфель в окно выбросить — такие были серьезные нравы в советской школе, зато даже троечники запросто могли на химфак поступать… Но всё равно комсомол был круче химии и всего остального в школе, потому что умели тогда идеологию закладывать в сердце. Как-то получалось достучаться, пусть не до каждого, но точно — до большинства. И все эти сегодняшние анекдоты про комсомольцев- развратников-бездельников всё равно от лукавого. Может, это где и было, там, наверху, но средний комсомольский класс всё равно горел ясным и чистым пламенем, а зажигал, как говорят нынешние 14-летние, «не по-деццки».

А что сейчас у той молодежи имеется? Ночные клубы, открытый чемпионат по шмоткам и тотальная неуверенность в завтрашнем дне. Они бы и рады, может, под чье-нибудь знамя встать и пошагать куда с песней, только вот слова у тех, кто зовет в строй, такие фальшивые, что ухо режет. Нынче за молодежь битва идет, потому как — потенциальный электорат. Пока, честно говоря, плохо получается. Пинками на митинг «Единой России» школьников и студентов выгнать — на это мастера есть. А вот чтоб кого сподвигнуть по зову партии и сердца, да хоть на край света, за туманом и за запахом тайги, так это уже полный «фигвам» получается! А всё потому, что не тот идеолог пошел. Школы не хватает. Мастерства!

Поучиться бы нынешним партийным деятелям у тех, кто собрался в юбилейный вечер в зале Дома молодежи. Справедливости ради заметим, что на мастер-класс парочка местных «партайгеноссе» явилась. Разумеется, был Владимир Беспалов. Да и грешно было бы лидеру приморских коммунистов подобные мероприятия пропускать! Плечом к плечу с местным предводителем «краснокожих» сидел «самый справедливый» приморский человек, тайный любитель выхухоли. Имеем в виду Константина Межонова, недавно утвердившегося в новой для себя роли руководителя местной «Справедливой России» и потерявшего на этой почве сначала официальную должность вице-мэра Владивостока, а на днях расставшегося с оплачиваемой должностью советника Игоря Пушкарёва. Сдается нам, ныне Константин Межонов переведен в ранг тайного советника, что по табелю о рангах — выше. То есть, теоретически, платить должны уже больше, но, подозреваем, теперь уже в конверте и мимо кассы… Вообще, визит господина Межонова на комсомольскую тусовку случайным не назовешь. Дело в том, что наш главный комсомолец Валентин Лабонин тоже давний любитель выхухоли, и, говорят, даже периодически эту редкую водяную крысу прикармливает. В смысле, оказывает посильную помощь родному для него партийному движению. Как ни странно, завзятый комсомолец Лабонин вдобавок еще и эсер! Ну, с кем не бывает… К тому же теперь с новым партийным лидером в самый раз поделиться комсомольскими технологиями. Благо, Межонов — человек дисциплинированный и, как бывший учитель, потенциально обучаемый. Хотя последнее утверждение, глядя на современную школу, довольно спорно…

Конечно, можно было улыбнуться, глядя на бабушек в белых блузках и пионерских галстуках, которые задорно пели «Взвейтесь кострами, синие ночи! ». Поерничать насчет современного балета, лихо сверкавшего трусиками на фоне сурового лика Ильича, к восторгу почтенной, правда, несколько изумленной публики. И посетовать, что мальчишки, выбивавшие слезу из зала пронзительным исполнением пионерских песен, знать не знают, кто такие комсомольцы и зачем столько дядей и тетей собрались их послушать холодным осенним вечером…
Надо отдать должное: после концерта народ согрели.

— Эх, вот ради этого момента я всё и затеял! — выдохнул Лабонин, обводя глазами громадный зал с накрытыми столами. Правда, вариант был фуршетный, так что «посидеть», в прямом смысле слова, так, как многим хотелось бы, не удалось.

— Давайте хоть Ивану Кузьмичу стул принесем, он же не выстоит! — волновалась публика, беспокоясь о старейшем первом секретаре крайкома комсомола Елизарьеве, который прибыл по путевке ЦК в Приморье еще в 1947 году. Однако зря народ волновался. Как говорится, не дождетесь! Похожий на высохший одуванчик, Иван Кузьмич крепко сжал рюмку в руке и застыл у стола, как памятник славному комсомольскому прошлому. Прав был поэт — «гвозди бы делать из этих людей»!.. 

А лично мне на грудь комсомольский значок прицепили. Правда, сердце, как в 14 лет, не дрогнуло, но всё равно было приятно. А еще Лабонин со мной на фоне плаката фотографировался и звал в колхоз. Всё же умеют эти комсомольцы найти подход к женскому сердцу, когда захотят!..

17:10, 08.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Приморский комсомол в свои 90 поёт, пляшет и активно закусывает!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100