Россия заняла 123-е место среди 183 стран в рейтинге условий для ведения бизнеса

Россия заняла 123-е место среди 183 стран в рейтинге условий для ведения бизнеса, подсчитал Всемирный банк. За год наша страна опустилась в этом списке на три позиции и заняла строчку между Угандой и Уругваем.

Потеря позиций, впрочем, связана не с тем, что ведение бизнеса в России стало сложнее, просто другие страны проводили реформы более быстрыми темпами, объяснила "РГ" соавтор доклада, эксперт Международной финансовой корпорации (входит в группу Всемирного банка) Светлана Багаудинова.

Этот рейтинг составляется с 2003 года. Всего эксперты учитывают десять позиций — простоту запуска и ликвидации предприятий, регистрацию собственности, получение разрешений на строительство, налогообложение, получение кредита, ведение международной торговли, защиту инвесторов, наем работников, обеспечение исполнения контрактов. Самым слабым звеном российского законодательства, по словам Багаудиновой, являются регулирование в сфере строительства и режим международной торговли.

Только на подключение к электрическим сетям предприниматели в России должны будут выложить почти четвертую сумму всех затрат на стройку, говорит Багаудинова. Это обойдется больше чем в 4,6 тысячи национального дохода на душу населения, надо будет собрать девять документов и потратить на хождение по кабинетам 302 дня. В странах-лидерах процедура стоит не более 10 процентов ВВП на душу населения, все процедуры занимают 17-30 дней.

Примерно в середине списка (102-е место) Россия находится по простоте открытия бизнеса. Регистрация собственной фирмы стоит 3,6 процента дохода на душу населения, на это уходит 30 дней. Но в государствах с лучшей практикой регистрация происходит практически мгновенно, достаточно просто проинформировать власти о начале собственного дела. Относительно неплохо в нашей стране обстоят дела с законодательной защитой прав миноритарных акционеров, по этому критерию Россия занимает 93-е место. В верхней половине списка наша страна находится по простоте регистрации прав собственности. В нашей стране нужно пройти для этого шесть регистрационных процедур и потратить на это 43 дня и 0,1 процента от стоимости недвижимости. Самую высокую оценку эксперты дали России по показателю «обеспечение исполнения контрактов», то есть рассмотрению коммерческих споров в суде. Здесь Россия занимает 18-ю строчку в мировом рейтинге.

Но, например, по простоте регистрации прав собственности нашу страну уже успели обогнать некоторые страны, находившиеся раньше на более низких ступеньках, предупреждает Багаудинова. Свое законодательство без устали реформируют в сторону облегчения Сингапур и Гонконг, традиционно занимающие верхние строчки мирового рейтинга. Одной из мировых тенденций, по ее словам, становится вывод основных процедур в режим онлайн и их оформление через каналы Интернета, говорит эксперт. В следующем году на позиции России могла бы положительно повлиять программа поддержки малого и среднего предпринимательства, надеется Багаудинова. Особенно, рекомендует эксперт, надо обратить внимание на ее реализацию на региональном уровне. Кстати, в январе Всемирный банк начнет обследование делового климата в 30 российских регионах. Оно будет проводиться по той же методологии, что и анализ условий ведения бизнеса в странах мира. Пока выставленные экспертами оценки касаются только условий ведения бизнеса в столице.

Тем временем
В пятерку лидеров вошли: Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, Великобритания, США. Пятерка аутсайдеров — Чад, Центральноафриканская Республика, Бурунди, Эритрея, Гвинея.

10:15, 08.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Россия заняла 123-е место среди 183 стран в рейтинге условий для ведения бизнеса

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100