Стоимость лекарств на Дальнем Востоке выше, чем в других регионах

Полпред Президента Российской Федерации в ДВФО Виктор Ишаев держит на особом контроле ситуацию с ценами на лекарственные средства и товары первой необходимости

Фото — Валентин Труханенко

«Президент Российской Федерации сказал о том, что государство выделяет значительные средства для решения проблемы обеспечения лекарствами льготных категорий граждан, и поручил полномочным представителям в округах проверить, как эти средства расходуются. А вопросы контроля за ценообразованием на лекарственные средства постоянно находятся под моим контролем, и, причем, не только на лекарства, но и на всю основную группу социально значимых товаров. Мы занимались, занимаемся и будем заниматься этими вопросами, но, к сожалению, нужно констатировать тот факт, что стоимость лекарственных препаратов в дальневосточных аптеках на порядок выше, чем в других федеральных округах. Когда говорят, что организация производства лекарственных средств «на месте» значительно снизит их стоимость, то это не факт, потому что на Дальнем Востоке само по себе производство дорогостоящее. Дорогое тепло, дорогая электроэнергия. К этому необходимо добавить амортизацию оборудования и окупаемость вложенных 05средств — это тоже отражается на цене товара. Тем не менее, все, что можно развивать на месте, развивать просто необходимо и поддерживать такие инициативы. 
 
Сегодня мы пока занимаемся регулированием цен в основном административными методами, а важен сам принцип формирования цены, необходимо смотреть норму рентабельности. Не может быть у товаров, в том числе лекарственных средств, первой необходимости норма рентабельности 100%, 200% и выше. Там, где рентабельность зашкаливает, налоги должны быть больше, а государство должно оказывать поддержку за счет этих средств. Налоги – это инструмент государственного регулирования, как во благо производителя, так и во благо потребителя. При этом важно соблюдать баланс, потому что если «перегнуть» с налогами, то предприятие может погибнуть, а если отпустить — начинается «вакханалия»», – заявил Виктор Ишаев в интервью журналистам.

Отметим, что раннее премьер-министр РФ Владимир Путин поручил руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву проверить обоснованность ценообразования на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛС) — цены на препараты с одинаковым международным непатентованным наименованием (МНН, т. е. названием действующего вещества) часто отличаются. По мнению Артемьева, фармкомпании специально регистрируют лекарства по максимальным ценам, а цены часто берут просто с потолка.

12:07, 08.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Стоимость лекарств на Дальнем Востоке выше, чем в других регионах

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100