Больничный не спасет от увольнения

Главы регионов в ближайшее время получат новые рычаги влияния на подчиненных. Как пишет «РБК daily», депутаты от ЛДПР при участии администрации президента разработали поправки в законы «О государственной гражданской службе» и «О муниципальной службе». Они позволят руководителям увольнять ушедших в отпуск и на больничный подчиненных за несоответствие занимаемой должности, а также «в связи с утратой доверия», как это произошло с мэром Москвы Юрием Лужковым.

Сейчас закон «О государственной гражданской службе» запрещает увольнять сотрудников, отсутствующих на работе по причине нетрудоспособности или ушедших в отпуск. Как пояснил газете источник в Кремле, чиновники часто используют эту норму для того, чтобы «спрятаться» от увольнения. К такому способу сохранения должности прибег в середине ноября префект Северного административного округа столицы Олег Митволь, уволенный временно исполняющим обязанности мэра. Впрочем, попытка оказалась неудачной.

Подобная практика в российском госаппарате является весьма распространенной. Например, после сильнейших снежных завалов в Петербурге, заставивших губернатора Валентину Матвиенко пообещать уволить сразу 11 чиновников горадминистрации, часть провинившихся госслужащих провела на больничном весь остаток прошлой зимы.

Для того, чтобы лишить работников госаппарата подобных лазеек, авторы поправок предлагают оставлять за ними место только в случае «временной нетрудоспособности, возникшей в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием». Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, простой больничный не является основанием для сохранения места, поскольку законодательство предусматривает возможность увольнять служащих, допустивших неисполнение или нарушение должностных обязанностей.

Это означает, что «основания для увольнения гражданских и муниципальных служащих возникают до начала периода временной нетрудоспособности» и, соответственно, у руководителя должно быть право уволить не соответствующего своей должности подчиненного.

09:47, 09.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Больничный не спасет от увольнения

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100