Чего стоит человеческая жизнь по шкале законности Российской Федерации?

Минувшим летом в городе Партизанске произошел семейный скандал — из числа тех, что ежедневно случаются в городах и селах по всей России. Однако этот скандал, где пьяный мужик грозил своей супруге топором, закончился смертью его самого. И не от топора или иного оружия, а от тяжелой руки дяди его жены, — каковой дядя несколько раз приложил родственника-дебошира головой о бетонное основание водоразборной колонки…

Тридцативосьмилетнего погибшего звали Вячеслав Сучков. Занимался индивидуальной предпринимательской деятельностью, чинил обувь и кожаные изделия, а во хмелю — буянил, благодаря чему был хорошо знаком партизанским милиционерам. Сожительницу свою поколачивал, причем порой крепко. И в ту роковую ночь на 1 июня, будучи сильно нетрезв, отправился выяснять отношения с супругой, вооружившись топором. Поскольку супруга, неоднократно ученая горьким опытом, из дому предусмотрительно скрылась и две недели вместе с ребенком отсиживалась у мамы, именно к тещиному дому и пришел Сучков. Где успел разбить стекло, махая топором и требуя, чтобы его впустили.

Супруга дебошира позвонила своему дяде, и тот, несмотря на время за полночь, поспешил на помощь племяннице. Потому что и ранее имел опыт общения с Вячеславом Сучковым и знал его норов. То есть к драке дядюшка был готов, а вот в милицию позвонить никто из родственников сразу не догадался.

Всё, что происходило далее, известно только со слов родственников: заботливого дяди, его жены, сестры и племянницы. По словам этого дяди, отраженным в приговоре суда, он пришел к дому сестры, увидел там Сучкова с топором, стал его урезонивать, но Сучков на него накинулся с топором, и его пришлось урезонивать физической силой. На помощь дяде подоспела и осмелевшая племянница, жена Сучкова, помогавшая дяде отбирать у мужа топор, который они отбирали у него то ли два, то ли аж три раза, а тот вновь и вновь за этот топор хватался. Наконец, дядя молодецким ударом сбил пьяного и агрессивного родственника с ног, повалил на землю и несколько раз стукнул его головой о землю, где, как на грех, оказалась бетонная отмостка водоразборной колонки. После чего Сучков уже не буянил, пытался лишь приподняться, но вновь падал и терял сознание.

Тут подоспела и милиция, вызванная около двух часов ночи, когда дядя уже с полчаса колошматил родственника. Оценив состояние поверженного дебошира и приобщив к делу топор, милиционеры сами вызвали «скорую», медики которой настаивали на немедленной госпитализации Вячеслава Сучкова. И милиционеры сами доставили пациента в больницу, чтобы он мокрой и грязной одеждой не пачкал салон машины скорой помощи, пишет Виктор Булавинцев (ДВВ).

А в больнице, куда доставили дебошира, превратившегося в потерпевшего, дежурила в ту ночь… его теща! Которая уже знала из телефонного звонка жены своего брата о том, что случилось у ее дома в течение прошедших полутора часов, и, очевидно, теплых чувств к зятю не испытывала. И как-то так вышло, что доставленный в больницу Вячеслав Сучков стал активно противодействовать осмотру его головы медиками в травматологическом отделении, пытался из больницы уходить и падал на лестнице, оставляя кровавые следы на стене. Затем его (с помощью больничных охранников!) возвращали в приемный покой, где он лежал на носилках, по-прежнему отказываясь от медицинской помощи, хотя ходить он уже не мог. А к началу шестого утра у Вячеслава Сучкова, лежавшего на носилках в приемном отделении больницы, появились явные признаки нарушения сердечной деятельности и реанимационные мероприятия уже не помогли — тридцативосьмилетний мужчина скончался. Причиной его смерти стала черепно-мозговая травма, вдавленный перелом костей черепа, повредивший головной мозг и не замеченный на рентгеновском снимке врачом-травматологом. В свою очередь причиной этой травмы явились несколько ударов головой о твердую поверхность — получение такой травмы от падения с высоты своего роста судмедэксперт исключил. То есть нетрезвому дебоширу его родственник причинил тяжкие телесные повреждения, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, а другая родственница вольно или невольно поспособствовала отсутствию своевременной и квалифицированной медицинской помощи.

Итогом стал судебный процесс, на котором были заслушаны все свидетели и изучены все обстоятельства дела. Суд квалифицировал действия дяди по ч. 1 ст. 108 УК РФ, а не ч. 4 ст. 111 — что значительно облегчило участь подсудимого. И он был осужден не за тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть, а за превышение пределов необходимой самообороны, получив по вердикту суда полтора года лишения свободы, да и те условно. Потому что погибший был сапожником, пил как сапожник и дебоширил в семье. А его родственники — нормальные работящие обыватели, уважаемые люди. И на куртке дяди был порез, якобы причиненный ему лезвием топора Вячеслава Сучкова, что уже можно расценивать как угрозу жизни. Удивительно ли, что дядя сперва отметелил пьяного лежащего на земле дебошира, а лишь потом вызвал милицию?

…Вот только мама Вячеслава Сучкова, пенсионерка, почти сорок лет проработавшая шофером, сейчас горюет по сыну-пьянице и недоумевает: за что его приговорили к смерти и сами же приговор в исполнение привели? Если непутевый сын был виноват в пьянстве и хулиганстве, то его следовало судить и карать по закону. А не головой о бетон, да бросать умирать на носилках в приемном отделении больницы…

16:00, 10.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Криминал → Чего стоит человеческая жизнь по шкале законности Российской Федерации?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100