И опять про пылесосы Кирби

В консультационном центре по защите прав потребителей не снижается количество обращений граждан по поводу нарушения их потребительских прав продавцами американского «чудо-пылесоса» Kirby. Из 15 исковых заявлений, предъявленных обманутыми потребителями к продавцам, только в одном случае суд отказал в удовлетворении требования о расторжении договора купли-продажи. 

Во всех остальных случаях суд обязал продавцов вернуть потребителям деньги. Кроме того, не дожидаясь решения суда, продавцы сами расторгают договоры, т.к. количество нарушений прав потребителей, допущенных при их заключении, в суде будут явно не в пользу недобросовестного продавца.

В основном потребители жалуются на предоставление продавцом недостоверной информации о товаре, а также на уровень шума пылесоса.

Согласно статьи 495 Гражданского кодекса РФ и статьи 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, он вправе в разумный срок отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

При демонстрации работы пылесоса продавцы используют специальную насадку вместо мешка для сбора пыли, уверяя при этом покупателя, что при работе с мешком уровень шума будет значительно ниже. В техническом паспорте пылесоса указывается на то, что он соответствует требованиям МСанПиН 001-96 «Санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях», однако конкретные данные об уровне шума, издаваемого пылесосом при работе, отсутствуют. О том, что мешок для сбора пыли не снижает уровень шума, потребитель узнает после приобретения пылесоса. Письменная претензия к продавцу с требование расторгнуть договор купли-продажи не приводит к положительному результату, в связи с чем покупатель вынужден обращаться в суд.

Если издаваемый при работе пылесоса уровень шума, по вашему мнению, завышен, необходимо заявить в суде ходатайство о назначении экспертизы.

Статистика проведенных в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» экспертиз пылесосов Kirby не утешительна, – 65 % поступивших на экспертизу пылесосов по уровню шума не соответствуют требованиям санитарного законодательства.

09:40, 10.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → И опять про пылесосы Кирби

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100