Контрафактные чайники не дошли до покупателей

Одной из задач, возложенных на таможенные органы Российской Федерации, является защита потребительского рынка от контрафактной продукции. Сотрудники Уссурийской таможни прилагают все усилия для повышения эффективности борьбы с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности. 

Ведь контрафакт – это не только замещение оригинальной продукции и уклонение от уплаты налогов, но и угроза здоровью потребителей. 
Сотрудники Уссурийской таможни, выполняя свои функции в области обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности, на Гродековском таможенном посту обнаружили товар с признаками контрафактности. В грузовом автомобиле через границу перевозились чайники электрические «Supra» — около 3 тысяч штук. Стоимость данного товара – 300 тысяч рублей. 

Аналогичный случай зафиксирован на Пограничном таможенном посту. В грузовом вагоне поезда, следующего из Китая в Россию, были обнаружены маты из штапелированного стекловолокна, на которые нанесен бренд торговой марки «Hansol». Общий вес контрафактного товара – 24 тонны, стоимостью 130 тысяч рублей. 

У участников внешнеэкономической деятельности были запрошены документы, подтверждающие право пользования-распоряжения объектами интеллектуальной собственности. В установленный законом срок эти документы предоставлены не были, таможенным органом было принято решение о приостановлении выпуска товара. 

В соответствии со ст.1484 Гражданского кодекса РФ, лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладатель), принадлежит исключительное право использования товарного знака любым не противоречащим закону способом. На основании ст.1229 Гражданского кодекса РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование средств индивидуализации, при этом отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без согласия правообладателя является незаконным. Таким образом, в действиях участников внешнеэкономической деятельности, выразившихся в незаконном использовании чужого товарного знака (ввоз на территорию РФ без разрешения правообладателя), усматриваются признаки административного правонарушения. 

От правообладателей торговых марок «Hansol», «Supra» поступило сообщение, что индивидуальные предприниматели незаконно используют товарный знак и ввезли в Россию товар без разрешения правообладателя. 

В отношении индивидуальных предпринимателей, в чей адрес следовал груз, возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака). За данное правонарушение грозит штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей с конфискацией товара либо без такового. 

17:17, 10.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Контрафактные чайники не дошли до покупателей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100