Приморцы просят создать для тигров заказник «Среднеуссурийский»

Общественные организации Пожарского района Приморья просят в открытом письме к первым лицам государства прекратить вырубку леса и создать Среднеуссурийский заказник, сообщает в среду пресс-служба Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Заказник станет экологическим коридором, связывающим российскую популяцию амурского тигра с китайской, заявляют экологи.

В начале октября администрация Приморского края назначила аукцион по вырубке корейского кедра и других ценных пород деревьев, которую Рослесхоз признал незаконной.

«Несмотря на то, что объявленный управлением лесного хозяйства Приморского края на 26 октября аукцион не состоялся, у нас нет никакой уверенности в том, что он не пройдет в ближайшее время и последние лакомые кусочки уссурийской тайги не уйдут с молотка», — говорится в письме лидеров девяти общественных организаций Пожарского района.

В открытом письме, отправленном руководителям страны и региона, жители также требуют поставить на особый контроль проводимые рубки на территории района и обеспечить проведение аукциона по предоставлению территории Пожарской орехово-промысловой зоны в долгосрочную аренду только для использования недревесной продукции леса с запретом рубок.

Открытое письмо подписали представители общественной палаты Пожарского муниципального района, союза пенсионеров Пожарского района, районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, общественного движения «Дети войны», районного женского совета, местных отделений политических партий «Справедливая Россия» и КПРФ, социально-экологической организации «Первоцвет», общественной организации «ОКО».

В числе высказанных в письме требований — ускорение процедуры создания заказника «Среднеуссурийский», в организации которого Всемирный фонд дикой природы (WWF) России принимает непосредственное участие, сообщает пресс-служба Амурского филиала WWF.

По мнению жителей Пожарского района, создание новой особо охраняемой природной территории предотвратит вырубку последних участков кедрово-широколиственных лесов, в которых обитают амурские тигры, пишет РИА Новости.

«По поручению правительства РФ к Тигриному саммиту мы подготовили все документы для создания заказника „Среднеуссурийский“, который является единственным коридором для перехода амурского тигра из России на хребет Вандашань в Китае. Нас поддержали районные власти, общественность, местные жители. И только управление лесным хозяйством Приморского края отказалось согласовать создание заказника и выставило эти леса на аукцион для продажи в рубки», — комментирует директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман.

Кедр корейский — хвойное дерево, произрастающее в восточной Азии, на северо-востоке Китая, в Приморском и Хабаровском краях, на юго-востоке Амурской области, в Корее и в центральной Японии. Дерево является основой биосистемы уссурийской тайги: оно обеспечивает достаток корма, на котором основывается устойчивость популяции животных.

18:26, 10.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Приморцы просят создать для тигров заказник «Среднеуссурийский»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100