Около 90 процентов лососевой икры доставляется на российский рынок из ДФО

На Сахалине предприятия-производители красной икры приступили к доставке мелких партий свежей продукции на рынки. Торговлю там они ведут сами, прямо с бортов машин. Килограмм обходится покупателю в тысячу рублей, в магазинах же цена вырастает более чем вдвое.

Кто производит деликатес в федеральном округе, куда поставляет и как не ошибиться при его покупке, выясняли корреспонденты "РГ".

Неуловимые цифры

Около 90 процентов лососевой икры доставляется на российский рынок из Дальневосточного федерального округа, отмечают в Госкомрыболовства. При этом определить, какой из традиционных регионов-поставщиков, а в их число входят Приморский, Камчатский и Хабаровский края, а также Магаданская и Сахалинская области, занимает первое место, оказалось сложно. В 2008 году Минсельхоз отмечал, что лидирует по производству красной икры Приморский край (45,1 процента), за ним идет Сахалинская область (24,2), а тройку замыкает Камчатка (22,5). На сегодняшний день точных данных в округе нет.

По информации администрации Приморья, в крае зарегистрировано 10 организаций, занимающихся производством рыбных консервов. В 2009 году они выпустили 40 тысяч тонн продукции. Итоги 2010-го, по предварительным прикидкам, останутся на этом же уровне. Лососевая икра составляет всего несколько процентов от общего количества консервов.

— В Приморье нет масштабного производства красной икры, — сообщили корреспонденту «РГ» в Управлении рыбного хозяйства Приморского края. — Действуют всего несколько предприятий, специализирующихся на ее выпуске. Безусловно, у некоторых деликатес входит в ассортимент продукции, но и их не так много.

— Серьезно выпуском икры лососевых в Приморье занимаются единицы: предприятие во Владивостоке, завод в Большом Камне и несколько индивидуальных предпринимателей. Основная же часть производства приходится на Камчатку и Сахалин, — прокомментировали ситуацию в Ассоциации рыбодобывающих предприятий края.

Тем временем на Сахалине, как и в Хабаровском крае, соответствующие ведомства не смогли предоставить информацию ни об объемах выпуска, ни о производителях — сводные данные не поступили. Однако администрация Охотского района Хабаровского края отчиталась, что предприятия и частники заготовили 65 тонн деликатеса.

Впрочем, и представители министерств, и ученые, и надзорные органы готовы подписаться под заявлением, что объемы легального и нелегального производства этого продукта в регионе равны. Однако даже силовики приводят цифры только по отдельным муниципальным образованиям или по результатам разовых операций.

Браконьерскую красную икру они задерживают десятками тонн, черную — сотнями килограммов.

Жесть: за и против

Зона красной икры на Дальнем Востоке для путешественников начинается в Амурской области. На всех станциях торговцы выносят ее к проходящим поездам. Однако по большей части это либо завозной, либо нелегальный товар, причем зачастую некачественный. Кроме того, сейчас на базах и прилавках осталось большое количество икры удачного лососевого сезона 2009 года, и добросовестные продавцы продают ее по сниженным ценам, а недобросовестные — устраивают пересортицу либо попросту выдают старый продукт за новый.

— В Приморье проблема этого года еще и в том, что подходов рыбы мало, все реки уже закрыты, а, значит, местного сырья нет. Это, естественно, сказывается на потребителях, — говорит представитель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Приморского края.

По мнению экспертов, на российском рынке около 40 процентов лососевой икры можно признать некачественнойСредняя цена за 140-граммовую баночку лососевой икры в магазинах края доходит до 250 рублей, килограмм на рынке стоит 1700. Разброс цен в Хабаровском крае — от 800 рублей за килограмм «с рук» до 2500 рублей на рынке за икру, привезенную из Сахалинской области, где рынок в основном держат три компании — одна с Курильских островов, две — из Корсаковского района. Сами же сахалинцы покупают икру не обходя вниманием как продуктовые магазины, так и рыночные палатки. Предпочитают икру горбуши, а не кеты. Считают, что она крупнее и вкуснее, к тому же чаще продается в жестяных баночках. Кетовая же икра, которая в основном продается на развес, по мнению островитян, обходится дороже и хранится не так долго как та, что в «жести».

Впрочем, эта традиционная упаковка очень часто помогает развитию «черного рынка», так как организовать производство ее нетрудно, а жестяная упаковка прекрасно скрывает от потребителя все недостатки просроченной или некондиционной продукции. Так, в сентябре и октябре сотрудники приморского Управления Россельхознадзора пресекли отправку в другой регион двух партий икры заводского приготовления, зараженной желтым стафилококком.

По мнению экспертов, на российском рынке около 40 процентов лососевой икры является некачественной. К недостаткам относятся: большое количество поврежденных зерен, неупругая или жесткая поверхность самого зерна, много соли, острый запах, негерметичная упаковка.

«Икринки должны легко отделяться друг от друга, быть упругими, сочными, ровными, однородного цвета, с приятным рыбным запахом», значится в ГОСТе.

От красной — к белой

Жителям других регионов России красная икра обходится примерно в ту же сумму, что и дальневосточникам, если не дешевле. На сайтах в Интернете огромное количество объявлений об оптовой продаже этого деликатеса и даже его распродаже.

«Икра лососевая от производителя, прямые поставки южно-сахалинского рыбозавода (кета, горбуша), высший сорт, малосольная, крупная. Весовая: 950 рублей за килограмм. Банка жестяная 140 граммов: 135 рублей. Отличное качество: сухая, товарный внешний вид, абсолютно не горчит, хороший вкус и послевкусие» — рекламирует товар один из многочисленных продавцов.

Лишь 10 процентов из них имеют дальневосточные адреса, 5 — санкт-петербургские, а 80 — московские. Они заявляют, что продают продукт из Сахалинской и Магаданской областей, из Хабаровского края, некоторые даже пишут, что лососевая икра имеет …якутское происхождение.

В Якутии же рыбу специально ради извлечения икры не добывают. Осетров здесь вылавливают в очень ограниченных количествах и не делают погоды в икорном бизнесе, а кета и горбуша в местных реках — редкие и случайные гости. Тем не менее во время летней путины на севере региона добывают много икряной рыбы, в основном сиговых пород. И тогда «белая» икра идет на переработку. Изготавливают из нее после специальной обработки икорное масло, которое реализуют в виде пресервов. Как пояснили корреспонденту «РГ» на местном рыбозаводе, объемы такого производства нестабильны. Основная масса этой продукции, которая в народе считается деликатесной, выпускается в период, когда суда-рефрижераторы доставляют в Якутск рыбу, добытую в северных реках.

Впрочем, население и само знает массу рецептов приготовления деликатесов из икры сиговых и даже частиковых пород. «Сырья» для этого хватает. К примеру, в купленной на рынке полуторакилограммовой пеляди икра составляет едва ли не половину веса рыбины.

В Приморском крае на прилавках магазинов периодически появляется деликатесный и очень полезный продукт — икра морского ежа, выпускаемая одним из местных рыбозаводов. Несмотря на свои почти волшебные свойства (является сильным антиоксидантом), большим спросом она не пользуется — для обычного потребителя слишком велика цена. Стоимость 80-граммовой баночки доходит до 350-400 рублей. Надо отметить, что производство икры морского ежа налажено несколько лет назад, но отсутствие стабильного спроса приводит к тому, что выпуск продукции периодически сокращается.

Власти края надеются, что в ближайшее время им удастся переломить ситуацию с производством рыбопродукции, в том числе и разнообразной икры — от минтаевой до ежовой.

Уже в следующем году местные рыбоперерабатывающие предприятия могут принять участие в краевой долгосрочной целевой программе «Государственная поддержка развития береговой рыбопереработки в Приморском крае на 2010—2013 годы». Первые 189 миллионов будут выданы им в виде субсидий. Всего в программу заложено 700 миллионов рублей. Она полностью будет финансироваться из краевого бюджета.

06:47, 11.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Около 90 процентов лососевой икры доставляется на российский рынок из ДФО

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100