Резкий рост цен может свидетельствовать о согласованных действиях, либо о сговоре продавцов

В Уссурийском городском округе прошла проверка соблюдения положений Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю М.В. Белобородов рассказал «К» о первых ее результатах.

Он сообщил, что с июля в Приморье, как и в других регионах страны, значительно подорожали мука, рис, гречка, макароны, соль, сахар... Поэтому по поручению президента и правительства в крае проводится мониторинг цен социально значимых продуктов. Его цель — проверить деятельность оптовых компаний, крупных компаний розничной торговли и производителей продовольственных товаров, чтобы разобраться с динамикой роста цен на основные виды продуктов питания за последний квартал.

— В списке социально значимых продуктов 17 позиций, — продолжает Максим Владимирович. — Приезжая, например, на базу, мы совместно с работниками прокуратуры и представителями торговых управлений или отделов администраций городов и районов изучаем документацию. Прослеживаем, по какой цене организация получает продукцию, кому и по какой цене ее продает.

— Такую работу вы уже провели во Владивостоке, Спасске-Дальнем и Дальнереченске. Что у нас «накопали»?

— Есть очень интересные факты. Отпускная цена бутылки соевого масла емкостью 0,87 литра в ЗАО «Уссурийский масложиркомбинат «Приморская соя» 48 рублей, а в магазине, который находится буквально через дорогу от предприятия, эта бутылка стоит более 70 рублей. Явно, что в схеме сбыта существуют несколько перепродавцов. Крупный оптовик, мелкий оптовик и, естественно, сам магазин, каждый из которых накручивает на продукцию масложиркомбината свои проценты.

— Кто из них больше «наваривается»?

— «Сливки» снимают в основном крупные оптовики. Магазины накручивают на товар максимум 10-15 процентов.

— Чем еще «обрадуете» покупателей?

— Нас озаботила ситуация с куриными яйцами. Кстати, Приморское управление ФАС России уже возбудило дело о нарушении Федерального закона «О защите конкуренции» в отношении госпожи Лучковской. Все яйца первой и второй категории, производимые местными птицефабриками, она скупает на корню, а затем перепродает мелким оптовикам, которые, в свою очередь, поставляют их в магазины. Если докажем, что компания «Лучковское» на рынке края занимает доминирующее положение, то ей грозит нешуточный административный штраф — 15 процентов от годового оборота.
К сожалению, аналогичная ситуация складывается в Приморье на рынках реализации рыбы, растительного, сливочного масла, отдельных наименований круп, хлеба…

— А сахара?

— Эта история вообще требует отдельного разбирательства. Утверждать, что на сладком рынке существует сговор, пока мы не можем. Но видим, что производитель — ООО «Приморский сахар» — не может продавать свою продукцию напрямую. Рафинад и сахар-песок он реализует через компанию «ГРАСП», которая находится во Владивостоке. Поэтому магазины Уссурийска тоже самостоятельно не покупают у завода продукцию.

— Интересно, а какова ее отпускная цена?

— Завод не предоставил нам такие данные. Он только перерабатывает сырье, получаемое от «ГРАСПа». Более того, завод арендует у «ГРАСПа» мощности, транспортные средства, заключив с ним свыше десяти договоров. В результате мы не знаем, какова себестоимость килограмма или тонны сахара.

— Своей муки в Приморье нет, она привозная.

— Основной ее поставщик — Алтай. Сообщаю: коллеги из антимонопольной службы Сибири по факту согласованных действий возбудили дело о нарушении закона о защите конкуренции в отношении одиннадцати крупнейших мукомольных компаний. Они доказали, что цены на их продукцию подняты по предварительному сговору. Урожай зерновых собран на уровне прошлого года, и ажиотаж вокруг муки создан искусственно.

— Хлеб «Подольский» из муки первого и второго сорта, вошедший в список социально значимых продуктов, пекут в Уссурийске и привозят из Владивостока.
— Торговый дом «Славянский» продает эту продукцию ОАО «Владхлеб» в краевом центе с наценкой три процента. У вас торговая надбавка достигает 15 и более процентов.

— Откуда такая разница?

— Заблуждаетесь, если думаете, что «Подольский» везут к вам с пылу с жару с завода. Машины с надписью «Владхлеб», которые вы ежедневно видите в городе, акционерному обществу не принадлежат. Это зарабатывают посредники.

— Выбор риса в нашем городе есть: китайский, вьетнамский, краснодарский... А какова доля своего?

— Хороший вопрос. Четкого учета риса, выращенного в Приморье, до сих пор нет. Однако на прилавках, как вы сами заметили, нет его дефицита. Гречка из продажи, как в отдельных регионах страны, тоже не исчезала. Согласитесь, пусть маленький, но все-таки плюс.

— Как реагировали на проверку руководители пищевых производств, оптовых баз, магазинов?

— По-разному. В одном из мест нас с представителями прокуратуры и управления торговли и защиты прав потребителей администрации округа целый час продержали на улице. Были и другие инциденты. В частности, ссылки на то, что бухгалтер отсутствует, документы в сейфе и так далее. Но были и приятные моменты. Например, при посещении «ВЛ-Март», входящего в группу компаний «В-Лазер», и «5+», принадлежащего ООО «Мета». Сразу видно, что директорам этих крупных супермаркетов скрывать нечего.

— Максим Владимирович, спасибо за полезную информацию. Когда читатели «Коммунара» узнают все об итогах вашей проверки?

— Надеюсь, ясность по некоторым позициям уже есть. В конце года наша рабочая группа проанализирует все собранные в крае материалы и, вероятнее всего, их прокомментирует руководитель Приморского управления ФАС. Отчет о пресс-конференции для журналистов будет размещен в Интернете. Адрес страницы: www.primorie.fas.gov.ru.

10:08, 11.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Резкий рост цен может свидетельствовать о согласованных действиях, либо о сговоре продавцов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100