Очередная государственная корпорация попала под «колпак» Генпрокуратуры

Вслед за скандально известным «Роснано» проверка нагрянула в не чужую нам ОСК («Объединенная судостроительная корпорация»), и оказалось: «грешки» г-на Чубайса водятся и за главным «судостроителем» — Романом Троценко.

 
Как сообщает источник, «выявлены многочисленные нарушения». В числе претензий — сделки «с личной заинтересованностью руководства корпорации» и без достаточного обоснования затрат, а также смещение акцента с «основного вида деятельности на сторонние», что противно закону. Так, например, обнаружилось, что офисную технику Роман Викторович закупал без конкурсов в фирме, соучредителем которой является его мама, и по ценам, заметно выше рыночных. Кроме того, посчитали, что почти 4 миллиарда целковых, отпущенных на лизинг судов, на самом деле лежали в коммерческих банках и накручивали процент «кому надо», пишет ТОК.

На этом фоне практически незаметны 12 миллионов, спущенные ОСК на пиар-проекты — но прокуроры заметили и сочли траты «нецелевыми». Однако приморские наблюдатели сомневаются: как раз эти пиар-расходы и связаны с судостроением! Одна закладка буровой платформы «Большая Медведица», инсценированная на заводе «Звезда» для премьера Путина, чего стоит. А ведь была еще и закладка дунайской «суперверфи» с возведением в б. Чажма «потемкинского» городка строителей (для показа вице-премьеру Сечину). Если сюда приплюсовать домик для президента и вертолетную площадку, то как раз под десять «лямов» и выйдет.

Правда, сами судостроители и про «медведицу», и про «суперверфь» давно забыли, их волнует планов строительное «громадье». По заводу «Звезда» упорно ползут слухи, что корейские партнеры несколько «подновили» проект «суперверфи» и теперь предлагают строить громадину не подле, а ВМЕСТО ныне здравствующего производства. 

Заводчане тревожатся: что «разрушат до основания», можно даже не сомневаться — есть сомнения в том, что будет «затем»? Может случиться, что так и останется «чисто поле» (как нынче в Чажме), а выделенные миллиарды традиционно зависнут на чьих-то счетах в пользу «мастеров» отечественного судостроения?

12:50, 13.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Очередная государственная корпорация попала под «колпак» Генпрокуратуры

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100