«Дети, куда вас дети? » — прокуратура отреагировала на публикацию журналистов

«Дети, куда вас дети? » — так называлась статья в «ДВ ведомостях» за 15 сентября нынешнего года. В ней мы с подачи родителей младшеклассников владивостокского лицея № 41 рассказывали о том, как, не продумав последствия, городская администрация осуществила перевод младших лицеистов из помещения бывшего детского сада на ул. Борисенко в помещение школы № 30 на ул. Воропаева.

 
Чтобы добраться до нового здания школы, малышам приходится переходить железную дорогу, поросшие бурьяном пустыри, маргинальные дворы, оживленные перекрестки без светофоров, бояться бездомных собак. К тому же здание бывшей 30-й не может похвастаться ремонтом и обустроенностью пришкольной территории. Мы также рассуждали и о критической нехватке в городе детских садов, пишет Лада Глыбина.

***

Первыми нас поблагодарили родители малышей 41-го лицея. Потом пришло письмо от родителей 70 школьников 30-й школы:
«Этой же дорогой (причем в этом случае автобусы не предусмотрены по определению) должны идти и старшеклассники из бывшей школы № 30, которые после слияния двух общеобразовательных учреждений в полном составе ассимилировали в свои ряды 41-й лицей. Не только старшие дети, но и маленькие пяти-шестиклассники вынуждены идти по тем же маргинальным дворам, пустырям и темным аркам, через таящие опасности перекрестки и по железнодорожному полотну, держась за руки родителей, потому что ранним утром даже взрослому дяде порой страшно идти по окрестным пустырям.
Иногда им везет — тогда, когда они идут в школу не к первому, а ко второму уроку и могут застать автобусы, привозящие маленьких лицеистов с Борисенко на Воропаева и доехать на них до школы. Но эти автобусы постоянно опаздывают и к лицею на Борисенко никогда вовремя не приезжают, «засыпая» по дороге в вечной автомобильной пробке. Причем маленьких лицеистов возят на автобусе и в школу на Воропаева и домой на Борисенко официально, а вот для тех, кто постарше, данные привилегии не предусмотрены…»

До родителей дошел слух, что через год весь 41-й лицей переедет в здание бывшей 30-й школы, поскольку она рассчитана на 960 человек, а учится в ней пока 288 младших лицеистов да 70 «аборигенов». Теперь этот слух дошел и до нас, и он показался нам небеспочвенным: красивое крепкое отремонтированное здание, в бойком месте… Не пройдет и года, как мы узнаем, что это за рокировка.

Еще один слух пробился из стен самой мэрии: после нашей статьи на совещании директорам школ строжайше запрещено что-либо комментировать журналистам и вообще общаться с ними (то есть с нами), не получив на это соизволения в «верхах». Что не помешает, видимо, учителям говорить ученикам на уроках о демократии и гласности. 

***

Но самое главное, нашу газету самым внимательным образом прочли в прокуратуре и провели проверку. По той части жалобы родителей, что здание бывшей 30-й школы малопригодно для занятий, установлено, что в нем проводился ремонт, в объем которого входили как внутриотделочные работы, включая замену оконных рам, так и монтаж электрических систем, в том числе уличного освещения. Помимо этого, подготовлена проектно-сметная документация на ремонт спортивной площадки, выделены деньги для приобретения второго автобуса и ремонта санузлов в текущем году.

Вместе с тем выявлены нарушения по пожарной и санитарной части, и прокурором города в отношении директора внесено представление об их устранении.
Что касается безопасного пути детишек в школу, то прокуратура неоднократно делала вывод о необходимости постройки надземного перехода через железнодорожное полотно. Но, поскольку ОАО «РЖД» органам прокуратуры Приморского края не поднадзорно, информация о выявленных нарушениях еще летом была направлена приморскому транспортному прокурору. 27.08.2010 г. он направил в Ленинский районный суд г. Владивостока исковое заявление о возложении обязанности на ОАО «Российские железные дороги» и администрацию Владивостока по установке ограждения железнодорожных путей общего пользования парка «Восточный» станции Гайдамак и по строительству безопасного пешеходного перехода через железнодорожные пути общего пользования в разных уровнях. Заявление до настоящего времени не рассмотрено.

Помимо этого, в сентябре 2010 года прокуратурой города совместно с отделом ГИБДД УВД по г. Владивостоку проведена проверка состояния дорожного полотна, тротуаров, дорожной разметки в районе улиц Воропаева и Фадеева, в результате которой также выявлен ряд нарушений законодательства о безопасности дорожного движения. 30.09.2010 г. предъявлен иск о понуждении администрации г. Владивостока устранить имеющиеся недостатки.
При проверке сведений о сложившейся ситуации с нехваткой мест в детских садах установлено, что по состоянию на начало нынешнего учебного года 9 569 детей нуждались в предоставлении мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях г. Владивостока. Аналогичная ситуация наблюдалась и в прошлом году, в связи с чем прокуратурой в июле 2009 года было направлено заявление в суд о признании незаконным бездействия администрации г. Владивостока, связанного с необеспечением детей местами в дошкольных учреждениях, и о возложении на руководство города обязанности устранить нарушения закона, обеспечив реализацию прав граждан на общедоступное дошкольное образование. Определением Ленинского районного суда г. Владивостока производство по делу прекращено в связи с тем, что, по мнению суда, прокурор в данном случае был не вправе обращаться в суд. Принятое судом решение было обжаловано в Приморский краевой суд, который в удовлетворении кассационного представления также отказал, указав, что фактически требования прокурора сводятся к понуждению строительства новых дошкольных образовательных учреждений и рассмотрению в судебном порядке не подлежат, поскольку представляют собой вмешательство в деятельность органа местного самоуправления. Надзорной инстанцией в удовлетворении требований прокурора также было отказано по аналогичным основаниям. 

Несмотря на это, прокуратурой в каждом конкретном случае при обращении граждан принимаются все предусмотренные законом меры по защите их прав на доступность дошкольного образования. 

В текущем году прокуратурой города в суд направлено 17 исковых заявлений в интересах граждан к администрации города с требованием о понуждении обеспечить местами их детей в детских садах. В 10 случаях гражданские дела прекращены судом в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора, по одному заявлению требования прокурора удовлетворены, часть заявлений пока не рассмотрена. В двух случаях судом прокурору было отказано, эти решения прокурором обжалованы в суд второй инстанции. 

Также в ходе проверки прокуратура занималась деятельностью должностных лиц города по изъятию помещений у сторонних организаций, ранее занимаемых детскими дошкольными учреждениями. В частности, установлено, что в отношении 11 таких объектов администрацией города направлены заявления в суд об их изъятии. По результатам рассмотрения этих заявлений фактически освобождено 5 помещений, одно будет освобождено в 2011 году, по одному объекту решение суда не вступило в законную силу, по двум объектам судом в удовлетворении заявлений администрации города отказано. Аналогичные заявления по двум объектам судом не рассмотрены. Факты бездействия судебных приставов при этом не установлены. В остальных случаях администрация города, являясь собственником таких объектов, не рассматривает вопрос об их изъятии у сторонних организаций ввиду отсутствия на то законных оснований.

***
По «вопросам коррупции в общеобразовательных учреждениях края, в том числе и дошкольных», каковой прокуратура переориентировала на правоохранительные органы, автора статьи уже опросили на предмет происхождения сведений о размере средней взятки по городу за место в детсаду. Наши источники раскрываться не пожелали. Но если таковые смелые граждане найдутся, то прокуратура обещала самую тщательную проверку фактов вымогательства и принятие всех исчерпывающих мер, предусмотренных законом.

Мы рады, что наш журналистский труд не пропал даром и что активная гражданская позиция родителей вылилась в конкретные прокурорские действия. Но удивляет и даже поражает тот факт, что даже прокуратура не в силах заставить городские власти построить достаточное количество детсадов — то есть всего лишь понудить исполнить их закон о местном самоуправлении и устав города!.. Лично я «в восхищении» от формальной логики приморского суда. 
Что же нам в таком случае остается? Выбирать таких депутатов и такого мэра, которые будут не только обещать, но и строить, причем не по решениям судов, а добровольно. Вот если бы еще и судей мы выбирали…

12:04, 14.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → «Дети, куда вас дети? » — прокуратура отреагировала на публикацию журналистов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100