Как депутаты Думы Владивостока «пугают» главу городской администрации

Главной интригой прошедшей сессии городских депутатов стал вопрос, зачем мэр Игорь Пушкарёв приходил на заседание Думы? Самый простой ответ — соскучился. Однако источники утверждают, что накануне Игорь Сергеевич имел счастье приватно встречаться с влиятельными депутатами и о чем-то с ними переговариваться, а значит, версия пушкаревской «грусти-тоски» по народным избранникам отпадает. Тогда — ЧТО? 

Снова МУПы 
Официальная версия — мэр приходил порадеть за бюджет новогодних праздников — не убеждает, поскольку цена вопроса пустячная (16,5 миллиона против прошлогодних почти 50 миллионов рублей) и была окончательно утрясена с депутатами еще накануне сессии. Так что градоначальнику оставалось лишь поблагодарить избранников за «понимание». «Очень важно подготовить город на уровне, поскольку не исключается, что к Новому году руководство страны посетит Владивосток», — выложил самый веский чиновничий аргумент хозяин «серого дома». Новогодние траты Дума единогласно одобрила, однако, градоначальник зал не покинул, так и сидел битых два часа — зачем? больше заняться нечем? Умные люди говорят — ситуацию контролировал, пишет Зина Сидорова (ТОК).

Эти умные люди считают, всё дело в восьмом вопросе повестки сессии, в нем речь шла о приостановке действия «Положения о порядке принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений». Так вот с этим вопросом какие-то «непонятки» случились: первоначально его в повестке не было, однако за пару дней он всплыл под номером восемь с подачи бюджетно-финансового комитета. Буквально за день до заседания Думы одно доверенное информагентство сообщило о грядущем скандале, с которого якобы Дума начнется, «поскольку в повестку включен вопрос, не прошедший согласования в профильных комитетах». В тот же день, по слухам, прошли приватные переговоры мэра с влиятельными депутатами, вечером фракция правящей партии «обсудила вопрос», а утром руководитель экономического комитета Марина Ломакина «снимает» с повестки скандальную тему. Причем, вдохновитель всей заварушки, спец по бюджету Игорь Чемерис вовсе не возражает. Такая вот хитрая была сплетена интрига, и всё исключительно «во имя и для» обеспечения сохранности муниципальной собственности, как утверждается в преамбуле к проекту решения Думы (типа — не сохраняют канальи!). 

Из истории вопроса
История повторяется: впервые к столь жесткой ограничительной мере депутаты Владивостока прибегли в марте 2008 года, приняв решение «О приостановлении создания, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений администрацией города Владивостока». Времена были мутные — экс-мэр Николаев уже сидел в тюрьме, прокуратура меняла и. о. градоначальника как перчатки, но те успевали «под занавес» тасовать городские МУПы, посредством которых муниципальная собственность впопыхах уметалась в коммерческие структуры… Озадаченные ситуацией, депутаты созвали экстренное заседание Думы. На повестке стоял один вопрос: остановить растащиловку, наложив мораторий на манипуляции с МУПами до принятия специального положения, регламентирующего вопрос. 

Уже через пару недель Положение было принято, там никакой самодеятельности чиновников, всё очень строго: создание и ликвидация, наделение имуществом, его передача в «третьи руки», назначение руководителей МУПов — всё только с согласия депутатов гордумы и под контролем. Ну а поскольку главный «интересант» в то время в СИЗО томился, а львиная доля его соратников находилась под следствием, то и возражать, собственно, было некому. 
Другое дело, когда к власти пришел несудимый — тьфу-тьфу-тьфу! — мэр Пушкарёв, с кристально чистой (в Кремле проверено!) «кредитной историей» и репутацией. Такому грех было не доверить городское «добро», и «доверчивые» депутаты перекроили «порядок» создания, реорганизации, ликвидации МУПов: из акта вымарали все «низззя» — градоначальнику почти всё стало «можно» без всяких советников и соглядатаев из гордумы. Год спустя депутаты повесили «клювы», фактически все городские «активы», разбежавшиеся по десяткам МУПам и МАУ, стали для них тайною за семью печатями. И даже Счетной палате, как той любопытной Варваре, чуть «нос» при попытке проверить один из МУПов не оторвали (до сих пор в судах судятся). 
И всё-таки кое-что из застенков загадочных МУПов просачивается, иначе с чего бы вопрос № 8 вдруг всплыл на повестку?

Всё не так просто
— В свое время была просьба администрации города все полномочия по МУПам передать ей, это якобы поможет более оперативному и качественному управлению, — объясняет инициатор «наезда» на мэрию, депутат Чемерис. — Однако год прошел, ничего «более качественного и оперативного» мы не наблюдаем, скажу больше — нет никакой ясности о работе этих полумуниципальных-полукоммерческих структур. Их в городе около шестидесяти (не считая школы, больницы, садики), одни находятся в стадии ликвидации, другие банкротятся, третьи реорганизуются — но что на самом деле здесь происходит, депутаты не знают, МУПы абсолютно непрозрачны для нас, а ведь всё это городское имущество. Кто им распоряжается, куда деньги идут? Почему шесть десятков муниципальных учреждений дали в прошлом году в казну города доходов 6 миллионов рублей, на 2011-й запланировали только 7,2 миллиона? И это притом что у нас тринадцать муниципальных аптек, каждая из которых ежемесячно дает миллионную прибыль — это уже 10 миллионов в казну по году. То есть КПД нынешних МУПов практически нулевое, вот вам и всё «качественное управление». Значит, надо делиться чиновникам полномочиями, если часть перейдет к депутатам, меньше будет непонятных вопросов — где, сколько и почему. 

— Негоже некоторым депутатам лезть в хозяйственную деятельность исполнительной власти, на то есть уполномоченные контролирующие структуры, — оппонирует Чемерису депутат Александр ЮРТАЕВ. — Я считаю, это чистой воды лоббизм, попытка повлиять на принятие конкретных административных решений — а вы как думали? Вот сейчас очень много вопросов в связи с оптимизацией структуры ряда муниципальных подразделений, речь, в частности, о создании единого городского тепло-водо-энергокомплекса, объединении всех жизнеобеспечивающих структур под одну крышу, включая КГУ «Водоканал». Не исключаю, что и ТЭЦ-2 войдет в эту структуру. То есть для жителей города это благо, вы будете получать одну «жировку» вместо нынешней пачки счетов от различных контор. Но одновременно это огромные финансовые потоки, и понятно желание некоторых депутатов взять их под контроль — вот и лоббируют свои интересы. — Я считаю, не депутатское это дело, рулить городским хозяйством должны профессионалы, — заявил депутат (по слухам, по совместительству начальник одного из МУПов Владивостока).

— В последнее время витают слухи о некоем усложнении отношений между Думой и мэрией, и восьмой вопрос свидетельство тому, — говорит депутат Дмитрий Новиков. — Федеральный закон позволяет перетянуть «одеяло» власти над МУПами на Думу, чем и занялись некоторые коллеги. Сначала приостановить действие положения, потом внести соответствующие правки в Устав города и получить возможность влиять на происходящие в МУПах процессы — этот вопрос накануне очень жестко обсуждался на фракции депутатов от «Единой России». Но по большому счету здесь больше политики, ведь на носу большой избирательный марафон — выборы в ЗакС-2011, выборы в гордуму-2012, выборы мэра Владивостока — 2013… И, согласитесь, для политика во Владивостоке нет более благодатной темы, чем злополучный МУП «Некрополь» или городские аптеки. Так что это только начало предвыборной гонки, то ли еще будет. 

Или гораздо проще?  
— Все мэры, кроме Черепкова, уводили имущество через МУПы — Копылов, Николаев, а теперь это делает и Пушкарёв, — рубит с плеча депутат Николай Марковцев. — И возникший в повестке Думы «восьмой вопрос» просто перекрыл бы канал для чиновников. Чтобы этого не допустить, Игорь Пушкарёв и пришел на заседание Думы, дабы лично проконтролировать, не передумают ли депутаты, не подымут ли шум… Для него это был очень страшный вопрос, это огромные деньги и собственность. Ведь по-прежнему через серые схемы, минуя торги, муниципальная собственность уводится в частные руки или используется для личного обогащения. 

— Когда год назад депутаты щедро одаривали главу города полномочиями, наша фракция коммунистов голосовала «против», — говорит депутат Анатолий Долгачёв. — А сейчас получаются какие-то игры: «забирай свои тряпочки, отдавай мои куколки» — но, видимо, как-то договорились, и в последний момент этот вопрос сняли. Не исключаю, что между мэрией и отдельными депутатами просто идет торг по вопросам, о которых мы даже не догадываемся, — но очень приятным. 

Версия от коммунистов кажется близкой к «истине», в последнее время отношения Думы с мэрией всё чаще выстраиваются на игривый манер: суровые депутаты поставят «вопрос ребром», нашумят, обличат, наскандалят, а потом… пошушукаются кулуарно «с кем надо» и сразу как-то добреют и «всё прощают»… Как в той поговорке: «Милые бранятся — только тешатся».

15:37, 14.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Как депутаты Думы Владивостока «пугают» главу городской администрации

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100