Как депутаты Думы Владивостока «пугают» главу городской администрации

Главной интригой прошедшей сессии городских депутатов стал вопрос, зачем мэр Игорь Пушкарёв приходил на заседание Думы? Самый простой ответ — соскучился. Однако источники утверждают, что накануне Игорь Сергеевич имел счастье приватно встречаться с влиятельными депутатами и о чем-то с ними переговариваться, а значит, версия пушкаревской «грусти-тоски» по народным избранникам отпадает. Тогда — ЧТО? 

Снова МУПы 
Официальная версия — мэр приходил порадеть за бюджет новогодних праздников — не убеждает, поскольку цена вопроса пустячная (16,5 миллиона против прошлогодних почти 50 миллионов рублей) и была окончательно утрясена с депутатами еще накануне сессии. Так что градоначальнику оставалось лишь поблагодарить избранников за «понимание». «Очень важно подготовить город на уровне, поскольку не исключается, что к Новому году руководство страны посетит Владивосток», — выложил самый веский чиновничий аргумент хозяин «серого дома». Новогодние траты Дума единогласно одобрила, однако, градоначальник зал не покинул, так и сидел битых два часа — зачем? больше заняться нечем? Умные люди говорят — ситуацию контролировал, пишет Зина Сидорова (ТОК).

Эти умные люди считают, всё дело в восьмом вопросе повестки сессии, в нем речь шла о приостановке действия «Положения о порядке принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений». Так вот с этим вопросом какие-то «непонятки» случились: первоначально его в повестке не было, однако за пару дней он всплыл под номером восемь с подачи бюджетно-финансового комитета. Буквально за день до заседания Думы одно доверенное информагентство сообщило о грядущем скандале, с которого якобы Дума начнется, «поскольку в повестку включен вопрос, не прошедший согласования в профильных комитетах». В тот же день, по слухам, прошли приватные переговоры мэра с влиятельными депутатами, вечером фракция правящей партии «обсудила вопрос», а утром руководитель экономического комитета Марина Ломакина «снимает» с повестки скандальную тему. Причем, вдохновитель всей заварушки, спец по бюджету Игорь Чемерис вовсе не возражает. Такая вот хитрая была сплетена интрига, и всё исключительно «во имя и для» обеспечения сохранности муниципальной собственности, как утверждается в преамбуле к проекту решения Думы (типа — не сохраняют канальи!). 

Из истории вопроса
История повторяется: впервые к столь жесткой ограничительной мере депутаты Владивостока прибегли в марте 2008 года, приняв решение «О приостановлении создания, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений администрацией города Владивостока». Времена были мутные — экс-мэр Николаев уже сидел в тюрьме, прокуратура меняла и. о. градоначальника как перчатки, но те успевали «под занавес» тасовать городские МУПы, посредством которых муниципальная собственность впопыхах уметалась в коммерческие структуры… Озадаченные ситуацией, депутаты созвали экстренное заседание Думы. На повестке стоял один вопрос: остановить растащиловку, наложив мораторий на манипуляции с МУПами до принятия специального положения, регламентирующего вопрос. 

Уже через пару недель Положение было принято, там никакой самодеятельности чиновников, всё очень строго: создание и ликвидация, наделение имуществом, его передача в «третьи руки», назначение руководителей МУПов — всё только с согласия депутатов гордумы и под контролем. Ну а поскольку главный «интересант» в то время в СИЗО томился, а львиная доля его соратников находилась под следствием, то и возражать, собственно, было некому. 
Другое дело, когда к власти пришел несудимый — тьфу-тьфу-тьфу! — мэр Пушкарёв, с кристально чистой (в Кремле проверено!) «кредитной историей» и репутацией. Такому грех было не доверить городское «добро», и «доверчивые» депутаты перекроили «порядок» создания, реорганизации, ликвидации МУПов: из акта вымарали все «низззя» — градоначальнику почти всё стало «можно» без всяких советников и соглядатаев из гордумы. Год спустя депутаты повесили «клювы», фактически все городские «активы», разбежавшиеся по десяткам МУПам и МАУ, стали для них тайною за семью печатями. И даже Счетной палате, как той любопытной Варваре, чуть «нос» при попытке проверить один из МУПов не оторвали (до сих пор в судах судятся). 
И всё-таки кое-что из застенков загадочных МУПов просачивается, иначе с чего бы вопрос № 8 вдруг всплыл на повестку?

Всё не так просто
— В свое время была просьба администрации города все полномочия по МУПам передать ей, это якобы поможет более оперативному и качественному управлению, — объясняет инициатор «наезда» на мэрию, депутат Чемерис. — Однако год прошел, ничего «более качественного и оперативного» мы не наблюдаем, скажу больше — нет никакой ясности о работе этих полумуниципальных-полукоммерческих структур. Их в городе около шестидесяти (не считая школы, больницы, садики), одни находятся в стадии ликвидации, другие банкротятся, третьи реорганизуются — но что на самом деле здесь происходит, депутаты не знают, МУПы абсолютно непрозрачны для нас, а ведь всё это городское имущество. Кто им распоряжается, куда деньги идут? Почему шесть десятков муниципальных учреждений дали в прошлом году в казну города доходов 6 миллионов рублей, на 2011-й запланировали только 7,2 миллиона? И это притом что у нас тринадцать муниципальных аптек, каждая из которых ежемесячно дает миллионную прибыль — это уже 10 миллионов в казну по году. То есть КПД нынешних МУПов практически нулевое, вот вам и всё «качественное управление». Значит, надо делиться чиновникам полномочиями, если часть перейдет к депутатам, меньше будет непонятных вопросов — где, сколько и почему. 

— Негоже некоторым депутатам лезть в хозяйственную деятельность исполнительной власти, на то есть уполномоченные контролирующие структуры, — оппонирует Чемерису депутат Александр ЮРТАЕВ. — Я считаю, это чистой воды лоббизм, попытка повлиять на принятие конкретных административных решений — а вы как думали? Вот сейчас очень много вопросов в связи с оптимизацией структуры ряда муниципальных подразделений, речь, в частности, о создании единого городского тепло-водо-энергокомплекса, объединении всех жизнеобеспечивающих структур под одну крышу, включая КГУ «Водоканал». Не исключаю, что и ТЭЦ-2 войдет в эту структуру. То есть для жителей города это благо, вы будете получать одну «жировку» вместо нынешней пачки счетов от различных контор. Но одновременно это огромные финансовые потоки, и понятно желание некоторых депутатов взять их под контроль — вот и лоббируют свои интересы. — Я считаю, не депутатское это дело, рулить городским хозяйством должны профессионалы, — заявил депутат (по слухам, по совместительству начальник одного из МУПов Владивостока).

— В последнее время витают слухи о некоем усложнении отношений между Думой и мэрией, и восьмой вопрос свидетельство тому, — говорит депутат Дмитрий Новиков. — Федеральный закон позволяет перетянуть «одеяло» власти над МУПами на Думу, чем и занялись некоторые коллеги. Сначала приостановить действие положения, потом внести соответствующие правки в Устав города и получить возможность влиять на происходящие в МУПах процессы — этот вопрос накануне очень жестко обсуждался на фракции депутатов от «Единой России». Но по большому счету здесь больше политики, ведь на носу большой избирательный марафон — выборы в ЗакС-2011, выборы в гордуму-2012, выборы мэра Владивостока — 2013… И, согласитесь, для политика во Владивостоке нет более благодатной темы, чем злополучный МУП «Некрополь» или городские аптеки. Так что это только начало предвыборной гонки, то ли еще будет. 

Или гораздо проще?  
— Все мэры, кроме Черепкова, уводили имущество через МУПы — Копылов, Николаев, а теперь это делает и Пушкарёв, — рубит с плеча депутат Николай Марковцев. — И возникший в повестке Думы «восьмой вопрос» просто перекрыл бы канал для чиновников. Чтобы этого не допустить, Игорь Пушкарёв и пришел на заседание Думы, дабы лично проконтролировать, не передумают ли депутаты, не подымут ли шум… Для него это был очень страшный вопрос, это огромные деньги и собственность. Ведь по-прежнему через серые схемы, минуя торги, муниципальная собственность уводится в частные руки или используется для личного обогащения. 

— Когда год назад депутаты щедро одаривали главу города полномочиями, наша фракция коммунистов голосовала «против», — говорит депутат Анатолий Долгачёв. — А сейчас получаются какие-то игры: «забирай свои тряпочки, отдавай мои куколки» — но, видимо, как-то договорились, и в последний момент этот вопрос сняли. Не исключаю, что между мэрией и отдельными депутатами просто идет торг по вопросам, о которых мы даже не догадываемся, — но очень приятным. 

Версия от коммунистов кажется близкой к «истине», в последнее время отношения Думы с мэрией всё чаще выстраиваются на игривый манер: суровые депутаты поставят «вопрос ребром», нашумят, обличат, наскандалят, а потом… пошушукаются кулуарно «с кем надо» и сразу как-то добреют и «всё прощают»… Как в той поговорке: «Милые бранятся — только тешатся».

15:37, 14.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Как депутаты Думы Владивостока «пугают» главу городской администрации

More hints 31.12.2019, 00:12

I just want to mention I'm beginner to weblog and really savored this blog. Probably I’m going to bookmark your blog post . You certainly have perfect stories. Regards for sharing your webpage.

his explanation 18.01.2020, 01:34

I simply want to say I am just very new to blogging and truly loved you're website. Most likely I’m likely to bookmark your blog . You absolutely have remarkable articles. Appreciate it for sharing with us your blog site.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 11:36

Oh my goodness! Incredible article dude! Thank you so much, However I am going through issues with your RSS. I don’t understand why I can't subscribe to it. Is there anybody having the same RSS problems? Anybody who knows the solution can you kindly respond? Thanx!!

healthy fresh recipes 04.03.2020, 20:41

There's definately a great deal to find out about this issue. I really like all of the points you've made.

Gregorio Wasielewski 06.03.2020, 11:46

Your style is so unique compared to other folks I have read stuff from. Many thanks for posting when you have the opportunity, Guess I'll just book mark this site.

achat base de données b2b 07.03.2020, 03:25

Way cool! Some very valid points! I appreciate you writing this article and the rest of the site is also very good.

Clifton Criste 09.03.2020, 00:35

There's definately a great deal to learn about this topic. I love all of the points you made.

more 10.03.2020, 07:40

I simply want to tell you that I am newbie to weblog and definitely enjoyed you're web site. Very likely I’m want to bookmark your blog . You actually have exceptional article content. Appreciate it for revealing your website.

bare 15.03.2020, 09:55

I really love your site... Pleasant colors & theme. Did you create this web site yourself? Please reply back as I’m wanting to create my very own blog and would like to learn where you got this from or exactly what the theme is named. Thanks.

bare 15.03.2020, 17:23

Great post! We are linking to this particularly great article on our site. Keep up the good writing.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100