Опыт однодневной экскурсии по пригороду Владивостока

Жители станции Спутник живут без воды или пьют некачественную воду — об этом нам сообщила жительница пригорода Владивостока. По профессии она экскурсовод. Вот мы с ней и пошли на экскурсию по Спутнику. 

Сушь на Васильковой

Общественный колодец обитатели улицы Васильковой выкопали всем миром в 1965 году: в 6 колец (6 метров), и вода была такая, что некоторые умельцы отличную самогонку на ней делали. Но два года назад вода в колодце исчезла. И не только в этом, а во всех окрестных колодцах. Версий немного. Первая (ее автор 60 лет прожил на Васильковой): лет семь не было нормальных тайфунов, все они стали уходить на Японию, а у нас дождики идут по 15 минут, подземным водяным пластам нечем подпитываться, вот они и оскудели. Вторая: вода исчезла аккурат после того, как на горочке обосновался солидный застройщик, чего-то там себе наделал с водопроводом, чего-то перекопал — и засочилась вниз канализация вместо воды в колодце. 

Словом, 40 домов по улицам Васильковой и Курчатова остались без воды. Водоснабжаются, кто как может. Одни собирают в бывший колодец дождевую воду для стирки и полива, а за питьевой ездят на старенькой машинке вверх на ул. Шкотовскую в колонку. Зимой машинка в горку заехать не может — поэтому вообще сидят без воды, пипеточкой ее делят. Другому пенсионеру-инвалиду внук возит воду в канистрах. Кто-то хотел провести себе кусочек водопровода от колонки на Шкотовской, но «Водоканал» запросил за это 80 тысяч рублей. Пробовали бурить частные колодцы поглубже, метров на 10–20, но вода идет сероводородная, ржавая. 

Как решить водную проблему, жители примерно понимают: надо протянуть на Васильковую водопровод. Но с кого потребовать или попросить, теряются. Никогда власть ни по каким вопросам не беспокоили. Мы, говорят, «законопослушные». Как будто законопослушание заключается в том, чтобы не «возникать» и тихо сидеть без воды. Раньше-то все проблемы решал уличный комитет. А теперь такое местное самоуправление, что депутата своего ни по фамилии, ни в лицо не знают, пишет Ирина Ангарская (ТОК).

Пить нельзя очистить

Следующий экскурсионный объект — колодец возле Курчатова, 2а. На срубе объявление: «В связи с ухудшением качества воды в колодце пить воду запрещено! Основание: Предписание № 1559 от 22.07.2010 г. управления Роспотребнадзора Приморского края (тел. 43-93-84)». Обитатели близлежащих домов, увидев, как мы фотографируем колодец, распереживались, что мы пришли его «закрывать». И давай нас увещевать, что чистили-то его всего пару месяцев назад и таблетки бросали для обеззараживания. Что «всю жизнь пьем, и ничего» (хотя моя экскурсоводка сдавала воду на анализ одному знакомому химику, и в ней обнаружились кадмий, галлий, никель, гербициды, канализационные стоки с синтетическими моющими веществами, а в ее личном колодце еще и мышьяк, медь и синегнойную палочку). Конечно, старушки опасаются, что колодец запечатают, ведь ближайшая колонка — в километре!

Идем смотреть, откуда в колодец попадает зараза. Вот насосная станция, имеющая необитаемый вид. Следующий ландшафтный объект экскурсии — в районе Курчатова, 1. Здесь железнодорожники всё урыли лабиринтами, чтобы стоки от «Алых парусов» и «Буревестника» (бывших пионерлагерей) и школы-интерната для детей с ограниченными возможностями из дырявой канализации не текли на железную дорогу. 

— Вот эта вечная лужа, — приводит меня гид к следующему объекту в районе улицы Опорной, — образовалась над переполнившимся канализационным колодцем. Она не исчезает даже в засуху. Теперь это болото. Эта же субстанция (а точнее — говно) источает миазмы и течет по дороге, которой (по которому — говну) школьники топают в школу № 3. Зимой оно замерзает, и школьники падают на наледи. Из-за той же наледи родители не могут подвезти больных детей к участку детской поликлиники, расположенному в здании бывшей станции, а вместо этого берут детей на руки и идут через железнодорожные пути.

Идем дальше, в лицей, где работает учительница, жительница ул. Курчатова. Которая звонила в Роспотребнадзор по телефону, указанному на колодце, но ей сказали, что никого не посылали колодец проверять, ничего об этом не знают, но воду пить из него уже можно. Учительница в недоумении: проверяли воду или нет? Мышьяк она глотает или что? А с другой стороны, она наблюдала у колодца каких-то начальников, выражавших намерение вообще засыпать колодец. Как же тогда быть с водой? Три дня, что колодец был на очистке, воду к домам подвозили, но на дальнейший подвоз предложили заключить договор об оплате. Все жители отказались, потому что они пенсионеры, а пенсия у них хорошая, но маленькая. 

Некоторые состоятельные граждане, конечно, бурят себе скважины до чистой воды метров 80 (обходится по 2 тысячи рублей за каждый метр, плюс регистрация, плюс пользование природным ресурсом), но это также не для хороших, но маленьких пенсий. 

20 лет в говне

Канализация (говно) течет на Спутнике мимо труб уже 20 лет. История борьбы с этим делом уходит в доперестроечное прошлое и связана с именем бывшего инженера-конструктора Дальзавода В. М. Дубинина, жителя ул. Курчатова. Проблему водоснабжения своего и соседских домов он отчасти решил путем сооружения вскладчину летнего 800-метрового водопровода от ул. Главной. Зимой, правда, его приходится отключать и возить воду канистрами. Но хотя бы летом есть вода, и то счастье.

А вот победить текущую канализацию ему при жизни не удалось, несмотря на упорство. В наследство его дочери осталась целая папка переписки с инстанциями. 

1989 год. Первая просьба о ремонте канализации в районе станции Спутник, поскольку стоки текут по улицам Воровского и Курчатова с 1987 года, попадают в речки Лянчиху, Богатырку и Амурский залив, загрязняя санаторно-курортную зону.

1996 год. На момент проверки железнодорожной санслужбой канализация из «Алых парусов» не течет, поскольку лагерь законсервирован. А вот в 10 метрах от насосной имеется «нарушение целостности трубы» (а чуть ниже — питьевой колодец). 

1997 год. Санэпидотдел Советского района оштрафовал три пионерлагеря. Один из них — «Изумруд» — после запрета на подключение к канализации течь устранил.

1999 год. Всё тот же санэпидотдел обнаруживает всё ту же дырявую трубу от насосной станции и попадание сточных вод в овраг, рядом с которым находится колодец. Одновременно мэрия (в лице начальника управления по вопросам ТЭКа Червонного В. В.) течи канализации и загрязнение колодца фекальными стоками на ул. Курчатова не обнаруживает.

Дальше свое право на экологически чистую среду проживания отстаивала дочь Дубинина, Наталья. 

2009 год. Жители ходят в стоках по колено в болотных сапогах и обращаются в Роспотребнадзор и к мэру Пушкарёву. Замглавы Черкасов отвечает жителям, что корпорация «Зинго» оштрафована за то, что останавливала перекачку стоков из-за долгов абонентов, но уже запустила насосную снова. Про дырявую канализацию — ни слова. Но есть идея купить насосную станцию в муниципальную собственность. Роспотребнадзор отвечает, что «Зинго» течь устранило, а качество воды и почвы в норме.

2010 год. Мэрия «рекомендует» «Зинго» нормализовать работу канализационной насосной, поскольку бактерий в колодце по Курчатова, 2 столько, что им запрещено пользоваться из-за того, что сеть канализации заполнена до самых люков, всё фильтруется в водоносный слой и жилой сектор. «Зинго» отвечает, что перекачка идет по графику, аварийных ситуаций не возникало, а если кто и затопил в августе-сентябре весь жилмассив стоками, то это воинская часть. Роспотребнадзор отвечает жителям, что пить из колодца нельзя ни в коем случае, даже после кипячения. 
Вот так и минуло 20 лет. Это ж сколько говна утекло!

Кто крайний за водой и канализацией?

Вышеприведенный пример бесполезности переписки с мэрией и санэпидорганами показывает со всей очевидностью, что жителям Спутника надо перестать уже с кем бы то ни было переписываться, а нужно просить прокуратуру обратиться от их имени в суд. Причем прокурор вправе будет это сделать даже не потому, что к нему обратятся сплошные престарелые и малоимущие, а также инвалиды, но и потому, что речь в суде пойдет об обеспечении прав граждан на благоприятную окружающую среду. Об этом в прошлом году внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс, существенно расширяющие категории дел с участием прокуратуры.

Кто же будет ответчиком? Конечно же, мэрия! Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в статье 16 относит к вопросам местного значения организацию в границах городского округа водоснабжение населения и водоотведения. Это же содержится и в уставе города. Неплохо бы в интересах тех, кто мучится от канализации и плохой воды долгие годы, взыскать и моральный вред. Можно подсчитать и ущерб, нанесенный санаторно-курортной зоне. 

Пока суд не вынесет решение, мэрия, видимо, не даст ни на воду людям, ни на избавление от заразных стоков ни копейки. Она если и утвердила в 2007 году инвестиционную программу для ОАО «Водоканал» по развитию муниципальных сетей водопровода и водоотведения города, то только «для обеспечения застройки на 134 участках общей площадью 2311,94 га, из них 116 участков на строительство жилищного фонда с централизованным горячим и холодным водоснабжением». То есть каких-то граждан водой и канализацией обеспечили (в чем также есть сомнения, поскольку в «мониторинге выполнения инвестиционных программ в сфере водоснабжения и водоотведения» у «Водоканала» за 2008–2010 годы указываются нулевые инвестиции), а вот жителей Спутника вполне очевидно не хотят. Ну что ж, мы уже привыкли, что работой мэрии всё больше руководят судебные приставы.

08:47, 14.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Опыт однодневной экскурсии по пригороду Владивостока

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100