Владивостоку вновь катастрофически не хватает песка, зато много цемента и гранита

Минувший понедельник максимально взбодрил Владивосток: вот она и наступила, наша прекрасная зимняя погода! Это когда сначала дождь, потом дождь со снегом, потом просто замело, и поутру на городские дороги вылез любимый зверь жителей столицы Приморья под названием «песец».

Сначала не повезло тем, кому пришлось добираться до своего дома поздним вечером понедельника. Тротуары превратились в жидкую скользкую кашу, а народ в массе своей еще гулял в осенних ботиночках на тонкой подошве. В общем, падать было больно. Автомобилисты по жиже с грехом пополам домой доехали. Пробки были, однако, не глобальные. На улице тем временем романтично кружился снег, мороз крепчал, и всему городу было ясно, что утро вторника обещает быть, на удивление, бодрым…

«Поехал на работу. Посплю в машине у офиса», — отчитался на форуме в два часа ночи один сильно дисциплинированный менеджер. Да уж, прошлая зима не прошла даром для автомобилистов Владивостока, выработав у народа стойкий рефлекс в духе Козьмы Пруткова: мол, лучше перебдеть, чем недобдеть… 

Но особенно радует то, что уборка города от снега, похоже, стала личным делом всех горожан. В ночь с понедельника на вторник многие граждане прильнули к окнам, высматривая снегоуборочную технику. Благо, этим летом Владивостоку все уши прожужжали про то, что на выделенные деньги закуплены новые машины, город готов к зиме и бла-бла-бла… Всем также памятны отчеты мэрии об отработке специального «снежного» плана мероприятий. К примеру, 17 октября пресс-служба бодро рапортовала:

«Уже через 15 минут после объявления «непогоды» пескоразбрасыватели, трактора-щётки, комбинированные машины на базе «КамАЗ» со снегоотвалами рассредоточились по местам базирования и отработали маршруты движения… В каждом районе города созданы места базирования спецтехники, чтобы в условиях реального снегопада в отдалённых районах Владивостока расчистка улиц начиналась с момента начала выпадения осадков...». Это позволит более оперативно выходить на уборку таких районов, как Тихая, Змеинка, Чуркин, Вторая Речка, заверял горожан первый заместитель директора МУПВ «Дороги Владивостока» Игорь Жихарев.

Что мы имели в реальности? Бдительные горожане не дадут соврать, ибо снежный народный контроль ныне в действии: «Внимание! — били тревогу бдительные граждане на форумах вечером понедельника, — напротив дома Луговая, 50 (район Сабанеева) машина типа «КамАЗ», оранжевая, со снегоуборочным оборудованием, сбросила примерно полтора куба песка рядом с автостоянкой и уехала. Автостоянка находится на подъеме в горку. При этом тут же, на дороге, скопилась внушительная буксующая вереница машин. Не думаю, что так оно и должно быть: вместо того чтобы дороги посыпать, сбрасывать песочек автостоянкам? Люди!!! КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ??? »

А чего жаловаться, когда еще с прошлой зимы всем известно: обычная это практика. Сначала «камазисты» продают песочек, кто сильно попросит и хорошо заплатит, а потом уже, что останется, может, и городу перепадет…

Увы, о пятнадцатиминутной готовности к «снегоуборке», как было заявлено в пресс-релизе, речи, разумеется, не было. Потому как в противном случае не собрал бы сорвавшийся на льду с тормозов грузовик семь машин у супермаркета на Ладыгина. По чистой случайности никто не пострадал. Называется, сходил народ за хлебушком… Это также было поздним вечером в понедельник. Увы, утро вторника также не добавило оптимизма. 

— Дела такие: Выселковая скользкая, спуск с БАМа на Выселковую не посыпан и тоже скользкий. Начало Русской тоже не убрано, — делились дорожными сводками те, кто поутру успел доехать до работы. — Так что развлекайтесь, господа!
Да уж, веселья поутру было, что называется, выше крыши! 

— На Луцкого — огромная пробка, лед, машины спускаются по одной, лучше спуститься по Лазо и на Светланскую, — рапортовали друг другу водители. — Фуникулер — пробище, укатанный мокрый снег…

— Борисенко — Никифорова — Сафонова. Как в 2 часа ночи трактора со щетками прошли, так до настоящего времени ни одной снегоуборочной машины нет. Песком не то что тротуары, даже дорогу по маршруту не посыпали! Может, опять все в районе коттеджей работают? 

Мы намеренно не говорим про центральные дороги Владивостока. Их-то, конечно, и почистили, и песочком образцово-показательно присыпали. Но центральные магистрали и раньше погоду не делали. Качество уборки столицы Приморья, на наш взгляд, прежде всего, проверяется на окраинах Владивостока. А там всё, как всегда. К отзывам горожан даже комментарии не нужны. 
 
Отдельный разговор — это тротуары. Все помнят: именно они, тотально заледеневшие, превратили прошлой зимой жизнь горожан просто в ад. Изменилось ли что-нибудь нынче?

«Не знаем, «лёгкий» ли это «испуг» для города или нет, но тротуары покрыты льдом в прямом смысле этих слов. Может, это только у нас, на Чуркине? » — задают риторический вопрос жители городской окраины, известной тем, что там год назад упал на льду и умер человек. За смерть которого, к слову, так никто и не понес никакой ответственности… 

Владивосток не даст соврать: лед на тротуарах во вторник был явлением практически повсеместным. Причем как на окраинах, так и в центральной части города. Точь-в-точь повторялась история прошлой зимы: там, где чистили тротуары год назад, почистили их и теперь. Однако подобные островки устойчивого счастья были слишком редки, чтобы спасти ситуацию.

Я лично спускалась во вторник от Думы Владивостока к магазину «Изумруд». Казалось бы, центр города, «центрее» не бывает! Очень рекомендую спуститься тем же маршрутом кому-нибудь из отдела городской «очистки», только прихватив с собой при этом пару лыжных палок, для устойчивости. Очень весело также подниматься, а лучше спускаться по улице Пологой. Год назад отсюда регулярно доставляли клиентов в травматологию, видно, решили не нарушать добрых традиций.

А про дворников так лучше помолчать! Еще пару дней назад видела узбеков, которые задумчиво, как обычно, махали вениками на Пушкинской. Медитировали, вероятно. В понедельник, разумеется, узбеков ветром сдуло. Во вторник, увы, не надуло обратно. Лично я их понимаю: людям холодно, не климат им в таких погодных условиях работать. В результате внутрикварталка нашего Ленинского района в снежно-ледово-девственном состоянии, с чем остается в очередной раз поздравить господина Козлова, директора Ленинской УК. Впрочем, не его одного, пишет Лада Глыбина (ТОК).

И что, спрашивается, с этим делать? Подозреваем, пригласить на зиму во Владивосток чукчей дворы мести вряд ли получится. Выход один: добавить работникам «коммуналки» морозоустойчивости вкупе с сознательностью. Закупить им валенки, рукавицы, шапки. А то ведь от форменных жилеток дивного оранжевого цвета по части тепла толку нет, разве что собак попугать… И вообще, пора проверить, сколько народу по нашим УК числится, а сколько РЕАЛЬНО работает на ставках дворников. Хватает ли им инструментов? И где, спрашивается, песок? Потому что пока на тротуарах только горы гранитных бордюров с брусчаткой наблюдаются: зима уже пришла, так что самое время всё менять… 

13:37, 14.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Владивостоку вновь катастрофически не хватает песка, зато много цемента и гранита

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100