Уссурийская таможня фиксирует рост пассажиропотока в среднем на 30-50 процентов

В связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза изменились правила ввоза и вывоза товаров для граждан, пересекающих российскую границу при любых поездках за рубеж. Как сообщила VestiRegion.ru Юлия Балесная, внештатный специалист по связям с общественностью Уссурийской таможни, новые правила установлены Соглашением стран — членов союза о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском.

С 1 июля 2010 турист может ввезти в Россию без уплаты таможенных пошлин 50 кг товаров. Что касается стоимости вещей, которые можно перевезти через границу без оплаты таможенных пошлин, то турист освобождается от уплаты таможенных платежей, если таможенная стоимость покупок не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро. Кроме того, количество перемещений через границу уже не влияет на количество и стоимости вещей, которые можно перевозить с собой без уплаты пошлин. Этими нововведениями пытаются воспользоваться туристы, готовые заработать за перемещение через границу груза для коммерческих целей под видом товаров для личного пользования. В этой ситуации таможенные органы вынуждены быть более бдительными с тем, чтобы не допустить ввоз на территорию страны грузов без уплаты таможенных пошлин.

Таможенный контроль осуществляется должностными лицами Уссурийской таможни согласно Административному регламенту ФТС РФ. Таможенник в течение 30 минут должен принять решение по таможенной декларации, поданной физическим лицом, это время уменьшается, если человек при таможенном контроле не заполнял таможенную декларацию. Нередко процесс осуществления таможенных операций затягивается из-за незнания физическими лицами порядка оформления товаров, ввозимых на территорию РФ, и нежелания знакомиться с информацией, необходимой для декларирования товаров. Все пункты пропуска, расположенные в регионе деятельности Уссурийской таможни оборудованы информационными стендами. Где представлены основные положения таможенного законодательства Таможенного союза, определяющие порядок и условия перемещения физическими лицами товаров, в том числе и для личного пользования, через таможенную границу Таможенного союза.

Согласно постановлению Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. N 872 «Об утверждении правил осуществления контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации» последовательность осуществления государственными контрольными органами основных контрольных действий в пунктах пропуска определяется типовыми схемами организации пропуска через государственную границу Российской Федерации лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, которые разрабатываются для пунктов пропуска по видам международного сообщения.

Действующими на сегодняшний день технологическими схемами, разработанными Федеральным агентством по обустройству государственной границы РФ, предусмотрена высадка пассажиров из транспортных средств и их следование с ручной кладью и сопровождаемым багажом в специально оборудованные помещения для проведения пограничного, таможенного, и в случае необходимости, санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного, фитосанитарного контроля.

Высадка пассажиров из транспортных средств и размещение их в залах-накопителях контролируется сотрудниками пограничной службы. В целях ускорения процесса пограничного контроля, сотрудники пограничной службы, одновременно разрешают выгрузку физических лиц из нескольких транспортных средств, а не по мере освобождения зала. Таким образом, после прохождения пограничного контроля в зоне накопления скапливается большое количество физических лиц. Все они должны пройти таможенный контроль.

Согласно статистическим данным Уссурийской таможни за 10 месяцев 2010 отмечен значительный рост пассажиропотока через таможенные посты. К примеру, через таможенный пост ДАПП Полтавка за 10 месяцев 2009 года через границу проследовало более 40 тысяч человек. За этот же период 2010г — 61 тысяча человек, рост составляет 52 %. Н таможенном посту МАПП Пограничный эта цифра чуть меньше — 41 %, 49 тысяч человек за 10 месяцев в 2009 году против 69 тысяч за аналогичный период в 2010 г. Отмечается рост также на Пограничном таможенном посту, где туристы следуют через границу железнодорожным транспортом. Это — 18 тысяч в 2009 году и 22 тысячи в 2010 г. 

Несмотря на такое увеличение на таможенных постах не изменилась штатная численность должностных лиц, осуществляющих таможенный контроль.

Кроме того, конструктивные особенности зданий и размеры пассажирских накопителей не в полной мере удовлетворяют потребностям туристов в комфортном пребывании в период ожидания таможенного контроля. Оборудование, обслуживание зданий, а также предоставление различных услуг для удобства граждан, в компетенцию Уссурийской таможни не входит.

16:12, 15.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Уссурийская таможня фиксирует рост пассажиропотока в среднем на 30-50 процентов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100