В Приморье продолжают создавать родовые поместья

Лучше отдыха для горожанина, чем выезд на лоно природы, не придумаешь. Чистый воздух, шум реки, треск костра, шашлычок... Но мало кто задумывается, что так можно не только отдыхать, но и жить. 

В окрестностях Борисовки наш земляк П.В. Нагорный уже девять лет создает родовое экологическое поселение. В частности, он освоил уникальную технологию выращивания овощей. У него огурцы, капуста и тыква набирают силу не на грядках, как у всех отечественных садоводов и огородников, а на кучах прелого сена.

Единение с природой
Сначала объясню, что такое родовое поселение. Внешне это выглядит так: в шести километрах от Борисовки в лесу в центре большой поляны построен домик, как мне сначала показалось, обмазанный глиной. На самом деле его стены сложены из «кирпичей», вырезанных из дерна. Вокруг хаотично посажены деревья и навалены кучи прелого сена. Первая мысль, которая возникает у несведущего человека: «Что за пережитки прошлого века? ». Возможно, что и так. Но Нагорный, хоть и чудак, но вовсе не единственный в своем роде. Подобные поселения сейчас существуют во всех уголках России.

В Приморье одно из первых таких поместий появилось в Чугуевском районе в поселке Тополевом. Сюда, под одну из самых высоких вершин Сихотэ-Алиня, переселились сразу несколько семей. И хотя мужчины носят длинные бороды, их не стоит сравнивать со староверами или сектантами. Ни специальных обрядов, ни аскетических одежд, ни истовой веры в Бога. Единственное отличие от нас, оставшихся в городах, — особый уклад жизни. Своим идейным вдохновителем жители поселения считают писателя и предпринимателя В.Н. Мегре. У нашего героя все началось тоже именно с прочтения книги этого автора под названием «Анастасия». Ее ключевой идеей, как и остальных произведений Мегре, входящих в цикл «Звенящие кедры России», как раз и является обустройство подобного экологического поместья.

— Под ним понимается участок земли площадью не менее гектара, на котором семья может посадить родовое дерево, разбить сад, огород, выкопать пруд, — объясняет Петр Васильевич. — По периметру поместье окружают живой изгородью из кедра и других хвойных и лиственных деревьев, а также кустарников. Словом, человек, по идее, должен слиться с природой. Но это вовсе не значит, что он обязан отрешиться от остального мира.

— Современная цивилизация достигла небывалых высот в развитии технологий, но столкнулась с рядом проблем, — продолжает Нагорный. — Среди «издержек производства» — загрязнение воздуха и воды, снижение качества продуктов питания. Людей одолевают постоянные стрессы, шум, суета, болезни и многое другое. Последователи Мегре ищут альтернативу такому образу жизни. Мы стараемся объединить лучшие достижения научно-технического поиска с красотой и силой первозданной природы.

И все же, что заставило Нагорного, бывшего офицера войск связи, а ныне высококлассного специалиста в области программирования и компьютерной техники вот уже почти десять лет проводить все свободное время вдали от человеческих глаз? Говорит, что сначала воспринял книги Мегре как фантастику, а потом задумался. И решил попробовать. Результат единения с природой, как говорится, налицо. В свои 50 лет Петр Васильевич выглядит не более чем на 40. Он не пьет, не курит. Болезни обходят Нагорного стороной. Но главное, чего наш герой добился, — это душевного равновесия. Он спокоен, уверен в себе и счастлив. Радуется каждому прожитому дню. У него есть цель — построить родовое имение. И Петр Васильевич идет к ней если и не семимильными шагами, то, по крайней мере, с удачей под руку.

Весь секрет в сене
Как уже говорилось, все началось девять лет назад. Именно тогда Петр Васильевич получил в собственность два гектара земли. До реки — три километра, под ногами — суглинок. Но если проблему с водой удалось решить, вырыв пруд, то озеленить поляну Нагорному не удавалось целых семь лет. Саженцы упорно отказывались приживаться. Пока после ряда проб и ошибок в голову не пришла идея использовать скошенную траву.

— Я собирал ее небольшими кучками и оставлял в таком положении на год, — делится секретом Петр Васильевич. — А потом обкладывал получившимся сеном, в котором к тому же «поработали» полевые мыши, саженец. И, о чудо, дерево принималось. По этой же технологии я сейчас выращиваю и овощи. Делаю в сене небольшое углубление, насыпаю в него перегной и бросаю семена. Урожай впечатляющий. Судите сами: в нынешнем году с одного рядка длиной четыре метра мы с супругой собрали столько огурцов, что сначала вволю ими наелись, а потом закрутили еще 30 банок.

Тыква, капуста, арбузы и картофель тоже удались. А взошедшие семь кустов помидоров, обеспечили семью Петра Васильевича на весь сезон салатами. Плюс в кладовке ждут своего часа два ведра аджики. Интересно, что Нагорный не вносил никаких удобрений, а также не полол, не окучивал и не поливал посадки. Он забыл о них до сбора урожая. За него все сделали природа и сено. Толстый слой соломы сберегал для растений драгоценную влагу. Перегнивая снизу, обеспечивал их питательными веществами и теплом. К тому же прелое сено оказалось прекрасной защитой от сорняков. Словом, век живи — век учись.

Дом, который построил
Нагорный Какое же родовое поместье без дома! В качестве эксперимента Петр Васильевич сначала построил шалаш, который обогревал с помощью буржуйки. Но не прошло и года, как шаткое строение спалили, а металлическую печь украли. С огнем, кстати, у Нагорного связано еще одно неприятное воспоминание. Несколько лет назад из леса пришел пал и уничтожил всю растительность на поляне. Мужчине пришлось начинать все сначала. Но с тех пор, наученный горьким опытом, он каждую осень выжигает вокруг своих владений противопожарную полосу.

После шалаша Петр Васильевич построил землянку. И снова неудача. Во-первых, из-за неправильного расположения входа, зимой внутрь наметало много снега. Во-вторых, сырость. Экспериментатор не смог от нее избавиться, даже смастерив из дерна камин. Зато домик из этого природного материала получился вполне сносный. Толщина стен — 40 сантиметров, крыша сделана из горбыля. Отапливается помещение с помощью печи, основой которой служит обычная глина. Внутри вполне достаточно места для одного человека, пишет "К".

Нагорный и дальше планирует совершенствовать свое жилище. Например, утеплить крышу соломой. Конечно, постоянно жить в таком доме Петр Васильевич не собирается. Говорит, что переберется на поляну, когда наберет достаточный багаж практический знаний, что позволит построить настоящий добротный экодом. Заведет домашних животных. Установит телевизионную спутниковую антенну, а также солнечные батареи и ветряки, которые будут обогревать строение и питать электричеством лампы и бытовую технику. Наладит выход в Интернет. То есть отказываться от благ цивилизации он не собирается. Все мы привыкли к комфорту, но его можно добиться и не губя планету.

10:16, 15.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → В Приморье продолжают создавать родовые поместья

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100