Жители Приморья против изменения часового пояса

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края поддержали инициативу губернатора края Сергея Дарькина о переходе Приморского края в часовой пояс MSK +6.

Фото — Валентин Труханенко

Принято решение подготовить соответствующее обращение Законодательного Собрания Приморского края к Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину.

В среду, 17 ноября, этот вопрос будет обсуждаться депутатским корпусом на внеочередном заседании Законодательного Собрания.

Многие жители края к изменению относятся негативно. В Интернете уже появилась петиция против изменения часового пояса в Приморье — любой житель Приморского края может выразить свой протест против «перекроя» часовых поясов.

«Почему мы должны подстраиваться под Москву только потому, что им так видишь ли удобнее будет нами управлять? Если Москве надо сократить число часовых поясов, то пусть они делают это у себя. Кстати, это одно из наиболее часто высказываемых центральным властям от дальневосточников предложений» — пишут авторы петиции.

Директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский считает, что часовая разница Приморья с Москвой является преимуществом для дальневосточников.

«Это обстоятельство позволяет здесь формировать биржевую торговлю на более широкой площадке. Из-за разницы во времени во Владивостоке целесообразно создавать офисы проектных организаций, которые работали бы по заказам Москвы, Санкт-Петербурга или других европейских центров. В этом случае работа над проектами, к тому же саммиту АТЭС, велась бы почти круглосуточно. Если во Владивостоке планируется создание управленческого или логистического центра, то нельзя отказываться от такого преимущества, как время», — считает Терский.

Пример Китая, как великой страны, живущей по одному времени со столицей, Терский считает неудачным.

«Это административная экономика. Получается, как во время Сталина, когда партийные секретари должны были отвечать Сталину в любой момент бодрствования вождя. Может быть, это инициатива «Единой России» создать у нас аналоги китайской модели партийного руководства? » — говорит Терский.

Он уверен, что Дальний Восток должен сверять часы с Пекином, Сингапуром и Токио, а не с Москвой. А смена часового пояса будет удобна лишь тем, кто часто летает в столицу.

В ночь на 28 марта 2010 года часовой пояс сменила Камчатка. Разница во времени между полуостровом и Москвой в результате сократилась с 9 до 8 часов. Вопрос о возможности дальнейшей оптимизации часового пояса для полуострова с учетом общественного мнения необходимо решать лишь после всестороннего изучения влияния перехода, считает губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий.

Он заметил, что еще не в полной мере оценены последствия перехода Камчатского края в 10-часовой пояс. «Пока неизвестно, как изменение часового пояса на 1 час скажется зимой на работоспособности школьников, других категорий населения, ситуации на дорогах, на самочувствии как детей дошкольного возраста, так и пенсионеров. Ведь Камчатский край расположен в зоне повышенной вулканической активности, и геофизические характеристики магнитных полей уже обуславливают повышенную заболеваемость населения сердечно-сосудистыми заболеваниями и в целом сказываются на здоровье», — считает губернатор.

По мнению экспертов, при дальнейшем смещении часового пояса в Петропавловске-Камчатском может быть вызван эффект, противоположный по смыслу сезонному переводу времени, что отрицательно скажется и на экономии энергии, затрачиваемой на освещение, сообщили в правительстве Камчатского края.

«Учитывая экономические параметры энергосбережения, а также другие социальные и экономические факторы /дискомфорт проживания и жизнедеятельности населения, ухудшение здоровья и, как следствие, увеличение затрат на здравоохранение и энергетическое жизнеобеспечение населения; снижение эффективности отраслей экономики, режимы деятельности которых привязаны к световому дню/ — резкая оптимизация часовых поясов может стать крайне неэффективной. В целом вопрос дальнейшей оптимизации часовых поясов требует детального изучения последствий влияния как на экономику края в целом, так и на отдельные группы населения», — считает Алексей Кузьмицкий.

21:15, 15.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Жители Приморья против изменения часового пояса

chif 16.11.2010, 14:47

Да не гоните вы пургу, населению по барабану на час раньше или позже .А переход на один час назад, если там только не кроется какой-то подвох, это благо так, как произойдет возврат к до декретному времени.

fihc 17.11.2010, 21:31

И в чем же благо додекретного времени? Да и одним часом не ограничатся, у Камчатки день уже на второй час сокращают, теперь зимой закат будет в половину третьего, а летом светать будет в начале третьего ночи...

Денис 19.11.2010, 22:53

У нас в Удмуртии убрали разницу в 1 час с Москвой, да еще и переход на зимнее время... короче в 15-00 на улице темень кромешная и уличное освещение работает 1 фонарь из 20... Зато теперь предлагают наши любимые депутаты не к 8 ходить на работу а к 6. дак в чем же прикол так издеваться над нами??? а государству вапще пофиг на все то что касается обычных людей!

Владимир 20.11.2010, 01:21

Если время осенью и весной не переводить — будет в 1000 раз лучше. Многие мои знакомые (да и я тоже) ждут не дождутся, чтобы скорее эту Х...ню отменили. На месяц из колеи этот перевод стрелок выбивает...

Палыч 20.11.2010, 03:42

конечно декретное время должно максимально совпадать с естественным восходом и закатом, как видно братва в ГД решила пойти петушиным путем! Ну типа — не прокукарекаем — и не взойдет конопля на грядках)))

песня 01.12.2010, 20:20

из комментариев я поняла, что не все понимают разницу между переходом на зимнее — летнее время и переходом в другой часовой пояс. печально. я, как мать двух детей, категорически не согласна переходить в другой часовой пояс. вечером ночью с детьми добираться из детского сада очень невесело. москву к нам приблизить бы надо. и не только во времени:))

Лёлька 03.12.2010, 18:55

Повторюсь: серединка рабочего дня в нашей раздольной стране попадает аккурат на г.Братск. Вот там и быть столице! Очень удобно будет руководить. А кому неудобно — свободны! ...И будет у нас Братская своему народу столица...

натали 07.12.2010, 18:52

я категорически не согласна с переходом в другой часовой пояс только потому? что не спросили нас-народ? хотим мы этого или нет.С нашим мнением управленцы не считаются.Давайте объединяться и диктовать свою волю-народную.Все трудящиеся России объединяйтесь в единственную некремлевскую партию ВОЛЯ www.volya-naroda.ru

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100