Социально-психологический климат в Находкинской таможне определит психолог

Психологическая служба таможенных органов Российской Федерации решает две взаимосвязанные задачи: психологическое обеспечение работы с кадрами и психологическое обеспечение служебной деятельности.

Для поддержания психического здоровья и работоспособности как отдельных специалистов таможенного дела в ходе их профессиональной деятельности, так и таможенного коллектива в целом, в Находкинской таможне работает психолог – Юрий Колеров.

Этика работы Юрия Алексеевича основывается на общечеловеческих ценностях и нормах, законах, защищающих права человека. Определяющим для деятельности психолога являются условия, обеспечивающие предпосылки для свободного и всестороннего развития личности таможенника и «здорового» микроклимата таможенного коллектива. 
Приказом ФТС России от 14.12.2009 № 2247 утвержден Перспективный план развития психологической службы таможенных органов Российской Федерации на 2010—2012 гг. 

Кроме этого, были разработаны Предложения о совершенствовании работы психологической службы, в соответствии с Концепцией развития таможенных органов Российской Федерации и основными направлениями деятельности по кадровому обеспечению таможенных органов. Целью Предложений является определение наиболее эффективных направлений развития психологической службы и методов психологического сопровождения таможенной деятельности в соответствии с требованиями Правительства Российской Федерации, направленными на реализацию задач в области таможенного дела.

Как сообщила VestiRegion.ru Юлия Тисленко, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни, у психолога Находкинской таможни много функций, выполнение которых играет существенную роль в повышении эффективности деятельности должностных лиц и подразделений таможни. Он принимает непосредственное участие в профессионально-психологическом отборе кандидатов на службу в таможню, в процессах расстановки, аттестации, ротации кадров, прогнозировании профессионального роста и служебного продвижения должностных лиц и работников таможни.

Наряду с этим Юрий Алексеевич оказывает помощь должностным лицам и работникам Находкинской таможни в адаптации к службе (работе), а также проводит психологическую работу с резервом кадров для выдвижения на руководящие должности, в том числе номенклатуры вышестоящих таможенных органов.

Важную роль играет психолого-педагогическое обучение должностных лиц таможни, обучение их специальным психологическим знаниям, приемам саморегуляции психического состояния, повышение общей психологической культуры. В том числе проводится обучение приемам и методам взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности и способам защиты при психологическом давлении, а также культуре общения должностных лиц с гражданами. При этом Юрий Колеров никогда не отказывает в помощи, если к нему обращаются должностные лица и работники таможни за психологическим консультированием. 

Кроме этого в функции психолога Находкинской таможни входит психологическая профилактика должностных преступлений, происшествий и нарушений служебной и трудовой дисциплины, а также психокоррекционная работа с должностными лицами и работниками таможни.

Всем известно, что эффективность таможенной деятельности напрямую зависит от поддержания психологического здоровья людей. Здесь и возникает понимание необходимости создания кабинетов психологической разгрузки. Теперь и в Находкинской таможне созданы: и отдельный кабинет психологической разгрузки, и специальная релаксационная зона для проведения индивидуальной работы в рабочих кабинетах психолога.

Для функционирования кабинетов психологической разгрузки закуплено специальное оборудование: массажная кровать, психотерапевтические приборы, аудио-, видеотехника, которые позволяют снять напряжение и усталость, увеличить работоспособность и активировать защитные силы организма. Материальные ресурсы вложены в надежное дело, результат которого – работоспособный, эмоционально устойчивый таможенник, получающий поддержку и чувствующий заботу о себе.

Психолог Находкинской таможни понимает, какие сложные задачи на современном этапе стоят перед таможенной службой, и что воплощать их в жизнь должны люди высокого профессионализма, способные к выполнению служебного долга. Поэтому значимость профессионально-психологического отбора для службы в таможенные органы только возрастает.

Сегодня арсенал психолога Находкинской таможни пополнился современным специальным психодиагностическим инструментарием и новыми специальными психологическими компьютерными программами. Психодиагностика позволяет получить не только полный портрет руководителя, но и оказать действенную психологическую поддержку в вопросах управления коллективом и взаимодействия с подчиненными. Важность и нужность данной работы была осознана и оценена руководством таможни.

Изучение социально-психологического климата в таможнях – это как лакмусовая бумага психического состояния должностных лиц, их эмоционального фона, настроения, отношения к тем или иным процессам таможенной деятельности. Один из главных результатов таких исследований – это побуждение должностных лиц и руководящий состав таможенных органов на качественное изменение деятельности и собственное самосовершенствование.

17:05, 17.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Социально-психологический климат в Находкинской таможне определит психолог

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100