Популяция депутатов в вопросе «перевода стрелок» перевесила популяцию избирателей

Вчера парламентарии края попросили премьера Путина подтянуть часовой пояс Приморья поближе к Москве. В повестке внеочередной сессии Законодательного собрания было четыре вопроса: три — по протесту прокурору насчет налогов и четвертый — сущностный, об Обращении к премьеру правительства РФ Владимиру Путину по поводу необходимости перехода Приморского края в шестой часовой пояс (то есть ближе на час к столице). 

Пикет протеста против «сближения» с Москвой

Как пишет Марина Лобода (издание «Тихоокеанский комсомолец»), чрезвычайность сессии участники объясняли по-разному: вице-спикер Владимир Масловский сказал, что отлагательств не терпит прокурорский вопрос. Вице-губернатор Александр Шемелёв (главный докладчик по сущностному вопросу) полагает, что медлить нельзя с «поясами. «Иначе не успеем. Куда — это станет известно позднее», — заговорщицки шепнул Шемелёв.

Подумаешь, тайна Полишинеля: и так понятно, что надо успеть к Посланию президента РФ, поскольку именно этот пассаж про часовые пояса был главной фишкой предыдущего ежегодного обращения главы государства. Депутаты свою ответственность понимают, докладчик объяснил, что предлагаемый сдвиг поясов «оптимизирует», «поспособствует», «упорядочит» и так далее — и вообще, оздоровит всё вокруг. Правда, текст челобитной к премьеру устроил не всех избранников. Особенно фраза: «…большинство жителей края положительно относятся к переходу Приморья из часовой зоны MSK+7 в MSK+6». «Какой-то опрос проводился среди населения края и где результаты? » — пытал докладчика депутат Беспалов. «Я на днях встречался с ветеранами Арсеньева, они прямо спрашивали: вам в ЗакСе больше заняться нечем? Всё вокруг дорожает, прекратились доплаты к пенсиям, народ нищает, а вы затеялись «пояса» двигать», — рассказывал депутат, отстоявши полчаса на морозе в пикете протеста.

Докладчик признался, мнения населения никто не спрашивал, но были консультации с учеными, «общественностью» — большинство «за». А про «несогласных» главный медик парламента Анатолий Беляев заметил: в любой популяции всегда есть 5–10 процентов, которым, что бы ни происходило — всё плохо, и всё не нравится. «Знаю это по своей клинической практике, так что надо ориентироваться на большинство». Утверждение коммунистов, что «большинство» как раз против, депутатов «Единой России» не убедило, хотя, в отличие от докладчика, несогласные статистику привели: по данным опросов, проведенным тремя информационными агентствами края в марте и ноябре этого года, от 73 до 78 процентов опрошенных против перевода Приморья в новый часовой пояс. 

Статистику победил аргумент депутата Масловского, он разом расставил всё по своим местам: «Если быть точными, то в тридцатые годы, когда вводилось декретное время, тоже никаких референдумов не проводилось», — строго заметил вице-спикер. Публика как-то нервно всхлипнула и проголосовала за перевод стрелок. Голосование было открытым, со счетом 26:4 популяция «Единой России» одолела популяцию жителей края. 

Но надежда осталась, всё-таки два отчаянных голоса «воздержались», а два и вовсе оголтело голосовали «против». Значит, не всё потеряно: времена у нас, хоть и безреферендумные, но всё же не единогласно-сталинские. Пока. 

18:00, 18.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Популяция депутатов в вопросе «перевода стрелок» перевесила популяцию избирателей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100