НАТО официально более не представляет угрозы для России

В новой стратегической концепции НАТО, принятой во время заседания саммита организации в Лиссабоне, впервые говорится, что этот блок не представляет угрозы для России.

«НАТО не представляет никакой угрозы для России. Напротив, мы желаем подлинного стратегического партнерства между НАТО и Россией, и мы будем действовать соответственно, ожидая от России взаимности», — приводит РИА «Новости» выдержку из документа.

В новой стратегии НАТО не только выражается готовность сотрудничать с Россией по темам, представляющим взаимный интерес, но и содержится конкретный перечень этих тем. Они включают противоракетную оборону, борьбу с терроризмом, наркотиками, пиратством и укрепление международной безопасности. По этим направлениям предполагается проводить дискуссии, а также предпринимать конкретные действия.

В то же время в концепции содержится призыв к России вывести ее ядерное оружие, которое находится на территории стан НАТО. Москву призвали также предоставить больше информации о ее ядерном оружии на территории Европы.

Отдельно в документе оговорена тема расширения НАТО. Там говорится, что двери НАТО остаются открытыми для европейских демократий, которые хотят стать членами Альянса и соответствуют его стандартам.

Между тем президент США Барак Обама заявил, что лидеры стран — членов НАТО одобрили идею создания противоракетного щита, который сможет «защитить территорию всех членов альянса в Европе, а также США». 

Обама сообщил также, что в субботу, 20 ноября, состоится заседание совета Россия — НАТО, на котором будет обсуждаться вопрос о сотрудничестве в сфере ПРО. 

По мнению экспертов, нынешний саммит НАТО обещает стать едва ли не самым насыщенным за последнее десятилетие после завершения балканских войн. Международные наблюдатели за одну только повестку дня назвали саммит историческим.

14:00, 20.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → НАТО официально более не представляет угрозы для России

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100