Торговые центры Владивостока переживают трудные времена

Торговые центры в кризис переживают трудные времена. Из-за снижения покупательской способности населения и уменьшения потока посетителей с торговых площадей ушли многие арендаторы. Зияющая пустота бутиков, как набат, призывает к экстренным мерам со стороны управляющих коммерческой недвижимостью. Но кризису скоро два года, а примеры перемен в местных ТЦ можно пересчитать по пальцам одной руки, пишет деловой еженедельник «Конкурент».

Надо так надо
Екатерина Жданкина, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Дальневосточная Гильдия управляющих и девелоперов»: «Когда рынок торговых центров начинал свое формирование, немногочисленные участники чувствовали себя прекрасно. Как только возникла конкуренция, а потоки покупателей начали перераспределяться — ситуация стала не такой радужной. Это первая причина, почему новым объектам необходимо задуматься о позиционировании, а существующим — о реконцепции. Сейчас уже недостаточно построить и открыть торговый центр, приходится думать и над тем, как удержаться, привлечь и арендаторов, и посетителей.

В кризис не у всех, но у значительной части ТЦ Владивостока возникли проблемы с заполнением площадей. Арендаторы начали уходить. Это страшно не потерей только арендной платы, но и посетителей.

Еще страшнее для торгового центра потерять якорных арендаторов. Во-первых, они являются магнитами, привлекающими посетителей. Во-вторых, более мелкие арендаторы подтягиваются именно за потоком посетителей, идущих к якорям».

Вопрос выживания
Реконцепция для одних — это возможность вырваться вперед и обойти конкурентов. Для других — выжить и не потерять место на рынке. Если заполняемость площадей ТЦ стабильно выше 80%, то реконцепция — возможность выйти на новый уровень. Но если в течение трех-шести месяцев заполняемость ТЦ держится ниже 70-80%, то необходимы экстренные меры для сохранения рентабельности объекта.

Игорь Балакерский, директор «Промышленной консультационной компании «Инженерные классы», не считает вопрос перемен в ТЦ актуальным. По его словам, сегодня главная проблема — выживание. «Кризисная ситуация, чтобы нам ни говорили, продлится еще два-три года, — считает Балакерский. — Сейчас бессмысленно заниматься перепозиционированием, потому что, откровенно говоря, мы еще очень плохо представляем себе образ нашего потребителя после кризиса: как он будет тратить средства, что покупать, чем при этом руководствоваться.

Заниматься позиционированием можно только тогда, когда мы имеем ярко выраженные потребительские группы. На данный момент их нет. На мой взгляд, функциональный образ торговых зон в значительной мере исчез. Есть такое ощущение, что происходит глобальный сдвиг потребления, который имеет непредсказуемые последствия.

Скорее, следует говорить не о перепозиционировании, а о выживании торговых центров, и здесь есть вопросы, которые нужно решать немедленно. Число потребителей не увеличилось, значит количественного роста нет. Более того, имеют место естественная убыль населения и падение потребительской способности. Значит, мы можем брать если не количеством, то только чеком. За счет чего должна расти сумма чека? За счет услуги».

Навстречу арендаторам
«О реконцепции в торговых центрах почти никто не задумывается, — констатирует Жданкина. — Яркий пример — ТЦ «Родина». Он имеет очень высокий потенциал местоположения — в центральной части города, возле основной транспортной развязки. На данный момент позиционирование у него страдает. Когда «Родина» только открылась, особых конкурентов у нее не было, поэтому можно было работать спокойно. Но вокруг стали появляться новые ТЦ, и «Родина» начала блекнуть.

Стоит помнить, что только деньги делают деньги, поэтому для начала придется инвестировать в соответствующие мероприятия. Возможно, проблема именно в нежелании тратить деньги. Существует еще одна причина: для местных собственников такого вида коммерческой недвижимости это, как правило, не основной вид дохода. Если объем работающих площадей не падает ниже критического уровня и арендная плата продолжает стабильно поступать, то причин задумываться о позиционировании у них просто не возникает».
«На Западе можно встретить очень интересные симбиозы, когда в торговых центрах размещаются микропроизводства, ателье, предприятия по мелкому ремонту и многое другое, — рассказывает Балакерский. — Причины отсутствия этого в наших торговых центрах кроются в определенного рода снобизме и непонимании того, что пустующие площади, наносящие экономический ущерб бизнесу, заполняться не будут. Таким образом, первый возможный вариант выживания — это ставка на сервис и услуги. Чем больше разнообразных предприятий появится в торговом центре, тем больше покупателей в него придут.

Второй момент — мало экзотики. Как ни парадоксально, в условиях кризиса люди хоть и экономят деньги, но иногда готовы потратиться на бесполезную, необычную вещь. Причина в элементарной усталости и желании праздника. Проще говоря, людям не хватает эмоций, и задача центра — создание таких ярких впечатлений».
Выбор арендаторов всегда был задачей первостепенной важности, а в сегодняшних условиях особенно. По мнению Жданкиной, грамотный подбор арендаторов обеспечивает синергетический эффект функционирования ТЦ. Если объект представляет собой некий «магазин магазинов», как, например, ТЦ «Центральный», то этот эффект снижается. Другое дело, когда внутри центра есть тематическое деление, например, этаж «все для дома» или «детский».

Однако для некоторых торговых центров с большим объемом пустующих площадей заниматься отбором арендаторов — непозволительная роскошь. Екатерина Жданкина: «Учитывая, что с каждым годом торговых центров становится все больше и у многих из них освобождаются площади, т.к. количество арендаторов ограничено, немногие управляющие коммерческой недвижимостью могут позволить себе осуществлять жесткий отбор арендаторов. В этом случае искусство управляющего состоит в том, чтобы сформировать пул из имеющихся арендаторов так, чтобы они не стояли вразнобой, а дополняли друг друга. Особенно если арендатор, который готов занять свободную площадь, по тем или иным критериям не вписывается в концепцию торгового центра. Яркий пример — открытие «Стока» в «Игнате». Позиционирование этого ТЦ в премиум-классе в принципе не предполагает стоковой торговли. Но ТЦ вышел из положения: провел рекламную кампанию под лозунгом «ломаем стереотипы». В итоге, обратил, казалось бы, проигрышную ситуацию в свою пользу».

13:19, 20.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Торговые центры Владивостока переживают трудные времена

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100