Уголовное дело контрабандного ОПС, побродив по столичным ведомствам, вернулось в Приморье

Началось всё с задержания в ближнем Подмосковье целого эшелона с ширпотребом: по документам груз предназначался воинской части тыла ФСБ РФ, фактически содержимое вагонов (числом более 150!) направлялось на прилавки торговцев Черкизовского рынка, подконтрольного компании «АСТ» Тельмана Исмаилова. И было это еще весной 2005 года — когда новый начальник ДВТУ Эрнест Бахшецян лишь начал наводить порядок на таможне и выяснил, что контрабандный канал в Приморском крае работает уже много лет, главным образом — через порты Находки…

Эрнест Бахшецян

Пятилетка без свершений
С момента возбуждения уголовного дела по факту обнаружения контрабанды прошло уже более пяти лет. Дело № 291315, возбужденное следствием МВД РФ по факту задержания более сотни вагонов контрабандного ширпотреба, было сперва истребовано Генеральной прокуратурой, а затем, по распоряжению заместителя Генпрокурора РФ Юрия Бирюкова, передано для расследования в следственное управление ФСБ РФ — видимо, по принципу: «ваш груз — вы и разбирайтесь! ».

Год ни о каких подвижках в расследовании не было слышно, пока весной уже 2006 года Владимир Путин (тогда еще президент России) ни «метнул громы с молниями» в адрес «таможенников, сливающихся в экстазе с бизнесом на границе». Результат сказался тотчас: работа по контрабандным делам оживилась; дело, пылившееся целый год в ФСБ, вновь оказалось в Генеральной прокуратуре; Государственный таможенный комитет (ГТК) был в очередной раз переподчинен на правительственном уровне и реорганизован, превратившись разом в Федеральную таможенную службу (ФТС); а в ФСБ и МВД были уволены несколько высокопоставленных сотрудников. Впрочем, первых лиц ведомств эти неприятности не затронули, за исключением Германа Грефа — возглавлявшего в то время Министерство экономического развития и торговли, из подчинения которого «технично» вывели таможню. Зато в Приморье жертвой этих пертурбаций стал Эрнест Бахшецян — начальник ДВТУ был задержан сразу по прилету из Москвы и арестован по обвинению в …контрабанде (впоследствии снятому ввиду полной его абсурдности!) и должностных преступлениях.

Все усилия сотрудников УФСБ по ПК и прокуратуры (а затем и СКП) края «пришить» Бахшецяну контрабанду оказались тщетными. Зато к концу года параллельно с делом таможенного генерала активизировалась работа следствия и по тому, старому, делу. Ему был присвоен номер 18/377468-06, курировал расследование заместитель Генпрокурора Виктор Гринь, а непосредственно следственной бригадой руководил Виктор Наседкин. Не полагаясь на местных «силовиков» (ввиду имеющихся оснований подозревать таковых в коррупционных связях с контрабандистами), с группой Наседкина работал спецназ МВД РФ «Витязь», при поддержке которого в офисах компаний, заподозренных в причастности к контрабандному ОПС, происходили обыски и выемки документов.

Активная работа следствия продолжалась вплоть до конца 2007 года, когда грянула очередная реорганизация и от прокуратуры «отпочковали» Следственный комитет. Там не нашлось места Гриню с Наседкиным, зато в ведение вновь образованной структуры СКП было передано для дальнейшего расследования дело контрабандной ОПС. Которое там и «дошло до кондиции»: расследование завершили уже в апреле 2008 года, приступив к долгому ознакомлению обвиняемых с материалами, а в июне 2010-го, через 5 с лишним лет с момента возбуждения, дело попало в суд.

Но итог дела оказался не впечатляющим: из 36 обвиняемых в создании и деятельности ОПС контрабандистов на скамью подсудимых попали 16 человек, среди которых нет ни одного из организаторов сообщества. Еще двадцать человек были объявлены в розыск, и материалы в отношении них выделены в отдельное производство. И теперь, через пять с половиной лет, это дело вновь в производстве Следственного комитета по Приморскому краю. Как говаривал мудрый библейский старик Экклезиаст, даже ветер возвращается на круги своя, и реки впадают в море, а оно не переполняется, ибо возвращаются реки к своим истокам, да и вообще нет ничего нового под солнцем российской законности…

Чего не видит Фемида
По версии обвинения, в ОПС, созданную не позднее начала 2002 года для контрабандных поставок промтоваров и продуктов из КНР и Кореи в РФ, входило 36 граждан. Причем его организаторами и лидерами считали экс-сенатора Игоря Иванова, депутата Геннадия Лысака и бизнесмена Дениса Павлова, руководившего рядом фирм, подконтрольных этой группе. Помимо них в ОПС, по версии следствия, входили еще и бизнесмены из Находки: Сергей Хе и Геннадий Сырцов, партнер по ряду компаний Олег Кирсанов (родной сын экс-начальника ДВТУ, покойного Виталия Кирсанова), Александр Литвинов (также сын бывшего таможенника, глава адвокатского бюро «36 часов», представлявшего интересы фирм и лиц, входивших в бизнес-группу и ОПС), Алексей Борушнов, Александр Яковлев, Валерий Барченко, Михаил Гаврилов, Антон Баженов и Владимир Бажанов.

Пятеро последних жили и работали в Москве, занимаясь приемом и распределением прибывающих с Дальнего Востока грузов. Трое из них — Гаврилов, Баженов и Бажанов — вместе с Литвиновым в данный момент предстали перед судом по делу № 377468, тогда как остальные числятся в розыске, покинув Приморье и, очевидно, Россию, не позднее 2007 года. Также в розыске числятся бывший первый замначальника Находкинской таможни Владимир Тыщенко и сотрудники компании «Ист-Рейл» (учредитель Сергей Хе, директор — Геннадий Сырцов) Силецкий и Цай (главный бухгалтер «Ист-Рейл»). Были в розыске и другие должностные лица таможни. В частности, сам бывший начальник Находкинской таможни Алексей Котляров, бывший начальник поста в порту Восточном Сергей Панин и бывший начальник досмотрового отдела поста в торговом порту Находки Юрий Головашин, — но все трое уже предстали перед судом и прошлым летом понесли «сур-р-ровейшее» наказание. А именно — условные сроки при ущербе от их действий в сотни миллионов рублей, недополученных бюджетом за счет прохождения вала контрабандных грузов.

Самое же главное, чего так и не увидело следствие, так это «не установленных лиц» в таможенных органах, по договоренности с которыми возник и активно действовал на протяжении многих лет контрабандный канал! Следствие не увидело связи между одним из обвиняемых в организации и руководстве ОПС Олегом Кирсановым и «неизвестными лицами» в ДВТУ, которое как раз и возглавлял его отец до своей кончины в 2000-м году. Так же как и не обнаружило связи между обвиняемым по делу Михаилом Гавриловым и его братом, Владимиром Гавриловым, возглавлявшим организационно-инспекторскую службу ДВТУ едва ли не весь период деятельности контрабандного ОПС. Фамилия у этих братьев весьма, конечно, распространенная для России, но вот отчество довольно редкое — Октябриновичи! Можно было бы и заметить, если бы не тот факт, что отец братьев, Октябрин Гаврилов, генерал КГБ-ФСБ, возглавлял ранее спецслужбу на Камчатке. Где ж при таких обстоятельствах следствию усмотреть связь контрабандистов с должностными лицами таможни и силовых структур?

Пересечение параллелей
На сегодняшний день клубок уголовных дел в связи с деятельностью контрабандистов настолько запутан в СК, что стороннему наблюдателю разобраться в нем невозможно: какое дело в какой стадии, какие по нему результаты, кто к чему приговорен? Полное впечатление, что именно этого эффекта и добивались, передавая дела из одного ведомства в другое, выделяя и объединяя материалы в производстве…

Доподлинно известно, что адвоката Александра Литвинова с группой подельников в это же время судят по обвинению в организации убийства Сергея Попова, бывшего директора ЗАО «Ростэк-Приморье» (склады временного хранения компании играли важную роль в перевалке контрабандных грузов). 47-летний Сергей Попов был застрелен 14 октября 2005 года возле своего дома по улице Чкалова, 10 во Владивостоке из охотничьего ружья «Иж-81». Теперь в его убийстве присяжные признали виновными Литвинова с подельниками, хотя на момент ареста в 2007 году Литвинов публично обвинял следствие в нарушении условий сделки: адвокат якобы подписал нужные показания — по его версии, самооговор — но не был освобожден из-под стражи, а напротив, получил «утяжеленное» обвинение.

Известно также, что трое бывших таможенников из Находки отделались «условным испугом», а Владимира Тыщенко поныне «разыскивают» якобы через Интерпол, но не называя в СМИ даже имени — такой вот у следствия «засекреченный розыск»: ищем, но кого — не скажем…

Геннадий Лысак давно уже отсутствует на рабочем месте…

Такого же рода «непонятки» и с основным фигурантом, депутатом краевого Законодательного собрания Геннадием Лысаком: то его считали создателем и лидером контрабандного ОПС, разыскивали и даже якобы задерживали, то, как заявляют представители СК по ПК, «вопрос об экстрадиции Лысака не стоит». Так Иванов с Лысаком — обвиняемые в розыске или нет? Ответ на сей простой вопрос тоже канул в запутанном клубке уголовных дел.

Еще на стадии расследования из материалов дела Бахшецяна также выделены в отдельное производство материалы в отношении ряда сотрудников «Ист-Рейла» — судьба этого дела, получившего номер 930512, тоже неясна: есть ли шанс разыскать кого-либо из названных: «…Сырцова Г. Ф., Силецкого С. А., Цая Т., Хона Я. В., Хана Е. Г., местонахождение которых не установлено…»?

Получается, что «параллельные» дела Бахшецяна (как считают многие, «заказанного» контрабандистами и их пособниками в погонах) и самих матерых контрабандистов расследовались отнюдь не «в унисон». Бахшецян давно осужден по «притянутым за уши» основаниям, тогда как обвинявшиеся в контрабанде — либо на свободе, либо вовсе вне подозрений, либо ищут их кое-как (например, разыскиваемый в рамках дела № 377468 Олег Кирсанов в 2008 году создал страничку на интернет-сайте «Википедия», посвященную своему отцу, и периодически ее обновляет!), либо, найдя, тихо судят и «дают условно».

Так для чего тогда материалы из Следственного комитета РФ, выделенные из основного дела № 377468, вновь «спустили» в СК по Приморскому краю? Случайно не для того ли, чтобы окончательно о них забыть, дав возможность тем, кого называли организаторами и лидерами преступного сообщества, жить спокойно на их сбережения — например, в связи с истечением сроков давности или вообще в связи «с изменением обстановки и утратой общественной опасности»? Действительно ли деньги в России всегда сильнее законности?

Материал подготовил Виктор Булавинцев (издание «Тихоокеанский Комсомолец»).

12:07, 20.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Уголовное дело контрабандного ОПС, побродив по столичным ведомствам, вернулось в Приморье

Federico Calderon Las Vegas Real Estate 19.02.2020, 09:22

You need to take part in a contest for one of the highest quality sites on the internet. I will recommend this blog!

mobil bahis üye ol 19.02.2020, 22:13

Hi there! I simply want to give you a big thumbs up for your great info you have got right here on this post. I'll be returning to your web site for more soon.

computer engineering jamb combination 20.02.2020, 00:03

Pretty! This has been a really wonderful article. Thank you for supplying this information.

gothic jewellery 21.02.2020, 14:05

I could not refrain from commenting. Exceptionally well written!

Movavi Video Editor Crack 21.02.2020, 17:07

I love looking through an article that will make men and women think. Also, thank you for allowing for me to comment.

Legal justice Advocates 21.02.2020, 22:04

Good day! I simply would like to offer you a huge thumbs up for the excellent info you have here on this post. I will be coming back to your website for more soon.

crazy bulk avis 22.02.2020, 22:26

I love it when individuals come together and share views. Great blog, keep it up.

coffee and coffee machines 23.02.2020, 02:59

I quite like reading a post that will make people think. Also, thank you for allowing for me to comment.

budgeting 23.02.2020, 07:43

Good post. I'm going through a few of these issues as well...

super peach wear 23.02.2020, 09:50

I couldn’t resist commenting. Perfectly written.

Placenta benefits 23.02.2020, 13:26

Your style is so unique compared to other folks I've read stuff from. Many thanks for posting when you have the opportunity, Guess I will just bookmark this web site.

here 24.02.2020, 17:46

Having read this I thought it was very informative. I appreciate you spending some time and effort to put this informative article together. I once again find myself personally spending way too much time both reading and posting comments. But so what, it was still worth it!

CBD 24.02.2020, 22:21

Nice post. I learn something totally new and challenging on blogs I stumbleupon on a daily basis. It's always interesting to read content from other writers and use something from other sites.

here 25.02.2020, 01:41

I was able to find good information from your blog articles.

read more 25.02.2020, 12:51

This is the right site for anyone who would like to find out about this topic. You know so much its almost hard to argue with you (not that I personally will need to…HaHa). You definitely put a fresh spin on a topic that has been written about for decades. Wonderful stuff, just excellent.

Ontario Lottery 26.02.2020, 01:12

Good blog post. I certainly love this website. Keep writing!

Gutter Repair Raleigh NC 26.02.2020, 04:34

It’s difficult to find experienced people for this topic, however, you seem like you know what you’re talking about! Thanks

Abbruch aus Lübeck 26.02.2020, 06:49

I needed to thank you for this wonderful read!! I definitely loved every bit of it. I've got you bookmarked to check out new stuff you post…

This site 26.02.2020, 11:30

After going over a number of the blog posts on your web page, I truly appreciate your technique of writing a blog. I saved it to my bookmark site list and will be checking back in the near future. Please check out my web site too and tell me how you feel.

professional care carpet cleaning fayetteville nc 26.02.2020, 19:57

I blog quite often and I really thank you for your content. This great article has truly peaked my interest. I'm going to book mark your website and keep checking for new details about once per week. I subscribed to your RSS feed too.

Boxing 27.02.2020, 06:33

You ought to take part in a contest for one of the most useful sites on the web. I will highly recommend this web site!

Buy Weed Online 27.02.2020, 06:59

I used to be able to find good information from your blog articles.

Web Designing Course in Delhi 27.02.2020, 21:01

Hello there! This post couldn’t be written much better! Looking at this article reminds me of my previous roommate! He constantly kept preaching about this. I most certainly will send this post to him. Fairly certain he will have a very good read. Thanks for sharing!

Electric Mountain Bikes 28.02.2020, 04:00

You have made some decent points there. I looked on the net for more information about the issue and found most individuals will go along with your views on this website.

Jesus in Saudi Arabia 28.02.2020, 06:09

It’s hard to come by educated people on this subject, however, you sound like you know what you’re talking about! Thanks

fda approved cbd 28.02.2020, 14:50

This website truly has all of the info I needed about this subject and didn’t know who to ask.

sucks 29.02.2020, 04:22

Very good article. I definitely love this website. Continue the good work!

classified ads free 29.02.2020, 06:19

I couldn’t refrain from commenting. Very well written.

T-Shirt Printing London 29.02.2020, 08:31

I was more than happy to find this site. I want to to thank you for ones time due to this fantastic read!! I definitely loved every little bit of it and i also have you saved to fav to see new things in your website.

CBD near me 29.02.2020, 10:35

This is a very good tip especially to those fresh to the blogosphere. Short but very precise information… Many thanks for sharing this one. A must read post!

muscat bay 29.02.2020, 13:49

I used to be able to find good advice from your content.

achat base de données b2b 05.03.2020, 09:22

Saved as a favorite, I really like your web site!

sexy 05.03.2020, 23:34

It’s hard to come by well-informed people in this particular topic, however, you sound like you know what you’re talking about! Thanks

Elektroschrott abholung Köln 06.03.2020, 05:52

A fascinating discussion is definitely worth comment. I believe that you ought to publish more on this subject matter, it may not be a taboo matter but generally folks don't talk about such topics. To the next! Kind regards.

Petrina Hauger 06.03.2020, 11:26

I wanted to thank you for this excellent read!! I absolutely enjoyed every little bit of it. I have got you book-marked to look at new things you post…

achat base de données b2c 06.03.2020, 23:41

You made some decent points there. I checked on the web for additional information about the issue and found most individuals will go along with your views on this website.

Howard Szymula 09.03.2020, 12:32

Everything is very open with a precise clarification of the issues. It was really informative. Your website is extremely helpful. Thank you for sharing.

rental 12.03.2020, 02:54

Your style is unique in comparison to other people I have read stuff from. I appreciate you for posting when you have the opportunity, Guess I will just bookmark this blog.

Procura Londra 12.03.2020, 13:26

Aw, this was a really good post. Spending some time and actual effort to generate a really good article… but what can I say… I hesitate a lot and don't seem to get nearly anything done.

Notary Heathrow 12.03.2020, 17:27

Aw, this was an exceptionally good post. Finding the time and actual effort to generate a top notch article… but what can I say… I put things off a lot and never seem to get nearly anything done.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100