Уголовное дело контрабандного ОПС, побродив по столичным ведомствам, вернулось в Приморье

Началось всё с задержания в ближнем Подмосковье целого эшелона с ширпотребом: по документам груз предназначался воинской части тыла ФСБ РФ, фактически содержимое вагонов (числом более 150!) направлялось на прилавки торговцев Черкизовского рынка, подконтрольного компании «АСТ» Тельмана Исмаилова. И было это еще весной 2005 года — когда новый начальник ДВТУ Эрнест Бахшецян лишь начал наводить порядок на таможне и выяснил, что контрабандный канал в Приморском крае работает уже много лет, главным образом — через порты Находки…

Эрнест Бахшецян

Пятилетка без свершений
С момента возбуждения уголовного дела по факту обнаружения контрабанды прошло уже более пяти лет. Дело № 291315, возбужденное следствием МВД РФ по факту задержания более сотни вагонов контрабандного ширпотреба, было сперва истребовано Генеральной прокуратурой, а затем, по распоряжению заместителя Генпрокурора РФ Юрия Бирюкова, передано для расследования в следственное управление ФСБ РФ — видимо, по принципу: «ваш груз — вы и разбирайтесь! ».

Год ни о каких подвижках в расследовании не было слышно, пока весной уже 2006 года Владимир Путин (тогда еще президент России) ни «метнул громы с молниями» в адрес «таможенников, сливающихся в экстазе с бизнесом на границе». Результат сказался тотчас: работа по контрабандным делам оживилась; дело, пылившееся целый год в ФСБ, вновь оказалось в Генеральной прокуратуре; Государственный таможенный комитет (ГТК) был в очередной раз переподчинен на правительственном уровне и реорганизован, превратившись разом в Федеральную таможенную службу (ФТС); а в ФСБ и МВД были уволены несколько высокопоставленных сотрудников. Впрочем, первых лиц ведомств эти неприятности не затронули, за исключением Германа Грефа — возглавлявшего в то время Министерство экономического развития и торговли, из подчинения которого «технично» вывели таможню. Зато в Приморье жертвой этих пертурбаций стал Эрнест Бахшецян — начальник ДВТУ был задержан сразу по прилету из Москвы и арестован по обвинению в …контрабанде (впоследствии снятому ввиду полной его абсурдности!) и должностных преступлениях.

Все усилия сотрудников УФСБ по ПК и прокуратуры (а затем и СКП) края «пришить» Бахшецяну контрабанду оказались тщетными. Зато к концу года параллельно с делом таможенного генерала активизировалась работа следствия и по тому, старому, делу. Ему был присвоен номер 18/377468-06, курировал расследование заместитель Генпрокурора Виктор Гринь, а непосредственно следственной бригадой руководил Виктор Наседкин. Не полагаясь на местных «силовиков» (ввиду имеющихся оснований подозревать таковых в коррупционных связях с контрабандистами), с группой Наседкина работал спецназ МВД РФ «Витязь», при поддержке которого в офисах компаний, заподозренных в причастности к контрабандному ОПС, происходили обыски и выемки документов.

Активная работа следствия продолжалась вплоть до конца 2007 года, когда грянула очередная реорганизация и от прокуратуры «отпочковали» Следственный комитет. Там не нашлось места Гриню с Наседкиным, зато в ведение вновь образованной структуры СКП было передано для дальнейшего расследования дело контрабандной ОПС. Которое там и «дошло до кондиции»: расследование завершили уже в апреле 2008 года, приступив к долгому ознакомлению обвиняемых с материалами, а в июне 2010-го, через 5 с лишним лет с момента возбуждения, дело попало в суд.

Но итог дела оказался не впечатляющим: из 36 обвиняемых в создании и деятельности ОПС контрабандистов на скамью подсудимых попали 16 человек, среди которых нет ни одного из организаторов сообщества. Еще двадцать человек были объявлены в розыск, и материалы в отношении них выделены в отдельное производство. И теперь, через пять с половиной лет, это дело вновь в производстве Следственного комитета по Приморскому краю. Как говаривал мудрый библейский старик Экклезиаст, даже ветер возвращается на круги своя, и реки впадают в море, а оно не переполняется, ибо возвращаются реки к своим истокам, да и вообще нет ничего нового под солнцем российской законности…

Чего не видит Фемида
По версии обвинения, в ОПС, созданную не позднее начала 2002 года для контрабандных поставок промтоваров и продуктов из КНР и Кореи в РФ, входило 36 граждан. Причем его организаторами и лидерами считали экс-сенатора Игоря Иванова, депутата Геннадия Лысака и бизнесмена Дениса Павлова, руководившего рядом фирм, подконтрольных этой группе. Помимо них в ОПС, по версии следствия, входили еще и бизнесмены из Находки: Сергей Хе и Геннадий Сырцов, партнер по ряду компаний Олег Кирсанов (родной сын экс-начальника ДВТУ, покойного Виталия Кирсанова), Александр Литвинов (также сын бывшего таможенника, глава адвокатского бюро «36 часов», представлявшего интересы фирм и лиц, входивших в бизнес-группу и ОПС), Алексей Борушнов, Александр Яковлев, Валерий Барченко, Михаил Гаврилов, Антон Баженов и Владимир Бажанов.

Пятеро последних жили и работали в Москве, занимаясь приемом и распределением прибывающих с Дальнего Востока грузов. Трое из них — Гаврилов, Баженов и Бажанов — вместе с Литвиновым в данный момент предстали перед судом по делу № 377468, тогда как остальные числятся в розыске, покинув Приморье и, очевидно, Россию, не позднее 2007 года. Также в розыске числятся бывший первый замначальника Находкинской таможни Владимир Тыщенко и сотрудники компании «Ист-Рейл» (учредитель Сергей Хе, директор — Геннадий Сырцов) Силецкий и Цай (главный бухгалтер «Ист-Рейл»). Были в розыске и другие должностные лица таможни. В частности, сам бывший начальник Находкинской таможни Алексей Котляров, бывший начальник поста в порту Восточном Сергей Панин и бывший начальник досмотрового отдела поста в торговом порту Находки Юрий Головашин, — но все трое уже предстали перед судом и прошлым летом понесли «сур-р-ровейшее» наказание. А именно — условные сроки при ущербе от их действий в сотни миллионов рублей, недополученных бюджетом за счет прохождения вала контрабандных грузов.

Самое же главное, чего так и не увидело следствие, так это «не установленных лиц» в таможенных органах, по договоренности с которыми возник и активно действовал на протяжении многих лет контрабандный канал! Следствие не увидело связи между одним из обвиняемых в организации и руководстве ОПС Олегом Кирсановым и «неизвестными лицами» в ДВТУ, которое как раз и возглавлял его отец до своей кончины в 2000-м году. Так же как и не обнаружило связи между обвиняемым по делу Михаилом Гавриловым и его братом, Владимиром Гавриловым, возглавлявшим организационно-инспекторскую службу ДВТУ едва ли не весь период деятельности контрабандного ОПС. Фамилия у этих братьев весьма, конечно, распространенная для России, но вот отчество довольно редкое — Октябриновичи! Можно было бы и заметить, если бы не тот факт, что отец братьев, Октябрин Гаврилов, генерал КГБ-ФСБ, возглавлял ранее спецслужбу на Камчатке. Где ж при таких обстоятельствах следствию усмотреть связь контрабандистов с должностными лицами таможни и силовых структур?

Пересечение параллелей
На сегодняшний день клубок уголовных дел в связи с деятельностью контрабандистов настолько запутан в СК, что стороннему наблюдателю разобраться в нем невозможно: какое дело в какой стадии, какие по нему результаты, кто к чему приговорен? Полное впечатление, что именно этого эффекта и добивались, передавая дела из одного ведомства в другое, выделяя и объединяя материалы в производстве…

Доподлинно известно, что адвоката Александра Литвинова с группой подельников в это же время судят по обвинению в организации убийства Сергея Попова, бывшего директора ЗАО «Ростэк-Приморье» (склады временного хранения компании играли важную роль в перевалке контрабандных грузов). 47-летний Сергей Попов был застрелен 14 октября 2005 года возле своего дома по улице Чкалова, 10 во Владивостоке из охотничьего ружья «Иж-81». Теперь в его убийстве присяжные признали виновными Литвинова с подельниками, хотя на момент ареста в 2007 году Литвинов публично обвинял следствие в нарушении условий сделки: адвокат якобы подписал нужные показания — по его версии, самооговор — но не был освобожден из-под стражи, а напротив, получил «утяжеленное» обвинение.

Известно также, что трое бывших таможенников из Находки отделались «условным испугом», а Владимира Тыщенко поныне «разыскивают» якобы через Интерпол, но не называя в СМИ даже имени — такой вот у следствия «засекреченный розыск»: ищем, но кого — не скажем…

Геннадий Лысак давно уже отсутствует на рабочем месте…

Такого же рода «непонятки» и с основным фигурантом, депутатом краевого Законодательного собрания Геннадием Лысаком: то его считали создателем и лидером контрабандного ОПС, разыскивали и даже якобы задерживали, то, как заявляют представители СК по ПК, «вопрос об экстрадиции Лысака не стоит». Так Иванов с Лысаком — обвиняемые в розыске или нет? Ответ на сей простой вопрос тоже канул в запутанном клубке уголовных дел.

Еще на стадии расследования из материалов дела Бахшецяна также выделены в отдельное производство материалы в отношении ряда сотрудников «Ист-Рейла» — судьба этого дела, получившего номер 930512, тоже неясна: есть ли шанс разыскать кого-либо из названных: «…Сырцова Г. Ф., Силецкого С. А., Цая Т., Хона Я. В., Хана Е. Г., местонахождение которых не установлено…»?

Получается, что «параллельные» дела Бахшецяна (как считают многие, «заказанного» контрабандистами и их пособниками в погонах) и самих матерых контрабандистов расследовались отнюдь не «в унисон». Бахшецян давно осужден по «притянутым за уши» основаниям, тогда как обвинявшиеся в контрабанде — либо на свободе, либо вовсе вне подозрений, либо ищут их кое-как (например, разыскиваемый в рамках дела № 377468 Олег Кирсанов в 2008 году создал страничку на интернет-сайте «Википедия», посвященную своему отцу, и периодически ее обновляет!), либо, найдя, тихо судят и «дают условно».

Так для чего тогда материалы из Следственного комитета РФ, выделенные из основного дела № 377468, вновь «спустили» в СК по Приморскому краю? Случайно не для того ли, чтобы окончательно о них забыть, дав возможность тем, кого называли организаторами и лидерами преступного сообщества, жить спокойно на их сбережения — например, в связи с истечением сроков давности или вообще в связи «с изменением обстановки и утратой общественной опасности»? Действительно ли деньги в России всегда сильнее законности?

Материал подготовил Виктор Булавинцев (издание «Тихоокеанский Комсомолец»).

12:07, 20.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Уголовное дело контрабандного ОПС, побродив по столичным ведомствам, вернулось в Приморье

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100