В Приморье жертвам огненной стихии не компенсируют ущерб и не оказывают помощи

В селе Глазовка под Лесозаводском проживает Полина Граждан с семьей. Ей слегка за пятьдесят лет, работала прежде в местном клубе, но сейчас — безработная, так как в селе с соцкультбытом, прямо скажем, напряженка, с работой тоже, с водопроводом, телефонной связью и медпомощью.

В начале октября сего года на подворье Полины Леонидовны сгорел большой сарай: у соседей заполыхала баня, от нее огонь перекинулся и на владения нашей героини. От огня удалось отстоять дом — да и то относительно: окна на фасаде обгорели, стекла вылетели от жара, — а вот надворные постройки сгорели дотла. Домашняя птица, кролики, в том числе племенные, частью погибли от огня, частью уцелели, но остались «бездомными». Огонь уничтожил две машины, имевшихся в семье, грузовичок «Мазда-Титан» и УАЗик. Без крова и корма накануне зимних холодов остался скот — корова-кормилица, бычок, куры-несушки.

Почему так случилось? Уж точно — не по вине гражданки Граждан или членов ее семьи. Им просто «не повезло» — во-первых, а во-вторых — для тушения пожара не было воды, поскольку водопровод в селе работает «по расписанию», и в-третьих, не имелось даже возможности оперативно помощь вызвать: для звонка по мобильному, в том числе и для вызова экстренных служб, надо бежать на холм за околицу, поскольку в самом селе зона покрытия мобильной связи очень ограничена. То есть — налицо стихийное бедствие, не зависящее от воли и возможностей пострадавших, по всем понятиям форс-мажор.

Через неделю после пожара отойдя от первого шока и справившись с неотложными делами — требовалось ведь восстановить остекление в жилом доме, разместить как-то уцелевший скот и птицу, элементарный порядок на выжженном подворье навести — стала Полина Леонидовна консультироваться у местных и районных властей насчет помощи ее семейству. Ответы не отличались разнообразием: «Денег нет, помощи не ждите! ». Ну, или «Надо было свое имущество страховать от пожара…». То есть, «задним умом» все крепки, а где малообеспеченным жителям сел, безработным и пенсионерам взять денег на оплату страховых премий компаниям, также никого не волнует…

Обратилась Полина Леонидовна прямо к губернатору Приморского края — ведь памятна еще история прошедшего лета, когда в центральной России от лесных и степных пожаров страдали населенные пункты и люди в них, которым от государства выделялась помощь и выплачивались компенсации, вплоть до новых домов! А село Глазовка Лесозаводского района тоже вроде бы в Российской Федерации находится, как и села Брянской, Курской, Нижегородской и других областей, то есть, законы для всех должны быть одинаковы. Но — так думала Полина Леонидовна, а чиновники в «белом доме» рассудили иначе. Явно не читая даже ее заявления — где на одном листочке вкратце излагались обстоятельства и звучала просьба о СРОЧНОЙ помощи, — чиновники раскатали ей подробную ОТПИСКУ, где на юридическом языке разъяснили, по каким именно краевым и федеральным законам не видать Полине Граждан помощи от государства, как своих ушей. А между тем пришел конец осени, настали холода, и хотя погорельцы собрали бумаги об оценке ущерба (56 тысяч рублей за сарай, 55 тысяч — за грузовичок, и т.п. копейки, не соответствующие и в первом приближении стоимости утраченного), реально им пообещали выдать …3000 руб!
Отсюда вопрос, не только у Полины Граждан и ее семьи, а и у многих сельских жителей: знает ли наш губернатор об ИСТИННОМ положении дел на селе, в районах Приморья? О том, что даже в лесных районах негде выписать законным образом дров на отопление, нет телефонной связи, нет возможности вызвать оперативно пожарных, скорую и милицию, что во многих селах и деревнях проблемы не только с водой, но и с электроснабжением, что закрывают клубы, детсады и фельдшерские пункты, почтовые отделения? И главное — что некуда селянам обратиться с этими проблемами, где бы им РЕАЛЬНО помогли, а планы развития и будущего благоденствия края, для них не более чем туманные слухи…

Материал подготовил Виктор Булавинцев (издание «Тихоокеанский Комсомолец»).

16:27, 20.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → В Приморье жертвам огненной стихии не компенсируют ущерб и не оказывают помощи

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100