Грозит ли Китаю высокая инфляция?

«Для Китая совсем не составит труда сохранять устойчивый рост экономики, которая подвергается даже риску «перегрева». Об этом недавно заявил директор Института национальной экономики при Исследовательском фонде по изучению экономического реформирования КНР Фань Ган. По его словам, в 2010 году рост ВВП в Китае составит примерно 10%, инфляция в стране носит импортируемый характер. Он отметил, что в настоящее время Китаю не грозит высокое повышение общего уровня цен на товары и услуги. 

Фань Ган считает, что главной проблемой китайской экономики на данный момент является инфляция. Однако, темпы экономического роста КНР не такие высокие, чтобы привести к чрезмерной инфляции. Несмотря на это, в этом году ВВП достигнет 10% роста, а в 2011 году данный показатель будет на уровне 8% или 9%. По словам Фань Гана, очень трудно объяснить повышение цен в Китае макроэкономической ситуацией. Хотя китайская экономика развивается быстрыми темпами, высокой инфляции не будет. В связи с этим Фань Ган отметил, что причиной повышения цен служит не «перегрев» экономики, поэтому и нет необходимости проводить всестороннюю ожесточенную политику. 

Фань Ган также полагает, что Китаю не грозит высокая инфляция в размере 8%, как это было в 2006—2008 гг., поскольку, с одной стороны, международные цены на зерно не такие высокие, как раньше, а с другой, ликвидность в мировой экономике не сильная в связи со взрывом пузыря международной финансовой системы. Несмотря на то, что США предприняли меры по количественному смягчению, приток денег будет не большим, поскольку скорость обращения средств в Соединенных Штатах в значительной степени замедлилась. 

Фань Ган отметил, что инфляция тесно связана с избыточной ликвидностью. На данный момент соотношение между показателем М2 и ВВП в Китае уже достигло 190%, что стало причиной притока иностранной валюты. 

Как разрешить вопрос с избыточной ликвидностью? Во-первых, необходимо провести «хеджевые» операции, то есть заморозить часть денег. В этом отношении Народный банк Китая уже предпринял немало действий, в частности с начала текущего года три раза подряд были повышены нормы обязательных резервов по депозитам. Для некоторых банков данный показатель составляет 18%. Вместе с тем, Народный банк продает свои акции коммерческим банкам, которые в обмен на это поставляют юани. В-третьих, правительство ввело ограничения на выдачу кредитов, что привело к уменьшению ликвидности. Согласно подсчетам Фань Гана, примерно 25% выпущенных денег были «заморожены». 

Помимо этого, другая тесно связанная с инфляцией тема – это пузыри активов. Фань Ган считает, что с конца 2009 и до начала 2010 года на рынках недвижимости крупных городов Китая прослеживалась тенденция образования пузырей, в настоящее время ситуация стабилизирована, цены на жилье в средних городах также не растут. Все это свидетельствует о том, что главные функции регулирующих мер уже реализованы. Фань Ган подчеркнул, что Китай должен извлечь урок других стран в плане предотвращения возникновения «пузырей» активов, особенно на рынке недвижимости, из-за которого в свое время сильно пострадали экономики США и Японии.

20:02, 22.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → Грозит ли Китаю высокая инфляция?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100