В России налоги будут расти постоянно

Налоговая нагрузка будет расти. И это тенденция, а не временная мера, связанная с последствиями кризиса, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

И лишил тем самым последних иллюзий российский бизнес, который надеялся, что на международной научно-практической конференции «Налогообложение — современный взгляд» он сумеет убедить власть ослабить пресс налогового бремени.

Конференция была приурочена к 20-летию налоговых органов России и впервые собрала в Москве идеологов и творцов налоговых служб всего мира. Здесь были представители Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР, Европейской организации налоговых администраций, Международного валютного фонда, Службы внутренних доходов США, делегации из 32 стран мира. И, разумеется, представители территориальных органов Федеральной налоговой службы.

Столь звездная профессиональная аудитория не могла не превратить конференцию в острую дискуссионную площадку. Тем не менее поколебать твердость «лучшего министра финансов 2010 года», по версии влиятельного экономического журнала «Евромани», относительно будущего системы налогообложения в России не удалось. Кудрин напомнил тезис главы Европейского Центробанка Жана-Клода Трише о том, что после кризиса мир вступает в «трезвое десятилетие». А от себя добавил: поскольку цены на нефть расти, как раньше, не будут, а обязательства государства перед пенсионерами и незащищенными слоями населения незыблемы, то минфин оказался на развилке. Или сокращать расходы, в том числе и социальные обязательства правительства, что означает уменьшать выплату досрочных пенсий, и повышать пенсионный возраст. Или увеличивать налоговую нагрузку на бизнес. "Мы выбрали повышение налогов, а дальше — это не к минфину! " — пояснил Кудрин.

Между тем повышение составит два процента ВВП. В дальнешем резерв минфин видит, в частности, сначала в ужесточении контроля за сборами налога на добавленную стоимость, а затем, если будет совсем худо с бюджетом, и в его повышении. «Этот налог гораздо меньше, чем налог на прибыль, тормозит экономический рост», — пояснил министр, сославшись на то, что сегодня многие страны — Венгрия, Латвия, Чехия, Финляндия, Греция, Испания — уже подняли НДС от 1 до 5 процентов. Кроме того, убежден Кудрин, большой потенциал кроется в отмене различного рода льгот. И прежде всего по имущественному налогу. Это в первую очередь затронет Москву.

Не теряет надежды минфин «растрясти» и «Газпром». «У нас в запасе повышение налога на добычу полезных ископаемых по газу», — напомнил Кудрин. По-боевому глава минфина настроен и к акцизам на табак и алкоголь. «Пока на 2011 год мы сохраняем это повышение всего на 10 процентов. Но в последующие годы ставка будет больше на 20, 30 процентов», — пообещал Алексей Кудрин. Поможет, по его словам, бюджету и принятие закона о трансфертном ценообразовании. "Когда появится понятие «консолидированный плательщик», то крупным компаниям, холдингам трудно будет занижать налоги, а налоговикам легче распознавать «налоговые гавани», — перечислял новации Кудрин.

Экс-министр экономического развития и торговли, а ныне глава Сбербанка Герман Греф в ответ только разводил руками. «Единственная баррикада, которая разъединяет сегодня власть и бизнес, это налоги. И создают эту баррикаду не очень разумные менеджеры», — сказал, обращаясь к залу, Греф. И тут же вступился за нефтяников и газовиков: "Как можно строить планы о повышении НДПИ с нефтяников и газовиков при стагнации добычи полезных ископаемых? ". «Искусство налогообложения — это искусство ощипывания гуся от перьев при его наименьшем пищании, — продолжил эзоповым языком Греф, — нельзя раздеть голого». И напомнил о незавидной участи малого бизнеса, «который уже даже не пищит, а шипит». Заметим, общая налоговая нагрузка для малого бизнеса с 1 января 2011 года при введении страховых взносов повысится с 14 до 34 процентов. «Как можно так резко поднимать налоги для малых предприятий и в то же время ждать от них создания рабочих мест? Малый бизнес уйдет в „теневой“ сектор», — предупредил Греф, добавив, что в такой ситуации невозможно будет иметь высокие темпы экономического роста. Раскритиковав налоговую политику минфина, Герман Греф тем не менее выдал только один рецепт — надо «взяться всерьез не за бизнес, а за тех, кто неразумно тратит деньги из бюджета», пишет РГ.

Грефа поддержал помощник президента Аркадий Дворкович, который также считает, что путь дальнейшего повышения в России налогов — это «сценарий в никуда». "Это прощание с налоговой службой не только малого бизнеса, но и целых отраслей экономики! " — заявил Дворкович. В свою очередь он рассказал о реальной альтернативе, которую можно противопоставить увеличению налогов. Главный резерв, по словам Дворковича, на ближайшее время — это экономия бюджетных средств в сфере совершенствования госзакупок. Иными словами, в успешной борьбе с коррупцией. Дворкович сослался на расчеты Контрольного управления президента. Только экономия в этом секторе принесет в доход бюджету триллион рублей в год. «Это минимальная цифра», — заметил Дворкович. Разошлись Кудрин, Дворкович и Греф и по поводу создания «нейтральной налоговой системы», без льгот. Если министр финансов — за равные условия для бизнеса, то Аркадий Дворкович уверяет, что это «ложный посыл», поскольку разные отрасли имеют разные возможности для развития и создание равных условий не будет отвечать задачам конкуренции. Герман Греф,

в свою очередь, комментируя ситуацию с льготами по инновациям, жестко заявил: «Нельзя стимулировать к росту то, чего нет. Можно ввести льготы на выращивание бананов в стране, но от этого мы не станем банановой республикой». По его словам, сначала надо создать условия, чтобы экономика вошла в инновационный цикл, а после этого что-то стимулировать.

Еще один путь — радикальные перемены в работе Федеральной налоговой службы. Чтобы повысить доходы в бюджет, налоговики, по мнению помощника президента, должны создавать для налогоплательщиков все более комфортные, удобные, простые, понятные условия. То есть сервис, сервис и еще раз сервис. «В налоговой системе нет функций по сбору налогов, а есть функции по их уплате налогоплательщиками», — сказал Дворкович.

На небольшой пресс-конференции, состоявшейся сразу после острой полемики в зале, журналисты поинтересовались у главы минфина, возможен ли все-таки возврат к дискуссии в правительстве о пересмотре решения, в частности, касающегося повышения страховых взносов в социальные фонды. И особенно для малого и среднего бизнеса. В ответ министр финансов еще раз попытался разъяснить сложившуюся в стране ситуацию с дефицитом бюджета, который придется пополнять с помощью увеличения налоговой нагрузки. «Да, мы можем вернуться к этому вопросу, но не в 2011 году. И прежде всего в силу того, что новая налоговая система заложена в основу трехлетнего бюджета. И за несколько дней до Нового года развернуться вспять уже невозможно», — сказал Кудрин. По его словам, даже после повышения налогов пенсии все равно остаются невысокими. "8,5 тысячи в месяц в среднем на взрослого человека! ", — привел аргумент министр, добавив, что при всем этом он «все равно за оптимизацию социальных обязательств правительства».

Нервы бизнесу пытался успокоить Аркадий Дворкович. По его словам, решение о повышении налогов принималось в худших условиях, нежели сейчас. «Если бы это решалось в ноябре 2010 года, то я не думаю, что оно было бы принято», — предположил помощник президента. «Будет тяжело, но мы постараемся сгладить последствия, — заверил он. — И это уже не арифметика, не математика и даже не экономика, а политика», — подчеркнул Дворкович. А присутствующие в зале предприниматели тут же вспомнили о ежегодном Послании президента Федеральному Собранию, которое запланировано на конец ноября — начало декабря 2010 года, и до последней минуты корректируется. Тогда быть может, и будет ясно, какой все же быть налоговой политике в ближайшее время: жестко фискальной, нейтральной или стимулирующей приоритетные отрасли.

10:43, 22.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → В России налоги будут расти постоянно

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100