Предприниматели нашли для бюджета 3,5 триллиона рублей, но Алексей Кудрин от них отказался

Повысить акцизы на табак в два-три раза и на крепкий алкоголь, как это сделали на Украине и в Прибалтике. Выровнять уровень налоговой нагрузки на нефтяной и газовый сектор. А налог на добычу полезных ископаемых исчислять «индивидуально», в зависимости от конкретных месторождений. Эти новации в качестве «налогового маневра» представили вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину члены генерального совета общественной организации «Деловая Россия».

А еще — пересмотреть аномально низкую доходность госсектора, и соответственно, дивиденды крупных госкомпаний. Кроме того, как можно скорее ввести дифференцированный налог на недвижимость.

Бизнес нервничает в преддверии повышения с 1 января 2011 года общего объема взносов в страховые фонды с 26 процентов до 34 процентов от размера фонда оплаты труда. И все еще надеется на их «заморозку» на отметке не выше 26-28 процентов. В обмен министру представили альтернативные дополнительные источники по насыщению федерального бюджета и сокращению дефицита Пенсионного фонда. В «Деловой России» посчитали, что, воплотив все это в жизнь, можно дополнительно собрать в бюджет 3,5 триллиона рублей. Более чем в три раза больше, чем от повышения социальных взносов. А для самих взносов бизнес предлагает расширить налогооблагаемую базу. «А пока получается, что плоский подоходный налог в России будет сочетаться с гиперрегрессивной шкалой для социальных взносов, когда при заплате до 415 тысяч рублей в год (около 35 тысяч в месяц) эффективная ставка страхового взноса составляет 34 процента, а все, что свыше — 0 процентов. Это ошибочные расчеты», — заявили представители бизнеса. И аргументировали свою позицию результатами опроса Института экономической политики имени Егора Гайдара.

Осенью 2010 года эксперты института опубликовали результаты опроса предпринимателей о том, как они будут реагировать на рост налоговой нагрузки в связи с реформой ЕСН. Четверть опрошенных заявили, что повысят цены на продукцию. 21 процент готовы перейти на «серую» зарплату. 10 процентов — просто уволят сотрудников, столько же снизят инвестиции, 15 процентов — сократят расходы на персонал, 6 процентов — снизят зарплаты всем без исключения работникам. 4 процента уйдут в тень, 3 процента снизят прибыль или закроются. В итоге, по оценкам экспертов, ВВП снизится на 0,7 процента, а весь фискальный эффект от повышения страховых ставок сведется к нулю, пишет РГ.

А самая большая нагрузка от соцвзносов ляжет на компании, где сотрудники получают относительно небольшую зарплату — около 35 тысяч в месяц. «Повышение объема страховых взносов — обнаженный нерв взаимодействия бизнеса и власти», — обратились к Кудрину предприниматели. И предложили собственное решение. Установить ставку в 26 процентов на все зарплаты. То, что соберется от 415 тысяч рублей в год «расщеплять» по социальным фондам. А все что наберется от зарплат свыше 415 тысяч рублей направлять на солидарную часть пенсий (она будет обеспечивать базовую составляющую пенсии, досрочные пенсии по старости и по инвалидности). А также — на погашение дефицита Пенсионного фонда. Это, по мнению бизнеса, позволит поддержать пенсионную систему и избежать негативных последствий введения регрессивной шкалы выплат по социальному страхованию. «Тот политик, который предложит эти комплексные меры, будет самым популярным в России», — польстили члены генсовета министру. Но тот, вежливо отметив «очень интересную презентацию» и «доверительное отношение к Институту Гайдара», заметил, что подобный «налоговый маневр» может растянуться на несколько лет. Кудрин отметил, что не осмелился бы даже говорить о 3,5 триллионах дополнительных рублей, которые насчитали в «Деловой России». У нефтяников, с которых средний бизнес предлагает дополнительно собрать 1 триллион рублей, уже итак избыточная налоговая нагрузка. А новые меры приведут к падению добычи нефти. Более того, доля нефтяного сектора в доходах бюджета, подчеркнул Кудрин, будет объективно снижаться из-за выбывания из строя старых месторождений.

Что касается повышения акцизов на спиртное, то и здесь все не так просто, хотя сам министр выступает за их увеличение на 20 и 30 процентов. Как сказал Кудрин, здесь надо учитывать специфику российского рынка, нелегальное производство алкоголя, в том числе на легальных заводах. Поэтому прежде, чем повышать акцизы, надо научиться их администрировать, как это сделали коллеги на Украине, отметил министр. В связи с этим, он сообщил, что уплату акцизов нужно будет вводить до покупки акцизных марок. И в 2011 году этот механизм российские налоговики начнут осваивать.

В целом подчеркнул Алексей Кудрин, сегодня страна стоит на развилке. Или сокращать расходы к 2015 году на 20 процентов, или повышать налоговую нагрузку на бизнес и население. «Я за первый путь, и вижу, как оптимизировать расходы», — подчеркнул Кудрин. Однако «такое настроение», по словам министра, разделяют не все его коллеги в правительстве.

23:05, 23.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Предприниматели нашли для бюджета 3,5 триллиона рублей, но Алексей Кудрин от них отказался

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100