Железнодорожные перевозки в Китай могут удвоиться в ближайшие 10 лет

24 ноября президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин выступил на пленарном заседании Пятого Российско-Китайского экономического форума в Москве.

«Перспективные объемы перевозок грузов в прямом железнодорожном сообщении с Китаем могут в ближайшее десятилетие возрасти в 1,5-2 раза», — оценил в своем выступлении президент компании.

По его словам, железнодорожный транспорт обеспечивает значительную часть внешнеторговых перевозок грузов в российско-китайском сообщении. За 10 месяцев 2010 года объемы грузовых перевозок в этом направлении увеличились на 33% и составили 53 млн тонн.

Хотя основная доля (93,9%) приходится на экспортные перевозки нефти, лесных грузов, химических и минеральных удобрений, в 2010 году с учетом роста поставок машинно-технической продукции из КНР постепенно стали увеличиваться и импортные перевозки.

«ОАО „РЖД“ уделяет серьезное внимание улучшению транспортной обеспеченности и развитию железнодорожной и терминально-логистической инфраструктуры на основных направлениях перевозок в российско-китайском сообщении», — отметил Владимир Якунин.

В соответствии с поставленными Правительством РФ задачами ОАО «РЖД» ведет развитие железнодорожной инфраструктуры в регионах Сибири и Дальнего Востока России. Только в прошлом году на развитие объектов железнодорожной инфраструктуры Дальневосточного федерального округа направлено свыше 12 млрд рублей. В текущем году планируется инвестировать еще около 13 млрд рублей.

В 2010 году ожидается значительное увеличение объема перевозок железнодорожным транспортом крупнотоннажных контейнеров в сообщении Россия – Китай (примерно на 50%), а также транзитных перевозок в сообщении Китай – страны ЕС. В рамках развития сотрудничества в перевозках контейнеров по железной дороге ОАО «РЖД» достигло договоренностей с китайскими и немецкими партнерами о создании совместного предприятия по перевозке контейнеров. С российской стороны в СП войдет дочерняя компания «РЖД» — ОАО «Трансконтейнер».

В соответствии с программой сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока Китайской Народной Республики на период до 2018 года ОАО «РЖД» участвует в реализации проекта по созданию нового пограничного перехода между Россией и Китаем.

Проект предусматривает строительство железнодорожного участка Ленинск – госграница с Китаем в комплексе со строительством железнодорожного мостового перехода Нижнеленинское – Тунцзян через Амур и реконструкцию существующей железнодорожной линии Биробиджан – Ленинск.

Проект реализуется на основе государственно-частного партнерства и непосредственно связан с созданием горно-металлургического кластера в Приамурье. К 2020 году в рамках проекта планируются поставки железорудного сырья и другой продукции в Китай в объеме порядка 20 млн тонн ежегодно.

Одним из перспективных направлений развития сотрудничества является обеспечение перевозок контейнерных грузов из северо-восточных провинций Китая, не имеющих прямого выхода к морю, через российские порты Дальнего Востока с последующей доставкой на юг Китая, в Японию, Южную Корею и другие страны. 

22:05, 24.11.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Экономика → Железнодорожные перевозки в Китай могут удвоиться в ближайшие 10 лет

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100